Клубы КХЛ продолжают вести активную подготовку к сезону. На минувшей неделе многие команды приняли участие в контрольных матчах. Об этом и других заметных новостях – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ДЕБЮТ. «Локомотив» с Мактавишем в Сочи победил «Авангард» Хартли

В субботу в Сочи стартовал, наверное, самый представительный турнир межсезонья. Он открылся матчем команд, руководимых двумя известными канадскими специалистами: Крэйгом Мактавишем и Бобом Хартли. Понятно, что делать далеко идущие выводы в начале августа, как минимум, рановато. Однако, учитывая происхождение двух тренеров, их умения и опыт, матчи «Локомотива» и «Авангарда» в предстоящем сезоне будут если ещё не принципиальными, то весьма интригующими.

03_20190803_LKO_AVG_KUZ_4.jpg

Прошлогодний успех Хартли, дошедшего до финала Кубка Гагарина, может вернуть в Россию моду на специалистов из Канады. Теперь дело за Мактавишем. Ярославцы выглядели весьма симпатично, несмотря на отсутствие ряда важных хоккеистов. С точки зрения игровых идей до идеала далековато, но и официальные матчи начнутся ещё не скоро. Есть время, чтобы прибавить. Больше других пока запомнилось взаимодействие иностранных новичков «Локомотива» - шведа Антона Ландера и канадца Тая Рэтти. Оба ранее выступали в системе «Эдмонтона», в которой и сам Мактавиш проработал долгие годы. Их возможности прекрасно известны главному тренеру. Потенциально этот дуэт способен на многое.

УХОД. Даллмэн завершил карьеру. Боченски под вопросом

Большинство командных и персональных достижений, ассоциируемых с «Барысом», принадлежат канадскому защитнику Кевину Даллмэну и американскому нападающему Брэндону Боченски. Первый выступал за клуб с 2008 года с небольшим перерывом, связанным с отъездом в СКА, второй – с 2010-го, пропустив лишь позапрошлый сезон, когда решил было завершить карьеру. На двоих два легионера, со временем ставшие в Казахстане своими, провели за «Барыс» свыше 800 матчей. Легенды! В этой оценке нет ни капли преувеличения. Также они за время выступлений в КХЛ приняли казахстанское гражданство и сыграли за национальную сборную в ряде турниров. Время, тем не менее, неумолимо. Рано или поздно даже самым успешным и обожаемым публикой игрокам приходится уходить из большого хоккея. Даллмэну в нынешнем году исполнилось 38, Боченски – 37.

06_20190103_SPT_BAR_KUZ_10.jpg

Официально заявлений игроки долгое время не делали, поэтому оставалась небольшая надежда, что они присоединятся к команде чуть позже. Последние новости оптимизма не внушают. В минувший понедельник главный тренер команды из Нур-Султана Андрей Скабелка в интервью bestnews.kz заявил, что в предстоящем сезоне точно не рассчитывает на Даллмэна (сам игрок объявил о завершении карьеры прямо сегодня в своем инстаграме). По Боченски вопрос ещё открыт. Но, видимо, и он не готов продолжать карьеру. Оба хоккеиста достойны прощального матча и поднятия свитеров под своды арены в столице Казахстана. Заслуженнее их игроков в истории клуба ещё не было.

ИДЕЯ. «Сибирь» презентовала оригинальную форму с фотографиями собственных болельщиков

Последний месяц лета – время экспериментов не только для тренеров, пытающихся на основании контрольных матчей найти оптимальные сочетания и в полной готовности подойти к началу сезона. Клубы КХЛ используют это время и для того, чтобы удивить неожиданными маркетинговыми ходами. «Сибирь» в этом отношении заслуженно считается примером для подражания.

gallery_FL2A4914.jpg

Сейчас её «фишкой» стала презентация оригинальной формы, состоявшаяся в прошлую среду. В новых свитерах команда сыграет в предсезонных встречах. «В основе свитера лежит коллаж из фотографий болельщиков, которые были отобраны в архивах клуба, на просторах сервиса vk.com и по хештегу #мыэтохксибирь», - говорится в сообщении на официальном сайте клуба. При этом дизайнеры не ушли от приятного глазу лазурного цвета. Визуально идея реализована на «отлично». На месте поклонников команды лично бы я задумался о приобретении такого яркого и запоминающегося свитера.

ОТКАЗ. «Сочи» решил не заключать контракт с нападающим Анисиным

Возвращение Михаила Анисина в КХЛ после сезона, проведенного им в Румынии, могло бы потянуть на громкую историю. Увы, интересного со всех точек зрения хода со стороны «Сочи» не последовало. Хотя для южан форвард совсем не чужой человек. Он провел в их составе два неплохих с точки зрения результативности сезона с 2014-го по 2016-й годы, забросив за этот период 24 шайбы.

BEST_2011_2012 170.jpg

В среду клуб объявил о том, что не будет заключать полноценный контракт с 31-летним нападающим, находившимся на просмотре. Главный тренер Сергей Зубов деталей, повлиявших на решение, позднее раскрывать не стал. Очевидно, Анисин не смог превзойти своих конкурентов, поэтому и был отправлен на выход. Вспоминая его прегрешения, связанные с поведением за пределами льда, остается лишь сожалеть, что карьера талантливого хоккеиста в последние три года пошла под откос. В памяти, тем не менее, всплывают и положительные моменты. В сезоне 2011/2012, выступая за московское «Динамо», Анисин попал на Матч Звезд КХЛ, где запомнился шикарным вокальным исполнением «O, Sole Mio». Весной 2012-го года он помог команде выиграть первый в её истории Кубок Гагарина, став с 14 голами лучшим снайпером плей-офф.

ОБУЧЕНИЕ. «Авангард» продолжает проводить мастер-классы для своих хоккеистов

Учиться никогда не поздно. Эту древнюю мудрость делом пытается подтвердить «Авангард». В минувшую пятницу в Сочи за день до начала турнира его хоккеисты прослушали очередные лекции приглашённых специалистов, касающиеся важных тем: грамотному вложению финансов и взаимодействию с журналистами. По-хорошему, этим надо было начинать заниматься, когда нынешним лидерам команды было по 18-19 лет, и они делали первые шаги во взрослом хоккее, только начиная много зарабатывать. Сейчас пользу из новых знаний скорее извлечет молодёжь.

24-QZN_3068.jpg

Хочется верить, что инициатива председателя совета директоров клуба Александра Крылова окажется не разовой акцией, а перерастёт в тенденцию, подхваченную другими клубами. Даже если хоккеист не станет экспертом фондового рынка или не вырастет в красноречивого оратора, бьющего наповал яркими цитатами, не беда. Гармоничное развитие личности – это тоже позитивный момент. Давно пора перестать воспринимать спортсмена как простака с мускулами и минимумом извилин в голове. У него тоже могут быть активная жизненная позиция и полезные знания. 

ОПЕРАЦИЯ. Вратарь московского «Динамо» Еременко пропустит месяц из-за удаления аппендицита

Хирургическое вмешательство всегда становится неприятной для спортсмена ситуацией, поскольку выбивает его из привычного ритма на долгое время. Ветеран московского «Динамо» Александр Еремёнко угодил на операционный стол по заурядному для обычного человека поводу. Во вторник вратарю удалили аппендицит.

01_20180717_DYN_TRAINING_BAB_5.jpg

Срок восстановления составит до четырёх недель. Ветерану, которому в этом году исполнилось уже 39 лет, придется навёрстывать упущенное в быстром режиме. Ведь ему придётся остаться без серьёзной практики и пропустить ключевой для подготовки к сезону месяц. В чемпионат «Динамо», похоже, вступит только с одним проверенным вратарём – Иваном Бочаровым. Еременко известен как большой профессионал, но и ему понадобится время, чтобы выйти на пик формы.

ЮНИОР. Нападающий «Салавата» Амиров сделал дубль в матче с «Нефтехимиком»

Состояние, в котором хоккеисты находятся в конце июля, по понятным причинам серьёзно отличается от игровых кондиций начала сезона. Удачно проявить себя на фоне нагрузок всё равно полезно хотя бы для того, чтобы заслужить доверие тренерского штаба. Нападающий «Салавата Юлаева» Родион Амиров, которому только в ноябре исполнится 18, очень здорово показал себя в первом контрольном матче с «Нефтехимиком». В прошлую среду он сделал дубль, а его команда победила со счётом 4:2. О таланте техничного игрока в восторженных тонах говорят уже пару лет.

02_20180804_SUI_RUS_KUZ_13.jpg

Минувшей весной Амиров стал лучшим бомбардиром юниорской сборной России на чемпионате мира в Швеции, откуда вернулся с серебряной медалью. Уфимский клуб за годы выступлений в КХЛ запустил в большое плавание лишь нескольких собственных воспитанников – братьев Василевских и Михаила Воробьева, причем большой выгоды извлечь из их присутствия в основном составе не успел. Все трое быстро покинули клуб. Амиров по своему потенциалу тянет на будущую звезду. Теперь главное заключается в том, чтобы плавно завести юниора во взрослый хоккей и помочь раскрыться.

РЕШЕНИЕ. Емелин стал капитаном «Авангарда»

Один из любимых вопросов, который любят задавать мои коллеги перед большими турнирами главным тренерам всевозможных сборных России - о назначении капитана. Очень часто фигура именно этого человека становится ключевой для строительства успешной команды. От того, как ведёт себя на льду и в раздевалке капитан, зависит очень многое. Он может как сплотить коллектив, так и остаться в роли наблюдателя, упустив что-то важное. На клубном уровне этот человек ещё важнее, поскольку пройти ровно через длинный сезон всегда сложнее, чем собраться на краткосрочный турнир.

01_20190728_AVG_TREN_VNB_24.jpg

В прошлую пятницу «Авангард» объявил о назначении нового капитана. Им стал защитник Алексей Емелин, сменивший в этой роли покинувшего по окончании сезона 2018/2019 команду Евгения Медведева. Ассистентами стали Сергей Широков, Денис Зернов, Тэйлор Бек и Коди Франсон. Кандидатура Емелина кажется логичной с учётом огромного опыта 33-летнего хоккеиста, много поигравшего за сборную России и проведшего семь сезонов в НХЛ. Защитник выступал в системных командах, ладит с тренерами разных взглядов, общителен, знает английский. Однако ранее он ещё ни разу не был капитаном. В данной связи приближающийся сезон интересен для «Авангарда» и тем, как Емелин справится с непривычными для себя обязанностями.

ВИЗИТ. Игроки «Ак Барса» посетили буровую вышку возле Альметьевска

В пятницу «Ак Барс» съездил в Альметьевск, где в сильнейшем составе провёл контрольную встречу с местным «Нефтяником. Казанцы одолели представителя ВХЛ только в серии бросков (2:1 Б). Этот тот случай, когда результат - далеко не самое важное. Дело не в товарищеском статусе матча, хотя по характеру игры этого никак не скажешь. Вырученные от неё деньги пойдут на благотворительные цели.

ti0_7034.jpg

Перед самим матчем игроки и тренеры казанского клуба съездили на нефтяную буровую установку, проделав из столицы республики длинную дорогу, занявшую несколько часов. Утомительная поездка, в ходе которой гостям пришлось облачиться в специальную одежду, рабочие каски и перебраться из клубного автобуса в КАМАЗы, чтобы добраться до места назначения, обогатила их новыми знаниями и зарядила необычными эмоциями. Как известно, спонсором казанского клуба является компания «Татнефть», обеспечивающая щедрое финансирование не первый год. Быть может, прочувствовав, насколько тяжёлым является труд нефтяников, хоккеисты покажут себя с лучшей стороны на льду.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Капитаном «Куньлуня» в первом матче стал тафгай Хант

В пятницу в Пекине стартовал первый предсезонный турнир. Единственный представитель КХЛ, «Куньлунь», начал его неудачно, уступив команде американского университета Аризоны (3:5). Главный тренер «драконов» Курт Фрэйзер выставил экспериментальный состав, максимально приближённый к сильнейшей версии сборной Китая. Многие из игроков имеют опыт выступлений в ВХЛ и МХЛ, но сказать, что сейчас это сформировавшиеся мастера высокого уровня, было бы преувеличением.

Полученный шанс использовали далеко не все. Ожидать чего-то иного было сложно. Особенно с учётом того, что это была первая полноценная игра в межсезонье. Минимум легионеров, отсутствие лидеров и новичок Гарет Хант в роли капитана. Не до жиру. Хант известен как тафгай, он только этим летом приехал из Северной Америки, где выступал в низших лигах и частенько набирал больше 200 минут штрафа за сезон. Похоже, Фрэйзер в него сильно верит. Хант сделал голевую передачу в прошедшем матче. Будет любопытно, что этот 31-летний канадский нападающий, имеющий китайские корни, покажет в регулярном чемпионате.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться