Третий день Sochi Hockey Open начался с зажигательного матча между «Локомотивом» и сборной России, победу в котором одержала команда Олега Браташа (4:1). Она идёт по турниру со стопроцентным результатом. Вечером рижское «Динамо» сумело перевернуть матч против СКА, отыгравшись со счёта 1:4, и в итоге добившись победы (6:5). Тем временем, «Спартак» разгромил чешское «Динамо» на турнире Mountfield Cup (8:0).

Sochi Hockey Open 

Сборная России снова забрасывает четыре шайбы 

Крэйг Мактавиш по сравнению со стартовым матчем турнира дал отдых Антону Ландеру и Таю Рэтти, которые организовали первый гол «железнодорожников» на турнире. В заявке значились в основном молодые хоккеисты: лишь шестеро игроков «Локомотива» были старше 25 лет.

В дебютном матче сборная России оставила очень приятное впечатление, обыграв «Авангард» (4:3). Да, концовку второго периода команда Олега Браташа провалила, но сумела собраться и дожать финалиста Кубка Гагарина в заключительной двадцатиминутке. Остроты вчерашней встрече придавало участие в ней в составе сборной форварда «Авангарда» Артёма Манукяна. Сегодня эта интрига увеличилась пятикратно: в заявке сборной в матче против «Локомотива» значилось сразу пять «железнодорожников». И если голкипер Даниил Исаев остался на скамейке, то все полевые игроки - Григорий Денисенко, Артур Каюмов, Денис Алексеев и Даниил Мисюль – вышли в ударном звене. По словам Олега Браташа, он сделал это намеренно, чтобы показать товар лицом перед новым тренерским штабом «Локомотива».

ФОТОЛЕНТА. 05.08.19. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) -  сборная России

Но ни о каких уступках партнёрам по команде речи быть не могло, что показал Артур Каюмов, на полном ходу жёстко впечатавший в борт Александра Калинина ещё в первом периоде. Вообще команда Олега Браташа показывает на турнире не только силовой, но и результативный хоккей. Второй матч подряд сборная России не просто побеждает, но и забрасывает больше трёх шайб. Причём, делает это против элитных команд КХЛ.

Этот факт добавляет головной боли Бобу Хартли и Крэйгу Мактавишу. Летом «Локомотив» и «Авангард» дополнили вратарские бригады Александром Лазушиным и Александром Суднициным соответственно. Но первую проверку оба голкипера не прошли.

Крэйг Мактавиш, главный тренер «Локомотива»:

- Поздравляю Олимпийскую сборную России с победой. Для команды, которая собралась недавно, они играли очень организованно. У нас был шанс вернуться в игру, когда мы уступали с разницей в одну шайбу. Но ничего не залетало, а в третьем периоде нам самим пришлось вынимать шайбу из сетки. Мне очень понравились действия хоккеистов «Локомотива» в Олимпийской сборной России, видно, что они отлично разыгрывают большинство.

Олег Браташ, главный тренер Олимпийской сборной России:

- Очередная очень хорошая игра, она полезна для молодых ребят. Им противостоял мобильный соперник, но они сумели выстоять и переломить ход встречи. Изначально планировал поставить в ударное звено четверых хоккеистов «Локомотива», чтобы показать их новому тренерскому штабу ярославцев.

Александр Полунин, форвард «Локомотива»:

- Думаю, нам немного сегодня не повезло: пропускали голы с рикошетов, а сами забросить не могли. Тяжело ли играть против своих партнёров? Да, нормально… Мы же играем друг против друга на двухсторонках, так что почти то же самое получилось сегодня. У Крэйга Мактавиша особая подготовка по канадской системе, но мы её выдержали.

Дмитрий Юдин, защитник «Ак Барса» и сборной России:

- Мой дубль –счастливое стечение обстоятельств, особенно это видно по второй шайбе: она летела мимо, попала в конёк сопернику и зашла в ворота. Хочу сказать спасибо партнёрам, которые выводят на броски. Сейчас хоккей становится быстрее, форвардам тяжело одним находиться внизу перед воротами, они и поднимают её к нам. Олег Браташ много времени уделяет тактике, собраниям, где мы смотрим видео.

Статистика 

Локомотив (Ярославль) – сборная России 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

Голы: 1:0 Коваленко (Полунин, 04:56), 1:1 Юдин (Швец-Роговой, Романов, 05:17), 1:2 Брюквин (буллит, 15:52), 1:3 Юдин (Жафяров, Романов, 44:56), 1:4 Денисенко (Алексеев, Мисюль, бол., 46:55).

Вратари: Лазушин - Кочетков

Четыре шайбы звена Лехтеря, супер-камбэк рижского «Динамо» 

Рижское «Динамо» и СКА начали турнир с поражений от ХК «Сочи», но латвийский клуб, по крайней мере, сумел добавить очко в копилку. Кажется, что Алексей Кудашов определился с тройками лидеров команды. Несмотря на неудачную вчерашнюю игру, оставил первые два звена без изменений. Хотя третье и четвёртое перетряхнул изрядно, оставив в заявке лишь троих хоккеистов, участвовавших в матче против ХК «Сочи». Также тренерский штаб СКА решил проверить в боевых условиях вратаря Ивана Налимова. Гиртс Аникипанс также произвёл замену на последнем рубеже – шанс получил вернувшийся в Ригу Максим Третьяк. За игрой своего внука в Сочи приехал посмотреть трёхкратный олимпийский чемпион, президент ФХР Владислав Третьяк.

ФОТОЛЕНТА. 05.08.19. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Рига)

Внук легендарного вратаря в начале справился с несколькими опасными бросками соперника и спасовал лишь оставшись в одиночку против Йори Лехтеря и Андрея Зубарева. Есть первое очко финского центрфорварда за СКА на турнире! Вообще это звено всё больше сыгрывается: вторая шайба в матче стала истинным шедевром, в котором поучаствовали все форварды ударной тройки армейцев. А всего звено Лехтеря организовало четыре шайбы СКА из пяти. 

Матч СКА и рижского «Динамо» стал пока самым результативным на турнире (11 шайб). Особенно командам удался третий период: в одном из отрезков соперникам потребовалось всего 33 секунды на три шайбы. Динамовцы показали характер, сумев отыграться при счёте 1:4. Sochi Hockey Open второй день подряд дарит супер-камбэки, когда команда отыгрывается с разницы «-3». Но, в отличие от «Авангарда», латвийский клуб сумел победить. Победную шайбу забросил новичок рижан Картер Эштон, который поучаствовал в четырёх голевых комбинациях команды.

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

- Матч можно разбить на отрезки. Первые два периода была отличная игра, понравились действия в атаке. А вот на своём пятаке провалились, поэтому столько и напропускали. Мы рассматриваем Ткачёва как Ткачёва, а не как замену Гусеву. Три поражения подряд? Мы исправляем ошибки, видим, что получается, что нет. 

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Весёлый матч, в котором мы много ошибались в начале. Потом пришла уверенность, заиграли попроще, реализовали свои моменты. Максим Третьяк провёл первую игру и ему пришлось непросто: много передач поперёк своей зоны. Но в конце он совершил пару хороших спасений. 

Сергей Плотников, форвард СКА:

- Всегда неприятно проигрывать, хотя в нападении мы играли неплохо. Потом почему-то давали слабину, ошибались и нас тут же наказывали. Такие помарки в регулярном чемпионате просто недопустимы. Что касается нового тренерского штаба, то я бы не сказал, что наша модель игры кардинальна поменялась после прихода Алексея Кудашова. 

Давид Улльстрём, форвард «Динамо» (Рига):

- Такие игры всегда вдохновляют, потому что, когда ты проигрываешь СКА 1:4 и потом сравниваешь счёт, то матч станет запоминающимся. Пока нагрузки чувствуются, так как тренировки проводятся даже по ходу турнира. Но с каждым матчем физическое состояние меняется и мы будем действовать всё лучше и лучше.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Рига) 5:6 (2:1, 2:1, 1:4)

Голы: 1:0 Зубарев (Ткачёв, Лехтеря, 14:55), 1:1 Балинскис (Эштон, Я. Берглунд, 16:15), 2:1 Лехтеря (Плотников, Ткачёв, бол., 19:54), 3:1 Дергачёв (Мироманов, Коскиранта, 23:11), 4:1 Ткачёв (Лехтеря, 28:34), 4:2 Улльстрём (Редлихс, Дарзиньш, 37:00), 4:3 Берзиньш (Гегерис, 46:00), 5:3 Лехтеря (Ткачёв, Плотников, 46:18), 5:4 Янсонс (Эштон, 46:33), 5:5 Дарзиньш (Эштон, Улльстрём, бол., 47:43), 5:6 Эштон (57:51). 

Вратари: Налимов - Третьяк


   Команда  И  В  ВО(ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Россия (олимп.)  2  2  0  0  0  8-4  4
 2.  ХК Сочи  2    1   1  0  0  4-2      4  
 3.  Динамо Р  2  1  0  1  0      7-7  3
 4.  Локомотив  2  1  0  0  1  4-7  2
 5.  СКА  2  0  0  0  2  6-8  0
 6.  Авангард  2  0  0  0  2  4-7  0


Mountfield Cup  

«Спартак» порезвился на чешском «Динамо» 

После победы в стартовом матче Mountfield Cup над одноименным клубом, выступающим в качестве организатора соревнований (2:1 Б), московскому «Спартаку» предстояло встретиться с другой чешской командой - «Динамо» из города Пардубице. Тренерский штаб под руководством Олега Знарка решил дать отдохнуть Андрею Кутейкину, Александру Хохлачёву, Антону Злобину и Артёму Фёдорову, принимавшим участие в первом поединке. За бортом остался и Патрик Херсли, которого наставники пока берегут и не выпускают на лёд.

Зато свою первую встречу на турнире провели Аким Тришин, Вячеслав Лещенко, Максим Цыплаков и Захар Шабловский. В составе ударного звена вышли Илья Талалуев, Илья Зубов и Каспарс Даугавиньш, а место в воротах вновь занял Юлиус Гудачек.

Состав «Динамо» в нынешнее межсезонье пополнили два игрока, хорошо известные российским болельщикам по выступлениям в КХЛ. Защитник Ян Коларж несколько сезонов провел в «Адмирале» и «Амуре», а вратарь Якуб Штепанек запомнился своей игрой в СКА, «Северстали» и «Словане». Кроме того, в команде из Пардубиц уже не первый год играет бывший нападающий магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева» Томаш Ролинек.

Однако в матче против «Спартака» чешские тренеры выпустили на лёд юниоров и хоккеистов фарм-клуба, решив проверить их в серьёзном деле.  Неудивительно, что поединок превратился в избиение младенцев. Уже в первом периоде москвичи забросили две безответные шайбы, а после перерыва пошли резвиться дальше. Ход встречи не изменил даже раунд бокса с участием Ильи Аркалова и хоккеиста с говорящей фамилией Махач, после которого оба участника инцидента отправились в раздевалку. В итоге матч завершился разгромной победой «Спартака» - 8:0.

Статистика

Спартак (Москва) – Динамо (Пардубице) – 8:0 (2:0, 4:0, 2:0)
Голы: 1:0 Рылов (Талалуев, Столяров, 11:43), 2:0 Ганзл (Цыплаков, Шабловский, 13:42), 3:0 Зубов (Даугавиньш, 23:20), 4:0 Цыплаков (Шабловский, Ганзл, 25:13), 5:0 Карсумс (Аркалов, Кулик, 30:25), 6:0 Лещенко (Карсумс, Ганзл, 37:28), 7:0 Никонцев (48:06), 8:0 Тришин (Даугавиньш, 49:37)
Вратари: Гудачек, Хомченко


  Команда  И  В  ВО (ПБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Спартак  2  1  1  0  0  10-1  5
 2.  Маунтфилд  2  1  0  1  0  7-4  4
 3.  Слован  2  1  0  0  1  5-6  3
 4  Динамо  2  0  0  0  2  0-11  0


Renaissance Cup

«Куньлунь» побеждает в китайском дерби

«Куньлунь Ред Стар» продолжает участие в турнире Renaissance Cup. Причём второй день подряд его матчи представляют собой китайское противостояние (напомним, вчера «драконы» победили ОЭРДЖИ). На этот раз соперником была команда из Цзилиня «Ценг Тоу», за два года своего существования неизменно выходившая в плей-офф ВХЛ.

Заявка «Куньлуня» вновь состояла из игроков, которые в предстоящем сезоне будут преимущественно выступать в Высшей лиге. Там у пекинского клуба опять появится своя команда (прежняя, выступавшая под двойным названием КРС-ОЭРДЖИ, теперь полностью перешла под управление компании «О-Эр-Джи»).

В составе «драконов» появились новые лица, однако тон задавали игроки, уже проявившие себя в предыдущих встречах. Руди Ин, который не уходит на этом турнире без гола, и Давид Бондра, находящийся на просмотровом контракте и, судя по всему, производящий неплохое впечатление на тренеров. Очередное китайское дерби прошло в упорной борьбе, до последних мгновений счёт оставался скользким, и лишь гол в пустые ворота снял напряжение за несколько секунд до сирены.

Статистика

Куньлунь Ред Стар (Пекин) - Ценг Тоу (Цзилинь) – 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)
Голы у «Куньлунь Ред Стар»: 1:1 Ин (09:19), 2:1 Бондра (Маури, Джо, 13:31), 3:2 Бондра (Маури, 34:59), 4:2 К. Джо (Сето, 48;11), 5:3 Чжан Цзэсэнь (59:46 – п.в.).
Вратарь: О’Брайен
Университет штата Аризона - Ермак (Ангарск) - 3:2 ОТ

   Команда  И  В  ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П Ш  О 
 1.  Ермак  3  0  1  0  11-4  5
 2.  Университет штата Аризона  3  1  1  0  1  12-10  4
 3.  Куньлунь Ред Стар  3  2  0  0  1  16-12  4
 4.  Ценг Тоу  4  2  0  0  2  10-14  4
 5.  ОРДЖИ  3  0  0  0  5-14  0


Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться