Во второй день Кубка президента Казахстана хоккеисты «Ак Барса» в престижном «зелёном дерби» взяли верх над «Салаватом Юлаевым» (2:1). На Кубке губернатора Нижегородской области московские динамовцы обыграли минских одноклубников (4:1) и захватили лидерство. Заключительный день Sochi Hockey Open начался с победы рижского «Динамо» над сборной России (3:2), что позволило латвийскому клубу занять второе место на турнире. «Авангард» обыграл СКА и в турнирной таблице обошёл армейцев. В итоге команда Алексея Кудашова финишировала на Sochi Hockey Open последней.

Sochi Hockey Open

Рижское «Динамо» обыграло сборную в битве за второе место

Российская сборная, проиграв будущему победителю Sochi Hockey Open, претендовала лишь на второе место по итогам турнира. И его судьба должна была решиться во встрече с рижским «Динамо». Латвийскому клубу для того, чтобы обойти соперника в таблице, необходимо было побеждать того в очной встрече.

Олег Браташ продолжил тасовать состав, на сей раз не включив в заявку Артёма Мальцева, Максима Рассейкина, Никиту Ртищева и Даниила Валитова. Место в воротах занял Пётр Кочетков, проведший очень уверенную встречу против «Авангарда». В основу рижского «Динамо» вернулся Максим Третьяк, на чью долю выпал самый огненный матч турнира против СКА (6:5).

ФОТОЛЕНТА. 08.08.19. Sochi Hockey Open. Олимпийская сборная России - «Динамо» (Рига)

Как и во встрече с «Авангардом» Петру Кочеткову пришлось выгребать шайбу из своих ворот уже в самом начале – Давид Улльстрём остался совершенно один перед голкипером и переиграл того в ближнем бою. Уже в конце первого периода швед снова показал своё индивидуальное мастерство и оформил дубль в большинстве. Всего же на счету Улльстрёма уже четыре шайбы. 

Для сборной России заключительный матч на Sochi Hockey Open закончился не только поражением, но и потерей Ивана Мищенко. После столкновения в первом периоде защитника «Адмирала» увезли в больницу на обследование.  

Олег Браташ, главный тренер олимпийской сборной России:

- Сегодня ребята вышли на лёд слишком взволнованными, неправильно настроили свои мозги. Первый период у нас не получился, как по счёту, так и по содержанию. Но следующие два периода мне понравились, ребят следует за это похвалить. Далеко не многие до этого играли на уровне КХЛ, но они показали, что способны на это. В целом оценю турнир положительно, мы довольны. 

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Соглашусь, что первый период получился просто замечательным. Но затем уверенность куда-то ушла. Но главное, что мы выиграли. В любом случае, это лучше, чем в матче с «Локомотивом», когда мы проиграли в самом конце. На турнире мы много экспериментировали в сочетании звеньев, хочу поблагодарить организаторов за то, как нас приняли здесь.

Статистика

Сборная России – Динамо (Рига) 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Голы: 0:1 Улльстрём (07:27), 0:2 Улльстрём (Эштон, Маршалл, бол., 17:05), 1:2 Кодола (Зайцев, Михайлов, 22:01), 2:2 Жафяров (Кодола, 49:26), 2:3 Джериньш (Маренис, Гиллис, 49:53). 

Вратари: Кочетков - Третьяк

Первая победа «Авангарда» в Сочи

Не исключено, что организаторы специально поставили матч СКА – «Авангард» самым последним на Sochi Hockey Open. Эти команды лучше остальных участников завершили сезон 2018/2019, но в итоге в Сочи в очном противостоянии они определяли худшую команду турнира. «Ястребы» потерпели на Sochi Hockey Open три поражения подряд. Боб Хартли изначально говорил, что не собирается форсировать положение и как можно быстрее бросать в бой новичков. Но в прошлой игре на лёд вышел Свен Андригетто, а сегодня сыграл Вячеслав Войнов. Защитник занял место в первой паре обороны с Алексеем Емелиным.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.19. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург) - «Авангард» (Омск)

Начало матча получилось ураганным: три шайбы за десять минут. Первое результативное действие в «Авангарде» оформил Свен Андригетто, начавший голевую атаку. Отметился швейцарец и дисциплинарным штрафом. Вообще третий период мало походил на предсезонку: соперники на двоих набрали 22 штрафные минуты. Алексей Кудашов снял вратаря за две минуты до конца, но это лишь усугубило положение: Павел Дедунов поразил пустые ворота. «Авангард» одержал первую победу на турнире и обошёл СКА в турнирной таблице. Армейский клуб в итоге финишировал на последнем месте Sochi Hockey Open. 

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

- В самом начале мы пропустили три гола, даём сопернику легко забивать. Хотели переломить ситуацию во втором и третьем периодах, но не вышло. Получили пищу для дальнейших тренировок, будем работать дальше.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Первый этап подготовки мы завершили, посмотрели новичков в различных ситуациях. Например, сегодня я горд тем, как мы выглядели на льду. Особенно это касается неравных составов, пришлось играть в формате «3 на 5». Первый матч Славы Войнова меня впечатлил: мне нравится, как он прогрессирует. Он, по сути, не тренировался нормально ни с одной из команд в прошлом сезоне. Это защитник мирового класса: он принимает умные решения на льду, поддерживает атаку. Войнов - отличное усиление для нас.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Авангард (Омск) 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Пьянов (Стась, 02:09), 1:1 Бывальцев (06:35), 1:2 Шумаков (Дедунов, 09:51), 1:3 Зернов (Андригетто, Чудинов, 14:24), 1:4 Дедунов (Емелин, п.в., 58:46).

Вратари: Налимов - Судницин

Лучшие игроки турнира

Лучший вратарь: Дмитрий Шикин (ХК «Сочи»)
Лучший защитник: Дмитрий Юдин (олимпийская сборная России)
Лучший нападающий: Владимир Ткачев (СКА)
MVP турнира: Йори Лехтеря (СКА)

   Команда  И  В  ВО(ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  ХК Сочи    4  2  2  0  0  9-4  8
 2.  Динамо Р  4       2     0  1  1  12-12          5    
 3.  Россия (олимп.)  4  2  0  1  1           11-7  5
 4.  Локомотив  4  2  0  0  2  7-11  4
 5.  Авангард  4  1  0  0  3  9-11  2
 6.  СКА  4  1  0  0  3  11-12  2

Кубок президента Казахстана

Удачное начало принесло «Ак Барсу» победу

Второй игровой день Кубка президента Казахстана открыло старое-доброе «зелёное дерби» КХЛ. Для «Салавата Юлаева» это был первый матч в рамках турнира, «Ак Барс» же накануне крупно проиграл «Барысу» (1:6).

На принципиальный матч главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин выпустил всех своих лидеров во главе с Юхой Метсолой и Линусом Умарком. Среди хоккеистов, которые сыграли за уфимцев первый раз, оказался бывший нападающий «Йокерита» Сакари Маннинен, ставший центрфорвардом стартового звена.

Наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, как и обещал накануне, заменил в составе пять человек. В заявке появились Артём Лукоянов, Данис Зарипов, Михаил Глухов, Артём Михеев и Альберт Яруллин, а последний рубеж доверили Тимуру Билялову. Начало «зелёного дерби»  крайне не задалось для уфимцев. На первой же минуте встречи Юха Метсола пропустил бросок Владимира Ткачёва, который вернулся в привычное звено с Джастином Азеведо и Зариповым. 

После уфимцы и вовсе пять минут играли в меньшинстве: Владислав Картаев попал клюшкой в переносицу Патрису Кормье, за что получил «5+20». Азеведо не упустил такую возможность вывести свою команду вперёд. Несмотря на провальное начало, во втором периоде «Салават Юлаев» практически не выпускал соперников из своей зоны, совершив 15 бросков. Однако распечатать Билялова удалось только в заключительном отрезке: Никита Сошников пустил шайбу между щитков казанского вратаря. Тем не менее, от поражения подопечных Николая Цулыгина это не спасло. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

-  Трудная игра получилась. Первый период опять вышел неплохим, во втором  и третьем, к сожалению, пришлось тяжеловато. Но что делать? Терпеть и работать. Победа – есть победа, она даёт уверенность и настроение. Возможно, для болельщиков она закрывает какие-то вещи, но для тренеров всё становится гораздо яснее.

Владимир Ткачёв, нападающий «Ак Барса»:

- Мы неплохо начали, заработали удаления, активно сыграли. Первый период можно записать себе в актив, а вот во втором всё перевернулось. Хорошо, что выстояли, был тяжёлый матч. Мы далеки пока от идеальной формы, от правильной системы игры. Но всё в процессе, ребята стараются, работа идёт полным ходом. 

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Если вычеркнуть первые десять минут матча, команда действовала достойно. К сожалению, не смогли забить и сравнять счёт. Но это был  первый поединок на турнире: дома мы катались на большой площадке, здесь арена меньше. К тому же нас сильно подвели удаления, почти половину периода команда отыграла в меньшинстве.

Статистика 

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) - 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Ткачёв (00:45), 2:0 Азеведо (Фрэттин, Викстранд, 04:17, бол.), 2:1 Сошников (Гареев, 44:17)

Вратари: Билялов - Метсола

«Барыс» продемонстрировал волю к победе 

В вечернем матче игрового дня сошлись «Барыс» и «Нефтехимик». После крупной победы над «Ак Барсом» Андрей Скабелка дал отдохнуть первой пятёрке. В заявке на матч появился опытный защитник Максим Семёнов, а также ряд молодых хоккеистов из системы «Барыса». Место в воротах занял Хенрик Карлссон.

После пяти пропущенных шайб от «Автомобилиста» вместо Константина Барулина в воротах «Нефтехимика» появился Александр Шарыченков, к которому добавились новички Александр Рыбаков, Александр Черников и Степан Захарчук. Начали хозяева встречу с грубой ошибки в своей зоне. Защитник Алексей Маклюков выводил шайбу по борту, но не заметил Мэтта Уайта, который вовремя перенаправил её дежурившему на пятаке новичку Заку Митчеллу

Начало второго периода вновь осталось за «Нефтехимиком», и Александр Авцин увеличил отрыв своей команды. Однако «Барысу» удалось переломить ход встречи и одержать победу – уже вторую на домашнем турнире. 

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:  

- Это был тяжёлый матч. Играли далеко не все, кто был в составе вчера, поскольку в матче с «Ак Барсом» хоккеисты потратили много сил и эмоций. Мы долго раскачивались, но с каждым периодом прибавляли и всё-таки смогли склонить судьбу встречи в свою пользу. Ребята цеплялись за шайбу в зоне атаки, работали, создавали опасные моменты и сумели их использовать.

Дастин Бойд, нападающий «Барыса»:

- Соперник хорошо начал и смог забить в первой же смене. Мы бросились исправлять положение, отыграли одну шайбу, но получили гол на контратаке. Однако команда не сдалась, проявила характер, смогла не только сравнять счёт, но и победить. Особенно помогла шайба в меньшинстве, которая придала сил. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Нам не хватило концентрации. Когда повели в счёте 3:1, поверили, что станет легче, и соперник нас наказал. В двух матчах подряд команда пропускает в большинстве, это недопустимо. Здесь уже претензии личного характера к хоккеистам, которые допускают такие ошибки. Если ты устал, надо играть проще и надёжнее в своей зоне. 

Зак Митчел, нападающий «Нефтехимика»:

- Нам нужно играть весь матч в том же темпе, в том же стиле, следуя плану на игру, а не отрывками. Очень хотелось показать хороший результат, выиграть после крупного поражения. Работа продолжается, команда значительно обновилась, мы сыгрываемся. Сегодня нас подвели удаления, над этим моментом надо ещё поработать.

Статистика

Барыс (Нур-Султан) – Нефтехимик (Нижнекамск) - 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)

Голы: 0:1 Митчелл (Уайт, 00:24), 0:2 Порядин (Чуркин, Уайт, 09:16, бол.), 1:2 Михайлис (Сведберг, Сагадеев, 13:47),  1:3 Авцин (Хафизов, Шафигуллин, 24:33), 2:3 Евдокимов (Гурков, 35:15, мен.), 3:3 Бойд (Метальников, 38:17, бол.), 4:3 Бойд (Сведберг, 47:29, бол.), 5:3 Клещенко (59:46, пв.)

Вратари: Карлссон – Шарыченков

 М  Команда  И  В  ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Барыс  2  2  0  0  0  11-4  6
 2.  Автомобилист  1  1  0  0  0  5-1  3
 3.  Ак Барс  2  1  0  0  1  3-7  3
 4.  Салават Юлаев  1  0  0  0  1  1-2  0
 5.  Нефтехимик  2  0  0  0  2  4-10  0

Кубок губернатора Нижегородской области

В споре двух динамовских коллективов сильнее оказались москвичи 

Второй день нижегородского турнира начался с дерби динамовских коллективов из Минска и Москвы. Обе команды накануне одержали победы и подошли к очному поединку в хорошем настроении.

При этом тренерские штабы существенно перетасовали составы на матч. Наставник москвичей Владимир Крикунов, как и обещал, заменил две тройки нападающих. Выбор пал на третье и четвертые звенья, из которых в заявке остался лишь Илья Круглов. Вместо выбывших Дмитрия Моисеева, Владислава Ефремова, Вячеслава Кулемина, Ивана Муранова и Владислава Михайлова на льду появились Максим Афиногенов, Семён Панкратов, Егор Попов и Павел Ткаченко. В защите бело-голубые произвели, скорее, косметические изменения, заменив Михаила Григорьева на Вениамина Баранова, и дополнительно заявив Юрия Сергиенко и Антона Васильева.

В свою очередь, главный тренер минчан Крейг Вудкрофт оставил из победного состава лишь трех нападающих: Вячеслава Грецкого, Максима Парфеевца и Илью Литвинова. Зато в заявку впервые попали Михаил Стефанович, Андрей Павленко, Артем Аносов, Александр Матерухин, Иван Дроздов, Евгений Ковыршин, Андрей Степанов, Игорь Мартынов и Виктор Масилевич. В защите «зубров» появились Олег Евенко и Кирилл Готовец.

Кроме того, обе команды заменили голкиперов. Вместо Ивана Бочарова в ворота россиян встал Георгий Кузнецов, а у белорусов Иван Кульбаков заменил Александра Осипкова. Словно давая обоим новичкам возможность лучше войти в игру, в первом периоде соперники практически не создали опасных моментов.

Во втором периоде течение матча изменилось во многом благодаря большому количеству удалений с обеих сторон. Первыми численное неравенство сумели реализовать москвичи: Даниил Тарасов завершил атаку с ходу. Через четыре минуты Игорь Мартынов, добив шайбу после отскока, сравнял счёт.

И все-таки атака подопечных Владимира Крикунова оказалась более эффективной. Московское «Динамо» одержало победу 4:1 и обеспечило себе лидерство после двух дней турнира. 

Кирилл Готовец, защитник «Динамо» (Минск):

- У нас сегодня было слишком много удалений. Хотя если бы команда реализовывала свои голевые моменты, матч мог бы сложиться по-другому. Ну ничего, не стоит сейчас зацикливаться на ошибках. Надо придерживаться плана на игру и продолжать работать. По ходу турнира тренеры тренировочной нагрузки не снижают. Только вместо вечерних тренировок у нас в эти дни проходят матчи. 

Статистика

Динамо (Минск) – Динамо (Москва) – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

Голы: 0:1 Тарасов (Петерссон, Шипачев, 33:01, бол), 1:1 Мартынов (Степанов, Денисов, 37:33, бол.), 1:2 Хиетанен (Тарасов, Петерссон, 38:57), 1:3 Тарасов (Шипачев, Хиетанен, 42:34, бол.), 1:4 Попов (58:56, п.в.).

Вратари: Кульбаков – Кузнецов

«Торпедо» дома проиграло новичку ВХЛ 

Второй матч дня между нижегородским «Торпедо» и ташкентским «Хумо» вызвал меньший интерес болельщиков, чем встреча хозяев с московским «Динамо» накануне. Видимо, любители хоккея были уверены в победе любимой команды над новичком ВХЛ.

Наставник «Торпедо» Дэвид Немировски ожидаемо произвел значительные перестановки в составе. Так, был предоставлен отдых первой тройке нападения Станислав Бочаров – Джордан Шредер – Антон Шенфельд. Отсутствовали в заявке на матч Виктор Шахворостов, Денис Баранцев, Антон Волченков и Андерс Линдбек. Вместо них шанс проявить себя получили вратарь Николай Мольков, защитники Дмитрий Родионычев и Егор Огиенко, нападающие Никита Томилов, Павел Варфоломеев, Игорь Левицкий и Донат Стальнов. Отдельно стоит отметить долгожданное появление в составе лидера команды и любимца нижегородцев – Михаила Варнакова.

Встреча началась для «Торпедо» с холодного душа. Сначала хозяева не сумели реализовать двойное большинство, а потом пропустили гол. Более того, на 14-й минуте хоккеисты из Узбекистана удвоили своё преимущество.

Остаток встречи прошёл в постоянных атаках нижегородцев, но забросить даже шайбу престижа им не удалось. Зато хоккеисты «Хумо» под занавес матча поразили пустые ворота соперника. Так на Кубке губернатора Нижегородской области была зафиксирована первая громкая сенсация. 

Статистика

Торпедо (Нижний Новгород) – Хумо (Ташкент) – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Мошаров (Беляков, 04:53), 0:2 Воронин (Сорокин, 13:15, бол.), 0:3 Валуйский (58:20, п.в.).

Вратари: Мольков – Нечистовский

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Мы сегодня не смогли забить, да и моментов было немного. Мало бросков, мало игры у ворот соперника. Некоторые хоккеисты заболели, другие только приехали. Хотели дать возможность сыграть молодым игрокам, но большинству из них ещё предстоит большая работа, чтобы соответствовать уровню КХЛ. Отмечу вратаря Молькова: иногда он противостоял сопернику практически в одиночку.

Михаил Варнаков, нападающий «Торпедо»:

- Ни о какой недооценке соперника речи и быть не может. Просто мы не реализовали свои возможности. Если бы забили, игра сложилась бы иначе. Надо было использовать удаления противника, но сделать это не удалось.

 М  Команда  И  В  ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Динамо М  2  2  0  0  0  7-3  6
 2.  Динамо Мн  2  1  0  0  1  7-7  3
 3.  Хумо  2  1  0  0  1  6-6  3
 4.  Торпедо  2  0  0  0  2  2-6  0


Людмила Гегер Людмила Гегер
Николай Чегорский Николай Чегорский
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться