Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня состоялась встреча Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова с телекомментаторами и журналистами. На повестке дня были многочисленные изменения в правилах, которые вступили в силу в новом сезоне. Встреча вызвала повышенный интерес: пообщаться с Алексеем Анисимовым пришли более двух десятков представителей СМИ.

Телекомментаторам и журналистам изменения в правилах были представлены в виде презентации. Каждый из слайдов сопровождался видеофрагментами и комментариями Главного арбитра КХЛ. Помимо пришедших на встречу, в общении приняли участие несколько региональных корреспондентов, связь с которыми поддерживалась при помощи мессенджеров.

Напомним, что изменения в правилах коснулись нескольких статей, таких как процедура вбрасывания, игра вратаря, положение «вне игры», взятие ворот и других. То, что объединяет большинство этих изменений, было ещё раз подчёркнуто Алексеем Анисимовым: они направлены на то, чтобы сделать игру более динамичной и минимизировать количество пауз. В наступившем сезоне КХЛ будет играть по своей редакции правил, разработанных специальной рабочей группой. По словам Главного арбитра, она продолжит свою деятельность. С нынешнего сезона Континентальная хоккейная лига перестаёт ориентироваться на правила ИИХФ, по которым играла в последние годы.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- Во-первых, хотел бы поблагодарить журналистов, которые в таком количестве пришли сегодня на эту встречу. Во-вторых – судя по обсуждениям, по тем вопросам, которые задавались и здесь, и в формате видеоконференции, - есть большой интерес к изменениям в правилах, и люди хорошо разбираются в теме. Да, поначалу что-то может быть непонятным, но уж очень большой объём информации надо воспринять. Нужно ко всему привыкнуть, а для начала – посмотреть, как это будет выглядеть на предсезонных турнирах. Где-то в глубине души я опасался, что люди могут не до конца понять наши изменения. Но, судя по первому впечатлению, не только поняли, но и восприняли положительно.

- Изменения уже вступили в силу, учитывая их, судьи обслуживают матчи предсезонного турнира в Сочи. Каковы первые впечатления?

- Пока не было много моментов, в которых можно было применить вступившие в силу изменения. Но некоторые нюансы уже вырисовываются. Особенно что касается положения «вне игры». Мы реагируем, на каждом предсезонном турнире присутствует инспектор, департаментом судейства делаются видеофрагменты матчей, поэтому уже есть разъяснения спорных эпизодов, которые мы рассылаем судьям.

- Как думаете, насколько быстро с момента начала чемпионата команды и судьи привыкнут к новым правилам?

- Полагаю, что в течение сентября всё «устаканится».

- Одно из достаточно интересных новшеств: на предсезонных турнирах судьи сами будут объявлять, за что тот или иной игрок получил штраф.

- Посмотрим, что получится по ходу предсезонных матчей. Если приживётся – внедрим и в чемпионате. Судя по словам журналистов – приживается. Мне пока это нравится.

- В течение сезона вы будете встречаться с журналистами?

- Обязательно. Даты и время определим ближе к делу, но уже сейчас скажу точно: одна из таких встреч состоится перед плей-офф.

01_20190805_MEDIA_VNB_14.jpg

Андрей Юртаев, телеведущий, комментатор Матч ТВ, КХЛ ТВ:

- С удовольствием прихожу на такие семинары. Всегда всё более-менее понятно в теории, но послушать комментарии и посмотреть моменты никогда не помешает. Изменения в правилах были опубликованы достаточно давно, но какие-то нюансы всегда остаются. И этого не поймёшь, не столкнувшись с ними на практике в репортажах. После таких семинаров становится проще, понятнее, они помогают всё разложить у себя в голове по полочкам. Если говорить о конкретных моментах, было сказано, например, что теперь повышенное внимание будет уделяться задержкам. Какие-то нарушения, трактовавшиеся как «подсечка» перешли в пункт «подножка». Это, вроде бы, мелочи, но, когда их лишний раз проговаривают, - очень полезно, легче держать их в памяти. Во время репортажа может пригодиться.

Владимир Гучек, телеведущий, комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ:

- Изменений действительно много, но я уже сейчас могу сказать, что они упростят работу. Самое главное – Лига отреагировала, скажем так, на не самые хорошие правила. Что скрывать, такие были. Даже по ходу сегодняшнего семинара, смотря моменты, мы видели, сколько было отменено, по сути, хороших шайб. Это влияло на результат. Принятые изменения адаптируют правила в пользу игры, в пользу атаки. Всё стало достаточно прозрачно. Кажется, что много нюансов, касающихся действий вратаря, но и тут всё просто: во вратарской прижимай, в остальных зонах играй, поскольку теперь появилась трапециевидная зона за воротами. А если судьи будут сами объявлять нарушения – вообще супер.

Дмитрий Фёдоров, телеведущий, комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ:

- Существуют теория и практика, а ещё – человеческая коммуникация. Многие вещи, которые мы знаем в теории, закрепляются благодаря человеческому общению. Надо, чтобы люди встречались и всё обсуждали, часто это становится ключом к успеху, поскольку в дистанционном режиме сделать что-либо идеально практически невозможно. Это же касается наших встреч. Люди задают вопросы, иногда даже наивные и нелепые. Но даже в этих случаях иногда вскрываются обстоятельства, которые могли ускользнуть от внимания.

К примеру, сегодня Алексей Анисимов предупредил нас, что на первых порах судьи, объявляя нарушение, могут ошибаться, это человеческий фактор. Им нужно, по сути, приобрести новый навык: сначала показать нарушение жестом, затем объявить. Я рад, что услышал об этом здесь, поскольку комментаторы и арбитры – люди смежных профессий, часто много критикуемых. Мы должны обязательно поддерживать судей, при этом не умалчивая об оплошностях, если они возникают. Но одновременно надо стараться объяснять природу ошибок и просить болельщиков быть снисходительными, поскольку у судей очень сложная работа и большая ответственность перед всеми участниками хоккейного процесса.

 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться