Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о новичках нашей лиги. ХК «Сочи» в межсезонье пополнился двумя шведскими легионерами. Один из них – Мальте Стрёмвалль – рассматривается как потенциальный лидер атак. О первом трофее в новой команде, самой тяжёлой предсезонной подготовке и дружбе с Робертом Росеном шведский новобранец ХК «Сочи» рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ. 

Появление Мальте Стрёмвалля в ХК «Сочи» - большая трансферная удача «леопардов». В прошлом сезоне шведский форвард «порвал» финскую лигу, став её лучшим снайпером и бомбардиром. 57 очков и 30 шайб за команду, которая не попала в плей-офф – роскошный показатель. Но куда важнее стабильность: Стрёмвалль уже третий сезон подряд держит высокий уровень результативности. За это время он успел стать лидером шведского АИКа и финского «КооКоо». Теперь пришёл черёд штурмовать сочинскую высоту.

LEB05387.JPG

- ХК «Сочи» впервые в истории выиграл предсезонный турнир. Это ваш первый трофей в карьере?

- Я знаю, что мы победили на Sochi Hockey Openи это, действительно, мой первый командный трофей в карьере. До этого были индивидуальные награды самому результативному хоккеисту финской лиги, которые я выиграл в прошлом сезоне. Пусть это и предсезонный турнир, но очень приятно начинать путь в новой команде с победы.

- Вы уже почти месяц тренируетесь с ХК «Сочи». Какие впечатления от работы с новой командой?

- Первые две недели мы очень усиленно работали над физической формой, проводили много тренировок вне льда. Ребята помогают мне находиться здесь, вокруг команды очень много приятных людей из персонала. И турнир показал, какие у ХК «Сочи» классные болельщики.

- Многие иностранные хоккеисты, которые впервые приезжают в КХЛ, отмечают, что в России очень тяжёлые сборы. Нынешнее межсезонье стало самым трудным в вашей карьере?

- Да, это точно. Иногда мы тренировались по три раза в день и ничего подобного в моей карьере ещё не было.

- В ХК «Сочи» подобралась целая шведская диаспора: вместе с вами в команду пришёл Симон Бертильссон, второй сезон здесь начинает Роберт Росен. Вы держитесь вместе с соотечественниками или уже успели подружиться с другими партнёрами по команде?

- С Робертом мы знакомы уже давно, всё-таки играли полтора года за шведский клуб «Векшё». Хорошо, что Рози здесь уже второй год и если что, может помочь нам с Симоном по каким-то вопросам. Очень здорово, когда в команде сразу трое шведов. Но мой круг общения ограничивается не только ими. Мы постоянно беседуем с другими англоязычными игроками, например, Шоном Коллинзом и Морганом Эллисом. У нас уже образовалась классная компания.

- Уже успели обсудить с Сергеем Зубовым вашу роль на площадке?

- Как такового отдельного разговора с тренером у меня ещё не было. Но, думаю, я здесь для того, чтобы постоянно набирать очки и показывать свой лучший хоккей.

- Почему этим летом решили перебраться именно в КХЛ?

- Ко мне был интерес со стороны других клубов, но я выбрал ХК «Сочи» по нескольким причинам. Во-первых, это отличное место для продолжения карьеры, следующий шаг вперёд, который мне предстоит сделать. Во-вторых, важную роль сыграло то, что здесь выступает Роберт Росен.

- На Sochi Hockey Open вы впервые сыграли против команд КХЛ. Ваше первое мнение о будущих соперниках?

- Мне понравилось увиденное. Тут очень любят играть в пас, в КХЛ более высокие скорости, чем в лигах, где я выступал ранее. Отметил бы и отличную игру вратарей. В общем я ещё раз убедился, что, подписав контракт с ХК «Сочи», поднялся на более высокую ступень в своей карьере.

- В трёх последних сезонах вы стабильно набираете почти очко в среднем за игру. Что позволяет держаться на таком высоком уровне?

- Я очень усердно работаю на тренировках, постоянно совершенствую свои броски и другие навыки игры. Мне везло с партнёрами по команде, к тому же я часто выхожу на большинство. Добавьте сюда то, что я люблю быстрый, атакующий хоккей и получится ответ на ваш вопрос.

- До этого вы выступали в Швеции, Финляндии, за американский «Хартфорд», который базируется на северо-востоке США. А сейчас попали в сочинские тропики. Каково это играть в хоккей, а потом выходить на улицу и видеть море с пальмами?

- Перед тем, как подписывать контракт с ХК «Сочи» я погуглил, куда же я вообще еду. Также поговорил со своими друзьями, которые приезжали сюда на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Они мне рассказали, что здесь очень жаркая погода и отличный город. Но я даже и представить не мог, насколько здесь хорошо.

- Уже успели выбрать любимые места в Сочи?

- Мне нравится один из ресторанов недалеко от олимпийского парка, там очень хорошая еда. Если говорить о море, то, если честно, я ещё не успел искупаться в нём. Пока ограничился бассейном в отеле.

 LEB03043.JPG

ДОСЬЕ Мальте Стрёмвалль

Родился 24 августа 1994 года в Лулео.

Карьера: «Трай-Сити» (WHL)2011-2013, «Векшё» 2013-2015, «Лулео» 2015, «ХВ-71» 2015, АИК 2015-2016, «Хартфорд» (AHL)2016-2017, «КооКоо» 2017-2019, ХК «Сочи» 2019 – по настоящее время.

Достижения: Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Финляндии (2019).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться