KHL.ru в новой рубрике продолжает знакомить болельщиков с теми, кому предстоит дебютировать в нашей Лиге. Одним из новичков финского «Йокерита» стал опытный голкипер Антти Ниеми, который после 11 сезонов в Северной Америке вернулся домой.

Обладатель Кубка Стэнли и бронзовой медали сочинской Олимпиады, уроженец пригорода Хельсинки, города Вантаа, прошлый сезон выступал за «Монреаль Канадиенс», а в позапрошлом умудрился по ходу сезона сменить три клуба НХЛ. В последний раз на родине Ниеми выступал в 2012-м году, когда во время локаута приехал в «Пеликанс». И вот – возвращение, на сей раз – в «Йокерит». 

- Антти, наверно вы уже не вспомните, когда последний раз ваша активная подготовка к сезону начиналась уже в июле?

- Это точно. Команда начала так рано работать на льду, а уже в конце этой неделе мы сыграем первый матч. Нужно привыкнуть к этому, вообще всё хорошо, я рад, что стал игроком «Йокерита».

- С какими чувствами вернулись в Финляндию? Было ли это легким решением?

- Последние годы думал о возвращении, у меня не было так много игровой практики в НХЛ, поэтому считаю это решение правильным. Всё случилось очень быстро, не хотел тянуть с подписанием контракта до 1 июля. Как видите, я уже в деле и готовлюсь к сезону.

- Вы родились в пригороде Хельсинки. Мечтали когда-нибудь выступить за «Йокерит»?

- Знаете, в школу я ходил уже в Хельсинки, в это время как раз и построили «Хартвалл Арену». Понятно, о чём я мечтал в то время, когда был ребенком – играть на ней в хоккей при переполненных трибунах. И, в конце концов, это удалось: мой третий матч в НХЛ, это было в октябре 2009 года, прошёл именно здесь. Воспоминания о нём точно останутся со мной навсегда, тем более, что «Чикаго», за который я выступал тогда, выиграл у «Флориды», а мне удалось отыграть на ноль. Надеюсь, что новый сезон с «Йокеритом» также подарит яркие эмоции.

- Можно ли говорить о том, что вы закрыли для себя главу с Северной Америкой?

- В первую очередь необходимы были перемены, мне нужно больше играть. Что будет потом - даже не знаю, а пока хочу насладиться моментом и временем, проведённым здесь.

- Вы уже прибыли в лагерь своего нового клуба, как вам обстановка, что знали о КХЛ?

- Мне понадобится время, чтобы ко всему привыкнуть, но пока всё нравится. «Йокерит» - очень профессиональная организация. Конечно, хоккей здесь другой. Тем не менее, достаточно мастеровитых ребят, и темп матчей будет иным. Очень интересно посмотреть на всё это.

- Наверняка ждете и новых путешествий?

- Поездку на Дальний Восток конечно жду, будет интересно проделать весь этот путь, посетить Китай.

- Фигура нынешнего босса клуба Яри Курри как-то повлияла на ваше решение перейти в «Йокерит»?

- Конечно, для финна это невероятно, когда одним из твоих руководителей является такой человек. У него достаточно опыта для того, чтобы вести клуб вперёд.

- Следили за выступлениями «Йокерита» в чемпионате КХЛ?

- Смотрел несколько матчей в прошлом сезоне. Мой коллега по амплуа Янис Калниньш показывал неплохой хоккей.

- В команде играют несколько хоккеистов, ставших чемпионами мира в мае этого года...

- Для нашей страны это большое событие. Конечно, парни добавят опыта нашему клубу, от них идет позитивная энергетика. Здорово, что такие ребята как Марко Анттила есть у нас в команде.

lepisto-niemi.jpg

Досье

Антти НИЕМИ 

Родился 29 августа 1983 года в Вантаа (Финляндия)

Карьера игрока: «Киекко-Вантаа» (Финляндия) - 2002-2005 гг., «Пеликанс» (Финляндия) - 2005-2008 гг.,2012 г., «Чикаго» (НХЛ) - 2008-2010 гг., «Рокфорд» (АХЛ) - 2008-2009 гг., «Сан-Хосе» (НХЛ) - 2010-2015 гг., «Даллас» (НХЛ) - 2015-2017 гг., «Питтсбург» (НХЛ) –  2017 г., «Флорида» (НХЛ) – 2017 г., «Монреаль» (НХЛ) – 2017-2019 гг., «Йокерит» (КХЛ) –  2019 г. – н.в.  

Достижения: обладатель Кубка Стэнли, игрок года в Финляндии, бронзовый призер Олимпийских Игр.

Заглавное фото - официальный сайт ХК «Йокерит» 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться