За последние три сезона команда из Подмосковья дважды попадала в плей-офф. Учитывая предыдущие бескубковые годы – несомненный успех. Правда, оба раза «Витязь» останавливался в первом же раунде и пока не одержал ни одной победы в плей-офф КХЛ. Тем не менее, в наступающем сезоне одно лишь попадание в восьмёрку вряд ли устроит руководство и болельщиков.

Прошлый сезон

В прошлом сезоне «Витязь» во второй раз в истории КХЛ пробился в плей-офф. Времена, когда подмосковный клуб рассматривался в качестве аутсайдера Западной конференции, остались в прошлом. Теперь это команда, ставшая грозой авторитетов. Чего стоят только два матча с ЦСКА, в которых «Витязь» не пропускал 59 минут.

Да, по ходу регулярного чемпионата 2018/2019 случались провальные матчи (например, команда трижды уступила со счётом 0:6). Но в целом результат мог быть и выше итогового восьмого места на Западе. Конец регулярки «Витязь» завалил, в феврале проиграв семь матчей из восьми. Не с самым лучшим настроением команда начала плей-офф и в итоге уступила ЦСКА в четвертьфинале конференции (0-4).

Но главное даже не результат, а то, что в Подмосковье построили очень боевую команду с прицелом на будущее. Радует баланс «Витязя»: здесь есть и сильные легионеры (Йони Ортио, Войтех Мозик, Миро Аалтонен), и талантливая молодёжь (Артём Швец-Роговой и Александр Самонов, которые вызываются в национальные команды). Больше того, в Подольске сумел перезапустить карьеру Александр Сёмин. Двукратный чемпион мира перешёл в «Витязь» из клуба ВХЛ и в первом же сезоне набрал 41 (19+22) очко.

04_20181208_VIT_DYN_KUZ_3_3.jpg

Тренер

Успехи «Витязя» последних сезонов связаны с именем Валерия Белова. Но недаром говорят, что три года – идеальный цикл для работы тренера на одном месте. Кажется, что тренер и команда дали друг другу уже всё, что могли, и пришло время расстаться.

Назначение нового рулевого только подчёркивает, что в «Витязе» наступает новая эпоха. Поднимать подмосковную команду на новую высоту доверили Михаилу Кравецу. С одной стороны, шаг спорный, так как Михаил Григорьевич никогда полноценно не руководил клубом КХЛ. Несколько матчей у руля СКА с приставкой «и.о.» в 2012-м году, скорее, исключение. С другой стороны – Кравец достаточно опытный специалист, в ноябре ему исполнится 56 лет, и он давно созрел для работы на самом высоком уровне. Вот и в недавнем интервью официальному сайту КХЛ наш эксперт Леонид Вайсфельд отметил, что слышал о работе Михаила только положительные отзывы.

03_20190125_VIT_SST_KRK_5.jpg

Пришли

Вратари:

Ежов Илья (Нефтехимик)

Тодыков Антон (Динамо СПб, ВХЛ)

Шиянов Тимур (Лозанна, Швейцария)

Защитники:

Ержабек Якуб (Сан-Антонио, АХЛ)

Лаюнен Вилле (Куньлунь Ред Стар)

Форварды:

Артюхин Евгений (без клуба)

Гребенщиков Святослав (СКА, обмен)

Йормакка Пекка (Йокерит)

Квартальнов Данила (СКА, обмен)

Колтыгин Павел (Драммондвилль, QMJHL)

Ларичев Иван (СКА, обмен)

Няттинен Йоонас (Нефтехимик)

Ушли

Защитники:

Мозик Войтех (Ферьестад, Швеция)

Романов Станислав 

Форварды:

Верба Марк (Динамо М)

Горохов Павел (Ермак, ВХЛ)

Кокарев Денис (Спартак)

Никулин Александр

Потехин Богдан

Рендулич Борна (Маннгейм, Германия)

Ржепик Михал (Спарта, Чехия)

Столяров Геннадий (Спартак)

Селекция

Ещё один показатель того, что в «Витязе» приготовились к переходу на следующую ступень развития клуба – селекция. Этим летом в Подольске расстались всего с десятью хоккеистами. Из них погоду в прошлом сезоне делали трое – Войтех Мозик, Борна Рендулич и Денис Кокарев. Последний выполнял ещё и лидерские функции, был связующим звеном между тренером и хоккеистами. На эту роль в межсезонье в «Витязь» был приглашён опытнейший Евгений Артюхин.

Но больше всего интригуют легионерские позиции, которые заполнили высококачественными исполнителями. Из «Куньлуня» взяли результативного защитника Вилле Лаюнена, который наверняка поможет «Витязю» при игре в большинстве. Если усилий финна будет недостаточно, на помощь придёт вернувшийся в «Витязь» Якуб Ержабек. Форвард Йоонас Няттинен в прошлом сезоне неплохо проявил себя в «Нефтехимике», приличное количество очков за «Йокерит» набрал ещё один финн, Пекка Йормакка.

Если судить по именам (а в августе, до начала чемпионата других критериев и не существует) «Витязь» сработал «на вход» гораздо мощнее, чем «на выход». Команда стала гораздо сильнее по персоналиям, и теперь задача Михаила Кравеца - качественно обработать доступный ему богатый материал.

Лидер. Миро Аалтонен

Одна из главных заслуг менеджмента клуба в том, что оно сумело сохранить лидеров команды и, в первую очередь, лучшего бомбардира команды в минувшем сезоне. Миро Аалтонен набрал 42 очка, забросил 19 шайб, лишь немного не дотянув до своего же гроссмейстерского достижения двухлетней давности (44 результативных балла при тех же 19 шайбах).

Не самый габаритный (179 см, 78 кг) форвард отлично использует свои козыри – скорость и технику, отлично открывается под передачи партнёров и обладает точнейшим броском. 

02_20190107_VIT_AKB_TKH_15.jpg

Молодой игрок. Артём Швец-Роговой

Воспитанник подмосковного клуба дебютировал в КХЛ ещё в сезоне 2014/2015 в возрасте 19 лет. И каждый год прибавляет в результативности: в позапрошлом сезоне на его счету было 21 (8+13) очко, в прошлом - уже 25 (13+12). Это третий результат в команде среди российских хоккеистов. Артёму уже 24 года, и он стал полноценной боевой единицей «Витязя». Сейчас о нём можно говорить не только о молодом нападающем, которого призывают под знамёна сборной России. В новом сезоне он вполне может взять на себя и лидерские функции.

03_20171113_VIT_SCH_VNB 3.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Витязь» очень серьёзно усилился на трансферном рынке, и его позиции в Западной конференции должны стать ещё более крепкими. По именам это уже не команда, борющаяся за попадание в плей-офф, а коллектив, которому по силам получить лучший посев в стартовом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. То есть занять место в первой четвёрке Запада.

За подмосковным клубом будет очень интересно последить уже в межсезонье. Пока позади лишь два матча с магнитогорским «Металлургом». А о первых наработках можно будет говорить уже на Кубке мэра, который традиционно проходит в конце августа за считанные дни до старта сезона.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться