Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Август – пора предсезонных турниров в Континентальной хоккейной лиге. Официальный сайт КХЛ начинает их представление, рассказывая о главных интригах предстоящих стартов. Сегодня - первая часть.

Renaissance Cup

Даты: 2-7 августа

Место: Пекин, Китай

Участники: «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай), «Ермак» (Ангарск, Россия), КРС-ОЭРДЖИ (Пекин, Китай), «Ценг Тоу» (Китай), Университет штата Аризона (США).

География предсезонных турниров КХЛ в нынешнем сезоне расширилась, и теперь включает в себя Китай. Renaissance Cup - совершенно новое соревнование, которое примет представителей трёх стран: помимо Китая и России турнир прирастёт сборной Университета штата Аризона. 

Интересен и разброс лиг на Renaissance Cup: кроме уже упомянутой студенческой команды, здесь выступят клубы из ВХЛ («Ермак», КРС-ОЭРДЖИ и «Ценг Тоу») и КХЛ («Куньлунь Ред Стар»). Интересно посмотреть на дебют в пекинском клубе экс-защитника рижского «Динамо» Мэтью Майоне, а также тафгая Гарета Ханта. «Куньлунь Ред Стар» в межсезонье покинуло три десятка хоккеистов, поэтому на Renaissance Cup перед нами предстанет, по сути, новая команда. Хотя, скорее всего, руководство и тренерский штаб клуба приберегут игроков основы для более поздних турниров и обойдутся ближайшим резервом. 

Уже 2 августа «Куньлунь Ред Стар» принимал студентов из Аризоны. 

Sochi Hockey Open

Даты: 3-8 августа

Место: Сочи, Россия

Участники: ХК «Сочи» (Сочи), «Авангард» (Омск), «Динамо» (Рига), «Локомотив» (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург), сборная России.

03_20150516_GALA_GAME_VNB 38.jpg

Sochi Hockey Open традиционно открывает программу турниров межсезонья. На этот раз на берегу Чёрного моря собрался очень мощный состав участников. Помимо хозяев турнира ХК «Сочи», здесь сыграют финалист Кубка Гагарина «Авангард», финалист Западной конференции СКА, а также «Локомотив», рижское «Динамо» и олимпийская сборная России. 

История турнира насчитывает всего три года, но за это время он успел подарить немало открытий и интересных поворотов. Например, героем прошлогоднего Sochi Hockey Open стал Денис Зернов, выступавший на том турнире в составе олимпийской сборной России. За четыре матча на тот момент новичок «Авангарда» набрал 7 (4+3) очков и был признан самым ценным игроком турнира, получив в подарок… настоящий топор. Победителем же Sochi Hockey Open стал СКА, не проигравший ни одного матча. Участвуют армейцы и в турнире этого года, но это уже совсем другой СКА, нежели тот, что приезжал в Сочи летом 2018-го. Насколько быстро сменивший Илью Воробьёва Алексей Кудашов сумеет слепить боеспособный коллектив из Дмитрия Кагарлицкого, Йоонаса Кемппайнена, Йори Лехтеря и экс-юлаевца Владимира Ткачёва? После ухода Никиты Гусева, Игоря Шестёркина, Владислава Гаврикова, Патрика Херсли и Павла Дацюка армейцы выглядят абсолютной загадкой.

Вообще же СКА – самый успешный участник Sochi Hockey Open. В 2017-м от победы на турнире его отделила серия буллитов. Победу тогда праздновала олимпийская сборная России. Но тот матч больше походил на двухсторонку питерских армейцев, так как в составе национальной команды вышли Игорь Шестёркин, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Максим Чудинов, Динар Хафизуллин и Дмитрий Калинин

А победителем первого Sochi Hockey Open стали столичные армейцы. На турнире 2016 года погоду в команде делали новички Грег Скотт и Бад Холлоуэй.  

Mountfield Cup

Даты: 4-7 августа

Место: Градец-Кралове, Чехия

Участники: «Спартак» (Москва), «Слован» (Братислава, Словакия), «Динамо» (Пардубице, Чехия), «Маунтфилд» (Градец-Кралове, Чехия).

02_20190128_DYN_RIG_VNB_5.jpg

Mountfield Cup пройдёт в четвёртый раз, российские клубы принимали участие в первом из турниров. В 2016-м году «Авангард» и «Салават Юлаев» отправились в Чехию, и заняли второе и третье места соответственно. Победу на том турнире одержали хозяева – чешский «Маунтфилд». Любопытно, что «Авангард» финишировал вторым, не выиграв ни одного матча в основное время. Каждая из трёх встреч омичей завершалась либо в серии буллитов, либо в овертайме. В итоге «Авангард» набрал четыре очка.

В нынешнем сезоне Mountfield Cup станет свидетелем премьеры обновлённого «Спартака» с Олегом Знарком на тренерском мостике и Патриком Херсли в обороне (товарищеский матч с клубом из Литвинова можно вынести за скобки). 

Кубок президента республики Казахстан

Даты: 6-11 августа

Место: Нур-Султан, Казахстан

Участники: «Барыс» (Нур-Султан), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Салават Юлаев» (Уфа), «Ак Барс» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск).

 02_20181102_SKA_CSK_AMR_23.jpg

Один из самых сильных по составу предсезонных турниров соберёт не только сильнейшие команды Восточной конференции, но и подарит огромное количество интриг. Первый матч Павла Дацюка в «Автомобилисте» (до сих пор Волшебник не выходил на лёд, несмотря на то, что уральцы провели два товарищеских матча), дебют Дмитрия Квартальнова у руля «Ак Барса», обновлённый «Салават Юлаев» без главной звезды команды в минувшем плей-офф Йоонаса Кемппайнена. Уже во второй день турнира, 8 августа, будет сыграно первое «зелёное дерби» сезона.

Однако делать прогнозы на Кубок президента республики Казахстана – занятие не слишком простое. За последние три года его победителем становились команды, которых до начала турнира не относили к фаворитам. В 2016-м году здесь дебютировал китайский «Куньлунь», но главную сенсацию преподнёс новокузнецкий «Металлург» в финале одолевший по буллитам хозяев льда – «Барыс».

На прошлой предсезонке всех удивил «Амур», ставший победителем турнира. Включение Либора Кашика в символическую сборную Кубка президента республики Казахстан полностью заслужено – в августе 2018-го в Кашика вселился Гашек, и голкипер хабаровчан пропустил всего три шайбы на турнире, а в решающей встрече против «Нефтехимика» отразил 40 бросков.

Кубок губернатора Нижегородской области

Даты: 7-11 августа

Место: Нижний Новгород, Россия

Участники: «Торпедо» (Нижегородская область), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Хумо» (Ташкент, ВХЛ).

04_20180811_TOR_SPT_SOK_10.jpg

Кубок губернатора Нижегородской области - практически ровесник КХЛ, в нынешнем году он пройдёт уже в 11-й раз. Первый в истории трофей достался хозяевам льда, которые чаще остальных выигрывали турнир – четыре раза. Но в прошлом сезоне никому было не под силу остановить «Автомобилист», уже в середине августа демонстрировавший атакующую мощь. Новички команды – Найджел Доус, Стефан да Коста и Дэн Секстон набрали на троих девять очков и дали понять, что уральский клуб входит в сезон с самыми серьёзными амбициями. 

В этом году на Кубке губернатора Нижегородской области соберутся обновлённое минское «Динамо» с известным в прошлом хоккеистом Михаилом Грабовским на тренерском мостике и вернувшимся в Беларусь Крэйгом Вудкрофтом. Среди участников и клуб-загадка – «Хумо» из Узбекистана, с нового сезона стартующий в ВХЛ. Также в Нижний Новгород пожалует и московское «Динамо» с новичком Андре Петерссоном.

Турнир в Хямеэнлине

Даты: 9-10 августа

Место: Хямеэнлина, Финляндия

Участники: ХПК (Хямеэнлина, Финляндия), «Пеликанс» (Лахти, Финляндия), «Сибирь» (Новосибирская область), «Франкфурт Лайонс» (Франкфурт, Германия).

 01_20190117_SIB_SPT_LUK_14.jpg

Проводить предсезонные сборы в Финляндии – не новинка для российских команд. Долгое время весьма популярным у клубов КХЛ был турнир в Паюлахти, обычные контрольные матчи также достаточно часто играются против финских команд. Сейчас же в городе Хямеэнлина на юге Финляндии будет сыгран международный предсезонный турнир.

В нём помимо местных ХПК и «Пеликанса», сыграют «Франкфурт Лайонс» и «Сибирь». Команда из Новосибирска этим летом как раз усилилась финскими форвардами Юусо Пуустиненом и Микаэлем Руохомаа, ранее выступавшими за «Нефтехимик». Поэтому часть адаптации в новом клубе новички проведут у себя на родине – довольно логичный ход.

Кубок губернатора Челябинской области

Даты: 10-13 августа

Место: Челябинск, Россия

Участники: «Трактор» (Челябинск), «Северсталь» (Череповец), «Металлург» (Магнитогорск), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай).

01_20180814_SYU_MMG_TAB_28.jpg

Турнир проводится уже в седьмой раз, и каждый год в нём неизменно принимают участие челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Южноуральское дерби должно стать украшением Кубка губернатора Челябинской области и на сей раз – этот матч закроет программу турнира 13 августа.

Чаще других трофей доставался «Трактору», по разу – «Металлургу», «Авангарду», «Салавату Юлаеву» и «Нефтехимику». В прошлом сезоне победу одержал уфимский клуб, переигравший в финале хозяев льда – 4:3. Любопытно, что итоговый успех «Салавату Юлаеву» принесла шайба Петра Хохрякова, заброшенная в меньшинстве.

Прошлогодний турнир запомнился не только хоккейными битвами, но и довольно оригинальной расцветкой свитеров у участников. Особенно выделялись «Салават Юлаев» и «Магнитка».

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться