Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
На турнире Hockey Sochi Open случился тот редкий эпизод, когда вратарь пропустил за один матч пять шайб, но положительных эмоций эта игра добавила куда больше, чем отрицательных. О головокружительной победе над СКА, возвращении в Ригу и советах деда в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал вратарь «Динамо» Максим Третьяк.

- Этим летом вы вернулись в Ригу. Как впечатления от команды?

- Ощущения положительные. «Динамо» - прекрасная команда с замечательными коллективом и тренерским штабом. Очень рад сюда вернуться и настроен на то, чтобы помогать клубу.

- Первый же матч после возвращения получился зажигательным.

- Он, действительно, вышел настолько эмоциональным, что я пока не могу понять, где хорошо действовал, где плохо. С одной стороны, доволен победой, с другой – крупный счёт для вратаря не может быть приятен. Но  целом мы проявили характер, не сдались. Чувствовалось, что мы единый кулак и это очень важное качество для того, чтобы хорошо провести сезон. С тренерским штабом разберём мою игру по ноткам и будем готовиться к следующим матчам. 

- Как только вы играете за рижское «Динамо», то получаете шесть от «Сибири» в прошлой регулярке, то пять от СКА на Sochi Hockey Open. Это стечение обстоятельств, что с вашим появлением в воротах на льду идёт очень открытый хоккей?

- С «Сибирью» всё-таки мне не все шесть шайб залетели, а только две. Со СКА игра сразу пошла атака на атаку, где-то допустили ошибки. Надо работать дальше, чтобы такого количества шайб в мои ворота больше не залетало. 

- Гиртс Анкипанс на пресс-конференции отметил несколько ваших спасений в третьем периоде. Действительно, камбэк команды окрылил вас?

- Кончено. Чувствовалось, что команда заведена и готова выиграть. Были видны горящий глаза партнёров и это, безусловно, передалось и мне. Такие вещи заводят и хочется внести свой вклад в общий успех.

01_20180822_RIG_LKO_KOK_1.jpg

- Сегодня на трибунах заметили вашего деда. Он специально приехал в Сочи, чтобы поддержать вас?

- Он вроде должен был приехать сюда по своим делам, не связанным с хоккеем и я очень удивился, когда он зашёл в раздевалку. Я стоял в сушилке и вдруг меня за плечо кто-то развернул. Смотрю – дедушка. 

- Часто обсуждаете с ним свои игры?

- Да, он смотрит все нарезки моих матчей. В прошлом году часто созванивались, он объясняет, как нужно действовать, как избегать ошибок. Всё-таки у нас хоккейная семья.

- Вас не напрягает, что СМИ обычно пишут про вас не «Максим Третьяк», а «внук Третьяка»?

- Может, раньше такая формулировка меня и задевала, но сейчас я в принципе не читаю прессу. У меня есть свой путь и мне всё равно, что обо мне пишут. Так что называйте как хотите. 

- Вам уже 22 года – возраст, когда пора заявлять о себе в КХЛ. Чувствуете, что этот сезон может стать для вас прорывным? 

- На каждый сезон ставишь себе самую высокую планку. Но я не очень люблю загадывать, поэтому от меня требуется только работать. А того, кто работает,  потом Бог вознаграждает. 

- Каково находиться в команде, где всего двое россиян?

- Не чувствую себя в Риге легионером. Здесь почти все говорят по-русски, поэтому нет никакого дискомфорта или языкового барьера. У нас очень сплочённый и дружный коллектив. Поэтому летом было большое желание вернуться именно сюда. Всё теперь зависит от меня, ну и чуть-чуть от удачи.

- Год назад в интервью официальному сайту КХЛ вы рассказывали, что установка в раздевалке рижского «Динамо»даётся на латышском языке и некоторые слова вы улавливаете. Сейчас продвинулись в понимании латвийского? 

- Говорить по-латышски я не могу, но какие-то слова вне контекста понимаю. 

- Как вам Рига?

- Всё просто супер – замечательная арена, болельщики, устраивающие аншлаг на каждом матче, прекрасный город, море рядом. 

- Здесь в Сочи тоже море рядом, но в +30 градусов приходиться пахать на тренировках. Хотя бы раз за время Sochi Hockey Open удалось искупаться?

- У нас в Риге во время сборов тоже было жарко, поэтому близость моря тогда не смущала. Это даже хорошо, потому что морской воздух здесь в Сочи способствует восстановлению после игр.

01_20180809_AVT_RIG_SOK 2.jpg

ДОСЬЕ

Максим Третьяк

Родился 22 октября 1996 года в Москве.

Клубная карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2012 – 2016), «Звезда» (ВХЛ) 2015 – 2019, ХК «Сахалин» (АЛ) 2016-2017, «Адмирал» (КХЛ) 2016-2018, «Динамо» Рига (КХЛ) 2018 – по настоящее время.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2016)

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться