Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Чемпионат-2018/2019 ознаменовался для «Куньлуня» очередной сменой главного тренера и вектора развития. Команда из Поднебесной снова взяла североамериканское направление, не забывая про Олимпиаду.

Прошлый сезон

После первого сезона, когда собранная с нуля команда сходу ворвалась в восьмёрку, «Куньлунь» никак не может вернуться в зону плей-офф. На смену Владимир Юрзинову приходил великий Майк Кинэн, чехов и финнов в составе меняли канадцы с американцами, но результат был только хуже. В качестве вывода руководство китайского клуба решило снова обратиться к европейской школе. Главным тренером стал не россиянин, говорящий по-фински, а самый что ни на есть финн. В родном для себя чемпионате Юсси Тапола дважды брал золото, а «Таппару» покидал в качестве серебряного призёра. Вместе с ним к китайскому проекту присоединились Олли Палола, Вели-Матти Савинайнен, Вилле Лаюнен и многие другие.

01_20181207_SST_KNL_KRK_18.jpg

Собранная Таполой сборная Европы не смогла повторить достижение «Куньлуня» Юрзинова. И если первые три месяца «драконы» чередовали победы с поражениями, располагаясь на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф, то в декабре их ждал колоссальный провал. В последний месяц 2018 года подопечные Таполы одержали всего две победы при десяти поражениях. Кажется, что именно тогда кубковый поезд ушёл от «Куньлуня». Показательно, что в дедлайн китайцы расстались с Тейлором Беком – своим лучшим бомбардиром. Всё это выглядело как выброшенный белый флаг, а смена главного тренера, состоявшаяся в январе, воспринималась как работа на будущее.

Тренер

Человеком, который сменил Юсси Таполу на посту главного тренера «Куньлуня», стал Курт Фрэйзер. Для 61-летнего американца это был первый опыт работы с клубом не из Северной Америки. Долгие семь лет Фрейзер работал ассистентом в «Далласе» при нескольких главных тренерах, но дольше всех проработал с Линди Раффом. В частности, именно при новом наставнике «драконов» первые шаги в НХЛ делал Валерий Ничушкин

01_20190726_KNL_TRAINING_KHL_13.jpg

Опыт главного тренера у Фрэйзера связан, в основном, с командой «Гранд Рэпидс». Курт возглавлял её на протяжении четырёх лет, но чемпионом АХЛ фарм-клуб «Детройта» стал сразу после того, как он ушел на повышение. Ну а единственное соприкосновение американца с европейским хоккеем было с 2006-го по 2008-й, когда Фрэйзер возглавлял сборную Беларуси. При нём наши соседи не вылетели из элитного дивизиона, но и выйти из группы не смогли.

Селекция

Из всех европейцев, которыми был наполнен состав «Куньлуня» в прошлом сезоне, остался один-единственный Олли Палола. Пришёл чех Шимон Грубец, который должен стать основным вратарём «драконов», его соотечественник Андрей Шустр и сын самого Петра Бондры, но в основном селекционный вектор направлен на Северную Америку. Как и во времена Майка Кинэна, «Куньлунь» всё больше напоминает эдакую команду АХЛ, пересаженную на китайскую землю. Покинули, правда, Поднебесную и некоторые североамериканцы. Так, в первые дни августа Марк-Андре Граньяни и Дрю Шор сменили Поднебесную на Беларусь, став игроками минского «Динамо», а ещё раньше Сэм Лофквист перебрался в «Сибирь».

01_20190726_KNL_TRAINING_KHL_15.jpg

Главный тренд в селекции «Куньлуня»-2019 – это массовое приобретение игроков с китайскими корнями. Что ни североамериканец, прилетевший этим летом в Поднебесную, то кандидат на участие в Олимпиаде-2022. Впрочем, есть и исключения. Прежде всего, это Жильбер Брюле, вернувшийся в Китай после сезона в «Сибири», и Мэтью Майоне. Канадец, влюбивший в себя половину Лиги за один сезон в рижском «Динамо», станет огромным подспорьем для «Куньлуня» в PR-сфере. Брюле и Майоне не обладают китайским гражданством, но их мастерство и известность это с лихвой компенсируют. Защищать креативных игроков призван тафгай Гарет Хант. Кстати, именно он вывел команду на первый матч предсезонного турнира в Пекине в качестве капитана.

Лидер. Войтек Вольский

Лучшим бомбардиром «Куньлуня» в минувшем сезоне был Брэндон Ип, но мы все же назовем лидером «драконов» Войтека Вольского. Оба - форварды весьма опытные и при этом мастеровитые. Но всё же у Вольского за спиной неплохая карьера в НХЛ, а его класса хватит, чтобы выступать на самом высоком уровне. Если говорить об авторитете канадца польского происхождения, то показательно его капитанство в «Торпедо». Не чужой он игрок и для «Куньлуня». В Китае Войтек проводил по половине двух последних сезонов, деля «драконов» со «сталеварами» из Магнитогорска. Кажется, что вот теперь-то Вольский осел в Поднебесной надолго. Здесь и привычные ему декорации, и знакомые партнёры, и тренер-американец. Почему бы не выдать лучший сезон в карьере?

02_20181205_DYN_KNL_VNB_7.jpg

Молодой игрок. Тайлер Вон

Совсем юные игроки из системы «Куньлуня» начнут сезон в Высшей лиге, и неизвестно, сумеют ли оттуда выбраться наверх. А вот под рукой у Курта Фрэйзера есть пара парочка интересных 23-летних форвардов. Один из них ещё в прошлом сезоне играл за «Чикаго». Правда, не за «Блэкхоукс», а за «Вулвз» - в АХЛ. Не будучи никем задрафтованным, Тайлер Вон подписал контракт с фарм-клубом «Вегаса» после того, как стал лучшим снайпером Западной хоккейной лиги. 51 шайбу он забросил, будучи капитаном «Летбриджа». На взрослом уровне Вонг пока не так результативен, но новая обстановка и обилие соотечественников вокруг должны помочь совершить прорыв. Тем более, что задатки и возраст это позволяют.

mmexport1565088962033.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

На бумаге состав у «Куньлуня» очень приличный. Как минимум на две мощных пятёрки Фрэйзер исполнителей точно наберёт. Есть как костяк, который выступает в Поднебесной не первый год, так и свежая кровь. Не должно быть и проблем с коммуникациями. Главному тренеру-американцу не составит труда найти общий язык с многочисленными соотечественниками и канадцами. И даже то, что в КХЛ массово уменьшают площадки, должно пойти нынешнему «Куньлуню» в плюс.

Вот только и прошлые версии состава китайского клуба давали фору многим участникам Кубка Гагарина. Однако два последних сезона хорошо укомплектованные «драконы» оставались за чертой плей-офф. Что им может помешать на этот раз, так это затяжная адаптация пришельцев из АХЛ. Далеко не все из тех, кто пересёк Атлантику в это межсезонье, станут звёздами масштаба Кевина Даллмэна, на днях завершившего карьеру.  

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать