Чемпионат-2018/2019 ознаменовался для «Куньлуня» очередной сменой главного тренера и вектора развития. Команда из Поднебесной снова взяла североамериканское направление, не забывая про Олимпиаду.

Прошлый сезон

После первого сезона, когда собранная с нуля команда сходу ворвалась в восьмёрку, «Куньлунь» никак не может вернуться в зону плей-офф. На смену Владимир Юрзинову приходил великий Майк Кинэн, чехов и финнов в составе меняли канадцы с американцами, но результат был только хуже. В качестве вывода руководство китайского клуба решило снова обратиться к европейской школе. Главным тренером стал не россиянин, говорящий по-фински, а самый что ни на есть финн. В родном для себя чемпионате Юсси Тапола дважды брал золото, а «Таппару» покидал в качестве серебряного призёра. Вместе с ним к китайскому проекту присоединились Олли Палола, Вели-Матти Савинайнен, Вилле Лаюнен и многие другие.

01_20181207_SST_KNL_KRK_18.jpg

Собранная Таполой сборная Европы не смогла повторить достижение «Куньлуня» Юрзинова. И если первые три месяца «драконы» чередовали победы с поражениями, располагаясь на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф, то в декабре их ждал колоссальный провал. В последний месяц 2018 года подопечные Таполы одержали всего две победы при десяти поражениях. Кажется, что именно тогда кубковый поезд ушёл от «Куньлуня». Показательно, что в дедлайн китайцы расстались с Тейлором Беком – своим лучшим бомбардиром. Всё это выглядело как выброшенный белый флаг, а смена главного тренера, состоявшаяся в январе, воспринималась как работа на будущее.

Тренер

Человеком, который сменил Юсси Таполу на посту главного тренера «Куньлуня», стал Курт Фрэйзер. Для 61-летнего американца это был первый опыт работы с клубом не из Северной Америки. Долгие семь лет Фрейзер работал ассистентом в «Далласе» при нескольких главных тренерах, но дольше всех проработал с Линди Раффом. В частности, именно при новом наставнике «драконов» первые шаги в НХЛ делал Валерий Ничушкин

01_20190726_KNL_TRAINING_KHL_13.jpg

Опыт главного тренера у Фрэйзера связан, в основном, с командой «Гранд Рэпидс». Курт возглавлял её на протяжении четырёх лет, но чемпионом АХЛ фарм-клуб «Детройта» стал сразу после того, как он ушел на повышение. Ну а единственное соприкосновение американца с европейским хоккеем было с 2006-го по 2008-й, когда Фрэйзер возглавлял сборную Беларуси. При нём наши соседи не вылетели из элитного дивизиона, но и выйти из группы не смогли.

Селекция

Из всех европейцев, которыми был наполнен состав «Куньлуня» в прошлом сезоне, остался один-единственный Олли Палола. Пришёл чех Шимон Грубец, который должен стать основным вратарём «драконов», его соотечественник Андрей Шустр и сын самого Петра Бондры, но в основном селекционный вектор направлен на Северную Америку. Как и во времена Майка Кинэна, «Куньлунь» всё больше напоминает эдакую команду АХЛ, пересаженную на китайскую землю. Покинули, правда, Поднебесную и некоторые североамериканцы. Так, в первые дни августа Марк-Андре Граньяни и Дрю Шор сменили Поднебесную на Беларусь, став игроками минского «Динамо», а ещё раньше Сэм Лофквист перебрался в «Сибирь».

01_20190726_KNL_TRAINING_KHL_15.jpg

Главный тренд в селекции «Куньлуня»-2019 – это массовое приобретение игроков с китайскими корнями. Что ни североамериканец, прилетевший этим летом в Поднебесную, то кандидат на участие в Олимпиаде-2022. Впрочем, есть и исключения. Прежде всего, это Жильбер Брюле, вернувшийся в Китай после сезона в «Сибири», и Мэтью Майоне. Канадец, влюбивший в себя половину Лиги за один сезон в рижском «Динамо», станет огромным подспорьем для «Куньлуня» в PR-сфере. Брюле и Майоне не обладают китайским гражданством, но их мастерство и известность это с лихвой компенсируют. Защищать креативных игроков призван тафгай Гарет Хант. Кстати, именно он вывел команду на первый матч предсезонного турнира в Пекине в качестве капитана.

Лидер. Войтек Вольский

Лучшим бомбардиром «Куньлуня» в минувшем сезоне был Брэндон Ип, но мы все же назовем лидером «драконов» Войтека Вольского. Оба - форварды весьма опытные и при этом мастеровитые. Но всё же у Вольского за спиной неплохая карьера в НХЛ, а его класса хватит, чтобы выступать на самом высоком уровне. Если говорить об авторитете канадца польского происхождения, то показательно его капитанство в «Торпедо». Не чужой он игрок и для «Куньлуня». В Китае Войтек проводил по половине двух последних сезонов, деля «драконов» со «сталеварами» из Магнитогорска. Кажется, что вот теперь-то Вольский осел в Поднебесной надолго. Здесь и привычные ему декорации, и знакомые партнёры, и тренер-американец. Почему бы не выдать лучший сезон в карьере?

02_20181205_DYN_KNL_VNB_7.jpg

Молодой игрок. Тайлер Вон

Совсем юные игроки из системы «Куньлуня» начнут сезон в Высшей лиге, и неизвестно, сумеют ли оттуда выбраться наверх. А вот под рукой у Курта Фрэйзера есть пара парочка интересных 23-летних форвардов. Один из них ещё в прошлом сезоне играл за «Чикаго». Правда, не за «Блэкхоукс», а за «Вулвз» - в АХЛ. Не будучи никем задрафтованным, Тайлер Вон подписал контракт с фарм-клубом «Вегаса» после того, как стал лучшим снайпером Западной хоккейной лиги. 51 шайбу он забросил, будучи капитаном «Летбриджа». На взрослом уровне Вонг пока не так результативен, но новая обстановка и обилие соотечественников вокруг должны помочь совершить прорыв. Тем более, что задатки и возраст это позволяют.

mmexport1565088962033.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

На бумаге состав у «Куньлуня» очень приличный. Как минимум на две мощных пятёрки Фрэйзер исполнителей точно наберёт. Есть как костяк, который выступает в Поднебесной не первый год, так и свежая кровь. Не должно быть и проблем с коммуникациями. Главному тренеру-американцу не составит труда найти общий язык с многочисленными соотечественниками и канадцами. И даже то, что в КХЛ массово уменьшают площадки, должно пойти нынешнему «Куньлуню» в плюс.

Вот только и прошлые версии состава китайского клуба давали фору многим участникам Кубка Гагарина. Однако два последних сезона хорошо укомплектованные «драконы» оставались за чертой плей-офф. Что им может помешать на этот раз, так это затяжная адаптация пришельцев из АХЛ. Далеко не все из тех, кто пересёк Атлантику в это межсезонье, станут звёздами масштаба Кевина Даллмэна, на днях завершившего карьеру.  

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться