Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Установив в сезоне-2018/2019 антирекорд по поражениям на старте сезона, «Сибирь» сумела подняться с колен, но все-таки третий год кряду осталась на девятом месте конференции. В надежде прервать чёрную полосу, в Новосибирске сохранили костяк команды и сделали ставку на тренера-дебютанта.

Прошлый сезон

Прошлая осень ещё долго будет сниться новосибирским болельщикам, игрокам, тренерам и руководителям «Сибири». Иными словами, кроме как ночным кошмаром то, что творилось с командой Владимира Юрзинова-младшего на старте сезона, не назовёшь. Впрочем, даже после скорой отставки главного тренера чёрные тона сменились на белые далеко не сразу. К шести поражениям под руководством Юрзинова добавились ещё шесть с Александром Андриевским. «Сибирь» катилась вниз кубарем, попутно установив антирекорд КХЛ по количеству поражений на старте сезоне. Стоит ли говорить, что вместе с тренером в Новосибирске поменяли добрую половину состава?

С4.jpg

Прежде всего, «Сибирь» почти полностью сменила легионерский состав. На место провалившихся с треском Шарля Бертрана и Юлиуса Юнттилы пришли североамериканцы Жильбер Брюле, Шэйн Принс и Себастьен Карон. Чуть ли не впервые в своей истории «Сибирь» сделала ставку на игроков из-за океана, и это почти вытянуло команду в плей-офф. Пять побед подряд в ноябре, ещё четыре подряд в январе, и вот новосибирцы уже на девятом месте. Однако провал в концовке регулярного чемпионата не позволил подопечным Андриевского сдвинуться с позиции, на которой они буксуют вот уже три сезона кряду.

Тренер

Николай Заварухин – один из трёх тренеров-дебютантов предстоящего сезона. Причём он моложе как Крэйга Мактавиша, так и Михаила Кравца. Однако тот путь, который проделал Заварухин на пути к своей нынешней должности, вызывает уважение. Начинал работать продолжатель уфимской тренерской династии в ДЮСШ «Салавата Юлаева», после чего довольно скоро вошёл в тренерский штаб «Батыра». Были в карьерной лестнице Заварухина и такие ступени как МХЛ-Б, МХЛ, ВХЛ, а также ассистентская должность в КХЛ. Первым в молодого специалиста поверил Владимир Крикунов. Сначала он взял его к себе ассистентом в «Нефтехимик», а когда возглавил «Автомобилист», то позвал и в Екатеринбург.

С5.jpg

За годы работы с Крикуновым, а потом и с Андреем Мартемьяновым, нынешний главный тренер «Сибири» прослыл одним из сильнейших ассистентов в КХЛ. Во всех своих командах он отвечал за атаку, что наверняка найдёт своё продолжение в стиле игры новосибирского клуба. Единственный опыт работы Заварухина главным тренером связан как раз с «Сибирью», а точнее – с её молодёжной командой. С 2013 по 2016 год с небольшим перерывом Николай Николаевич возглавлял «Сибирских Снайперов». Именно он сколотил костяк, который впоследствии выиграл бронзовые медали МХЛ.

Пришли

Вратари:

Сятери Харри (Гранд-Рапидс, АХЛ)

Защитники:

Ермаков Андрей (ЦСКА, обмен)

Лофквист Сэм (Куньлунь Ред Стар)

Тимашов Николай (Нефтехимик, обмен через Автомобилист)

Хабаров Ярослав (без клуба)

Нападающие:

Пуустинен Юусо (Нефтехимик)

Руохомаа Микаэль (Нефтехимик)

Торченюк Александр (Автомобилист, обмен)

Чесалин Евгений (пробн; Автомобилист)

Ушли

Вратари:

Тэйлор Дэнни

Защитники:

Воробей Павел (Автомобилист, обмен)

Игнатович Максим (Нефтехимик)

Климонтов Константин

Пиганович Олег

Савченко Роман (Локомотив)

Нападающие:

Брюле Жильбер (Куньлунь Ред Стар)

Иванов Семён (Рубин, ВХЛ)

Пешехонов Владимир (ЦСКА, обмен)

Принс Шэйн

Ткаченко Павел (Динамо М)

С1.jpg

Селекция

«Без вратаря в хоккей играть нельзя. В прошлом сезоне мы ощутили это в полной мере», - эти слова Кирилла Фастовского лучше всего описывают причины замены Дэнни Тейлора на Харри Сятери. Финн однажды уже выводил «Витязь» в плей-офф, и ему по силам повторить этот подвиг с «Сибирью». Впрочем, даже по селекции видно, что причины новосибирских бед заключаются не только во вратарях. За одно межсезонье команду покинули пять защитников, в том числе экс-капитан Олег Пиганович и местный воспитанник Максим Игнатович. А как иначе, когда прошлый сезон «Сибирь» закончила на третьем месте по пропущенным шайбам?

В селекции «Сибири» можно разглядеть два вектора: финский и уральский. Подписав не только Сятери, но и связку из «Нефтехимика» Микаэль РуохомааЮусо Пуустинен, новосибирцы в очередной раз организовали финскую диаспору. Своего рода магнитом для финнов стал капитан «Сибири» и один из самых уважаемых игроков на своей родине Юкка Пелтола. За другой вектор селекции отвечает главный тренер. Как Николай Тимашов, так и Александр Торченюк с Евгением Чесалиным выступали под руководством Заварухина в «Автомобилисте». Проверенные бойцы должны помочь тренеру-дебютанту.

С3.jpg

Лидер. Егор Миловзоров

В прошлом сезоне Егор Миловзоров не был даже в тройке лучших бомбардиров «Сибири». И всё-таки именно его следует считать символом команды. Именно он являлся лидером второго звена, которое сначала подхватило знамя, выпавшее из рук легионеров, а затем осталось в Новосибирске в полном составе. Во многом Миловзоров стал краеугольным камнем того фундамента, о сохранении которого говорил Кирилл Фастовский. Нападающего немало поносило по бескрайным просторам хоккейной России, но, кажется, теперь он готов окончательно посвятить себя «Сибири». 31 год – отличный возраст, чтобы стать вожаком и отдать долг своему дому.    

Молодой игрок. Илья Морозов

В «Сибири» не скрывают, что среди игроков 2000 года рождения наблюдается определенный провал. Особенно это касается местных хоккеистов, новосибирцев. Зато на позицию старшего «лимитчика» претендуют сразу два достойных кандидата. Как Илья Морозов, так и Никита Шашков прошлой зимой ездили со сборной России на молодёжный чемпионат мира, что само по себе говорит о многом. И если Шашкову даже в четвёртом звене будет трудно выгрызть себе место, то Морозов при почти полностью обновлённой обороне имеет неплохие стартовые позиции. Предстоящий сезон станет для 20-летнего защитника уже третьим в КХЛ. Дебютировал он ещё при Павле Зубове, продолжил играть под руководством Владимира Юрзинова и не потерял место в основе после прихода Александра Андриевского. Внушительные габариты и внешнее спокойствие не выдают в Морозове столь юного игрока.

С2.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Как и в предыдущие годы, «Сибирь» будет бороться за место в плей-офф, оставаясь крепким середняком. Сумеют ли новосибирцы переступить границу девятого и восьмого места, которая и определяет успешность сезона, во многом зависит от персоны главного тренера и основного вратаря. Если Заварухин и Сятери сдюжат, Новосибирск вновь сможет вспомнить вкус кубковых матчей.

В остальном у «Сибири» есть всё, чтобы прервать чёрную полосу длиной в три года. Это и яркие атакующие защитники Николай Демидов, Сэм Лофквист, Андрей Ермаков и Александр Логинов, и финская тройка Пуустинен – Руохомаа – Пелтола. Но самое главное – костяк, который удалось сохранить впервые за долгое время. С 2014 года, когда перед «бронзовым» сезоном Фастовский смог оставить всех лидеров, «Сибирь» не обходилась без фатальных потерь. Теперь всё иначе.   

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться