Латвийская команда стала приятным открытием чемпионата-2018/2019, в котором ей не хватило лишь одного очка для попадания в плей-офф. Нынешним летом рижане потеряли Мэттью Майоне и Линуса Виделля, на замену лидерам высадился американо-шведский десант. Состав подбирался под Гиртса Анкипанса, от которого ждут серьёзных успехов.

Прошлый сезон

Рижское «Динамо» открыло чемпионат-2018/2019 поражением от «Автомобилиста», после чего приступило к стабильному набору очков. Рижане показали себя «тренерской» командой, умеющей подстраиваться под любого соперника. Без раскачки заиграли новички: защитник Мэттью Майоне и форвард Линус Виделль сразу стали безоговорочными лидерами. Без промахов в селекции не обошлось: не показавшие себя игроки быстро покинули Латвию. В жёсткой борьбе за звание основного вратаря поначалу выигрывал Кристерс Гудлевскис, однако вскоре его вытеснил россиянин Тимур Билялов.

Рижане держались в районе 7-9 места Западной конференции, на большее их не хватало по объективным причинам. Несмотря на старания Виделля и Майоне, нередко набиравших по 2-3 очка за игру, команде не доставало игровых резервов и хоккеистов топ-уровня. После Нового года ситуация усложнилась: Виделль на несколько недель выбыл из-за повреждения, Майоне сбавил в результативности. Рижане стали чаще проигрывать и вновь оказались за пределами восьмёрки лидеров.

Р2.jpg
Тем не менее, перед финишным отрезком Гиртс Анкипанс был полон оптимизма, указывая на сравнительно несложный календарь. Решить главную задачу всё же не удалось. «Динамо» подвели необязательные поражения, из-за которых в заключительной игре «регулярки» нужно было обыгрывать грозный ЦСКА. Чуда не случилось (0:3), подопечные Анкипанса уступили «Витязю» одно очко и остались за бортом Кубка Гагарина. Несмотря на досадную концовку, сезон получился ярким: победы, песни Майоне, голы Виделля и участие в вынесенных матчах в Европе и традиционном поединке на открытом воздухе в Риге.

Тренер

Завершив игровую карьеру, Гиртс Анкипанс с головой окунулся в тренерскую работу. Начав работать ассистентом в Риге, специалист вскоре отправился в Нижний Новгород в качестве помощника Петериса Скудры. Вернувшись из «Торпедо» в «Динамо», в сезоне-2017/2018 Анкипанс неожиданно стал и.о. главного тренера после отставки Сандиса Озолиньша. Отработав в этом качестве почти целый сезон, наставник возглавил клуб официально, в следующем году завоевав девятое место на Западе. Руководство «Динамо» отметило работу 43-летнего тренера новым контрактом.

- Мы отдали себя целиком, сделали всё возможное. Но, если не попадаешь в плей-офф, в голове всегда сидит мысль, что можно было достичь большего. Будем стараться стать лучше в следующем сезоне. При этом я считаю, что все – и хоккеисты, и тренеры, и руководство - отработали на сто процентов, - рассказал Анкипанс в интервью KHL.ru. - Мы хотим играть для болельщиков, и это очень важно. Зрители нам верят, они каждый матч возвращаются на трибуны. Нам приятно такое внимание к «Динамо».

Р3.jpg

Пришли

Вратари:

Третьяк Максим (ЦСКА)

Защитники:

Базевичс Кристапс (пробн; Мэйсон, SPHL)

Берглунд Кристофер (ХВ71, Швеция)

Маршалл Бенджамин (Банска-Бистрица, Словакия)

Янсонс Эдуардс (Нефтяник, ВХЛ)

Нападающие:

Берглунд Якоб (Крефельд, Германия)

Сарканис Дейвидс (пробн; МОГО, Латвия)

Улльстрём Давид (Тусон, АХЛ)

Эштон Картер (без клуба)

Ушли

Вратари: 

Билялов Тимур (Ак Барс, обмен)

Защитники:

Дзанетти Марк-Энтони

Майоне Мэтью (Куньлунь Ред Стар)

Педан Руслан (Спартак)

Шуленин Дмитрий (Амур)

Нападающие:

Виделль Линус

Калнс Эгилс

Клявиньш Эрлендс

Мюттюнен Матиас

Скворцов Гунарс

Р6.jpg

Селекция

Перед «Динамо» летом стояла задача найти новых лидеров. Мэттью Майоне отправился в «Куньлунь», Линус Виделль не стал продлевать контракт, в родной «Ак Барс» вернулся Тимур Билялов. Как сообщили в руководстве «Динамо», селекционная кампания велась с большим вниманием к требованиям Анкипанса. Новичков в Ригу приехало немного, зато требования к ним будут особые. Заменить Майоне должен Бенджамин Маршалл – результативный американский защитник, набравший в прошедшем чемпионате Словакии 52 (13+39) очка в 61 встрече. На роль Виделля претендует Якоб Берглунд – лучший снайпер и четвёртый бомбардир чемпионата Германии, забивший 32 гола в 51 игре.

Ещё один Берглунд – Кристофер, должен исполнить роль ключевого защитника оборонительного плана. К 30 годам швед накопил немало опыта и дважды выиграл родной чемпионат. Не упустило «Динамо» знакомых по КХЛ легионеров – Картер Эштон и Давид Улльстрём не считаются топ-форвардами, но обладают достаточным уровнем и отлично адаптированы к лиге.

Р4.jpg

Лидер. Лаурис Дарзиньш

В сезоне-2018/2019 Лаурис Дарзиньш повторил лучшее достижение в карьере, набрав в регулярном чемпионате 44 (18+26) очка. Латвийский ветеран стал третьим бомбардиром «Динамо», уступив только дуэту Майоне - Виделль. Форвард играл как в равных составах, так и в спецбригадах, в среднем проводя на льду 18,5 минут за матч. Теперь Дарзиньшу придется взвалить на себя ношу единоличного лидера, как минимум, до тех пор, пока не выстрелит кто-то из новичков. 34-летний нападающий готов к этому вызову: в Риге он провёл большую часть карьеры и обладает серьёзным авторитетом.

Молодой игрок. Эмиль Гегерис

Эмиль Гегерис, несмотря на юный возраст, давно освоился в КХЛ. Вот уже два сезона нападающий входит в основную обойму рижского «Динамо» и постепенно наращивает статистические успехи. В чемпионате-2018/2019 Гегерис сыграл в 57 матчах, заработав 6 (2+4) очков при показателе полезности «-15». Среднее игровое время форварда составило 12 минут, в грядущем сезоне он может получить больше доверия. 20 лет – хороший возраст для карьерного рывка, у Гегериса есть все шансы войти в число лидеров «Динамо».

Р5.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

В Риге заждались матчей Кубка Гагарина, которых не видели уже четыре сезона. В прошлом чемпионате «Динамо» было активным участником битвы за восьмёрку, но всё же в плей-офф не пробилось. Теперь давление вырастет, к команде Анкипанса будут внимательнее относиться соперники. Главная интрига – удастся ли полноценно заменить ушедших лидеров. Пока рижане налаживают игровые связи на Sochi Hockey Open, преподнеся сенсацию благодаря волевой победе над СКА (6:5).

О перспективах клуба на плей-офф стоит говорить не раньше октября-ноября, многое будет зависеть от адаптации новичков. О чём можно говорить точно – «Динамо» будет стараться радовать болельщиков яркой игрой.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться