Четвёртый день Sochi Hockey Open начался с победы «Локомотива» над рижским «Динамо» (3:2). «Железнодорожники», за полторы минуты до сирены уступавшие 1:2, сумели выиграть в основное время. Вечером ХК «Сочи» вырвался в лидеры турнирной таблицы, одолев в овертайме сборную России (2:1). В Пекине хозяева победили «Ермак» и вышли в финал Renaissance Cup. С победы над «Адмиралом» начал межсезонье ЦСКА. 

Sochi Hockey Open

«Локомотив» вырывает победу на флажке

Вчерашняя победа рижского «Динамо» над СКА стала настоящим украшением турнира. Однако будни межсезонья сменили праздник достаточно быстро – латвийский клуб закончил матч в 11-м часу вечера, а на следующий день вышел на лёд уже в 15:00. То есть между играми было меньше суток на восстановление. Тренерский штаб произвёл замену во вратарской линии – место на последнем рубеже занял Кристерс Гудлевскис.

В воротах «Локомотива» появился Илья Коновалов, который сменил Александра Лазушина, неудачно проведшего встречу против сборной России в понедельник. Также на лёд вернулась связка Ландер – Рэтти, оставившая приятное впечатление в стартовый день турнира.

ФОТОЛЕНТА. 06.08.19. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Рига)

Мерное течение не самого результативного матча взорвала шайба Давида Улльстрёма в конце третьего периода. У «Локомотива» оставалось всего 130 секунд на спасение и он их использовал с максимальной пользой. Сперва Тай Рэтти сравнял счёт (его результативностью тренерский штаб может быть доволен – канадец забивает по голу за игру). За перед самой сиреной Александр Калинин принёс «Локомотиву» победу.

Крэйг Мактавиш, главный тренер «Локомотива»:

- Меня предупреждали, что когда ты играешь против рижского «Динамо», то надо готовиться к агрессивному хоккею. Сегодня я своими глазами увидел, насколько старательно действует эта команда. В концовке матча нам несколько повезло. Что касается да Косты, то он рвётся в бой и хочет сыграть уже завтра против СКА.

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Мне понравился матч в исполнении моей команды, хотя результатом я, конечно, недоволен. Нам не хватило опыта, чтобы довести игру до победы. Не хочу останавливаться на персоналиях и обвинять Гудлевскиса в том, что он потерял концентрацию в конце матча. 

Статистика

Локомотив (Ярославль) – Динамо (Рига) 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

Голы: 1:0 Красковский (Полунин, Коваленко, бол., 14:23), 1:1 Редлихс (Берзиньш, Макмиллан, 38:39), 1:2 Улльстрём (Алишаускас, Редлихс, 57:50), 2:2 Рэтти (58:41), 3:2 Калинин (59:41). 

Вратари: Коновалов - Гудлевскис.

ХК «Сочи» вырывается в лидеры домашнего турнира

ХК «Сочи» и сборная России до вчерашнего дня не знали поражений на Sochi Hockey Open и в очной встрече соперники вполне могли если не окончательно определить победителя турнира, то сделать очень серьёзную заявку на итоговый успех. Олег Браташ не стал включать в заявку сразу нескольких ключевых хоккеистов команды: вратаря Петра Кочеткова, а также защитников Даниила Мисюля и Егора Зайцева. У хозяев турнира отдых получил вратарь Дмитрий Шикин, а в воротах второй матч подряд начал Илья Проскуряков

ФОТОЛЕНТА. 06.08.19. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - сборная России

В первом периоде ХК «Сочи» имел подавляющее преимущество (16-9 по броскам), но отличиться на радость 3511 зрителям смог уже после перерыва. Красивую комбинацию выстрелом в домик завершил Артём Томилин. Сборная России в первых двух периодах не была похожа сама на себя, нанеся всего 11 бросков в створ. Но после перерыва ситуацию удалось переломить – уже в начале третьего периода Кирилл Марченко подправил шайбу в ворота после наброса Данилы Галенюка. А решил судьбу матча гол Степана Старкова в овертайме.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Не хватало сил играть все три периода в тот хоккей, который мы хотим увидеть. Молодцы, что нашли путь к победе. Дмитрий Архипов тренируется с командой, контролируем его восстановление и ждём.

Олег Браташ, главный тренер Олимпийской сборной России:

- Очень тяжело было играть третий день подряд. Они молодцы и отдавали все силы, которых осталось не так много. Не удивительно, что свежее всех смотрелось молодое звено. Оно и принесло нам очко сегодня.

Степан Старков, форвард ХК «Сочи»:

- Матч, как мы и ожидали, получился быстрый, соперники весь матч поддерживали высокий темп. Мы выдержали, справились. Считаю, что мы все три периода превосходили соперника, можно было и не доводить до овертайма. Что до моей шайбы, то ничего особенного – просто бросил и попал. 

Кирилл Марченко, форвард СКА и Олимпийской сборной России:

- Игра была хорошая, два сильных соперника сражались за лидерство. Где-то не хватило реализации. Много турниров, где приходится играть по три матча подряд, мы готовились к такому графику. Завтра отдохнём и впереди новый бой. Выступать против команд КХЛ – это бесценный опыт, мы хотим играть как можно больше, стараемся держать один уровень с соперниками из КХЛ.

Статистика

ХК Сочи – сборная России 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Томилин (Старков, Шмелёв, 23:35), 1:1 Марченко (Галенюк, 45:10), 2:1 Старков (63:32).

Вратари: Проскуряков - Мельничук

   Команда  И  В  ВО(ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  ХК Сочи    3  2  1  0  0  6-3  6
 2.  Россия (олимп.)  3      2     0  0  1  9-4        5    
 3.  Локомотив  3  2  0  0  1        7-7  4
 4.  Динамо Р  3  1  0  1  1  9-10  3
 5.  СКА  2  0  0  0  2  6-8  0
 6.  Авангард  2  0  0  0  2  4-7  0

Renaissance Cup

«Куньлунь» - в финале турнира

«Куньлунь Ред Стар» одержал третью подряд победу на проходящем в Пекине турнире Renaissance Cup. Очередным соперником китайской команды был «Ермак», и тренерский штаб драконов не изменил плану, которого придерживался в предыдущих играх: на лед снова вышли игроки, имеющие китайские корни и двусторонние контракты. Изменения были точечные – в частности, впервые на турнире сыграл Кори Кейн, которому остро необходима практика, ведь он из-за травмы пропустил вторую половину прошлого сезона.

«Куньлунь» обеспечил себе победу уже в первом периоде, забросив две шайбы и успешно удержав преимущество в счете до конца. И эта победа стала для драконов пропуском в финал турнира, где им предстоит встретиться с командой Университета Аризоны.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Ермак» (Ангарск) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы у «Куньлуня»: 1:0 Сето (Кейн, 4:21), 2:0 Шультц (Ин, Там, 09:29), 3:1 Там (58:23).

Университет Аризоны – ОЭРДЖИ – 3:1. 

   Команда  И  В  ВО(ВБ) ПО(ПБ)  П  Ш  О
 1.  Универ.Аризоны  4    2    1  0  1    15-11    6  
 2.  Куньлунь Ред Стар  4  3  0  0  1  19-13  6
 3.  Ермак  4  2  0  1  1  12-7  5
 4.  Ценг Тоу  4  2  0  0  2  11-17  4
 5.  КРС-ОЭРДЖИ  4  0  0  0  4  6-17  0

Товарищеские матчи

Секач: первый гол за ЦСКА - победный

Межсезонье-2019 добралось, наконец и до Москвы, и открыл его в столице чемпион – ЦСКА на своей арене запланировал два подряд товарищеских матча с «Адмиралом». Дальневосточная команда уже не первое межсезонье гостит в Москве и играет с красно-синими. Если для обладателей Кубка Гагарина матч против «Адмирала» был первым в сезоне, то для «моряков» - уже пятым. Именно они открыли программу товарищеских матчей 20 июля поединком против «Ермака», после чего успели провести два дальневосточных дерби против «Амура» - в одном победив (1:0), во втором разгромно уступив (0:6).

ФОТОЛЕНТА. Товарищеский матч. ЦСКА (Москва) - «Адмирал» (Владивосток)

Красно-синие провели тренировочный сбор в Финляндии, на котором обошлись без контрольных матчей. Как и ожидалось, состав ЦСКА оказался экспериментальным. Не попали в заявку Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Ларс Юханссон, Михаил Науменков, Сергей Андронов, Иван Телегин, Сергей Калинин.

В итоге первое звено ЦСКА предстало в составе Иржи Секач (чех дебютировал в ЦСКА) – Линден Вей – Сергей Толчинский, в обороне – Класс Дальбек и Мэт Робинсон. Также вышел на лёд и другой звёздный новичок красно-синих Богдан Киселевич, составивший пару с Алексеем Марченко. Ворота доверили Александру Самойлову.

«Адмирал» не смог заявить Константина Глазачева и Кирилла Воронина (оба восстанавливаются после повреждений и пока в этом сезоне на лёд не выходили), также не вышли на лёд Денис Вихарев и Глеб Зайцев. Зато первый матч за дальневосточников проводил швед Адам Альмквист, вышедший в первой паре обороны.

Матч проходил без зрителей, однако это не помешало командам начать весьма резво и результативно. Уже на 30-й секунде ЦСКА открыл счёт, Вей использовал передачу Александра Попова, а спустя две минуты решили размяться в кулачном поединке Артём Чмыхов и Иван Лисин. Бой габаритных игроков завершился вничью, поровну оба были оценены и арбитрами, получив по 5 штрафных минут. Хозяева владели преимуществом, но до перерыва больше не смогли распечатать Юхо Олкинуору. Не удалось сделать это ЦСКА и во втором периоде, а вот гости за секунду до сирены отыгрались в большинстве, комбинацию братьев Стрельцовых замкнул в ближнем бою Кирилл Дьяков.

В середине третьего периода взял слово Секач, ювелирно подправив шайбу в ворота после броска Робинсона. Подвёл итог незадолго до финальный сирены хлёстким броском Антон Слепышев.

Завтра - повторный матч команд.

Статистика

ЦСКА (Москва) – Адмирал (Владивосток) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: 1:0 Вей (Попов, 0:30), 1:1 Дьяков (А. Стрельцов, В. Стрельцов, 39:59, бол.), 2:1 Секач (Вей, Робинсон, 47:34), 3:1 Светлаков (Слепышев, 55:43)

Вратари: Самойлов – Олкинуора.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Было много удалений, но это простительно. Парни молодцы – проявили характер. Игры на предсезонке это определенная отдушина. Год назад были неудачные матчи с «Адмиралом» в это же время? Я бы так не сказал. То, что мы хотели видеть на данном этапе подготовки, мы видели. Проигрывать можно по-разному, как и выигрывать, на предсезонке это не имеет большого значения. Самое главное – планомерная подготовка к сезону. 

Иржи Секач, нападающий ЦСКА:

- Это моя первая игра, и она получилась достаточно тяжелой. Я здесь новичок, нужно ещё вливаться в команду и в игру, привыкать к связкам. Победная шайба определённо поможет этому. Думаю, пару игр на адаптацию мне хватит.

Сергей Светлов, главный тренер «Адмирала»:

- Хоккей был неплохой, интересный, довольно быстрый, содержательный. Хорошее движение. По поводу драк могу сказать, что эмоции всегда присутствуют. У нас полно молодых ребят, которые хотят себя проявить. Чем сложны такие матчи на предсезонке, так это тем, что у нас мастерство не так явно выделяется. Все хотят себя проявить, показать свой характер.

Что касается дебюта Альмквиста, он, к сожалению, позднее приехал к нам и вышел на лёд. Запаса льда ему не хватает, но впечатление произвёл очень хорошее. Видно, что он понимает игру. В сезоне он будет выглядеть лучше. 

«Сибирь» обыгрывает чемпиона Финляндии

«Сибирь», проводящая сбор в Финляндии, провела первый матч сезона, соперником новосибирцев стал местный ХПК, владеющий титулом чемпиона страны. Тренерский штаб Николая Заварухина не включил в заявку легионеров, а  также Никиту Михайлова и Николая Демидова, которые в данный момент находятся в Сочи в составе сборной России. 

Зато появились новички клуба: Николай Тимашов, Ярослав Хабаров, Александр Торченюк и Евгений Чесалин. Торченюк стал автором второй шайбы «Сибири». Новосибирцы совсем немного не дотянули до победы в основное время – курьёзную шайбу от синей линии пропустил Алексей Красиков. Однако в серии бросков подопечным Николая Заварухина удалось добиться своего.

Статистика

ХПК (Хямеэнлинна) – Сибирь (Новосибирская область) – 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы у «Сибири»: 1:1 Шашков (Торченюк, 16:52), 1:2 Торченюк (Шашков, 24:00, бол.), 2:3 Романцев (65:00 РБ).

Вратарь: Красиков.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться