Граньяни вернулся в Минск, «Торпедо» меняет одного канадца на другого, а двукратный обладатель Кубка Гагарина переезжает в Челябинск. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Дмитрий Коробов. Из «Торпедо» в «Амур»

За одно межсезонье «Амур» расстался сразу с двумя знаковым игроками обороны. Хабаровск покинул не только капитан Виталий Атюшов, перебравшийся в «Нефтехимик», но и один из лучших легионеров в истории клуба Ян Коларж. Стоит ли говорить, что оба использовали свой опыт не только на площадке, но и в раздевалке? «Амуру» нужен был авторитетный игрок и желательно защитник, на замену Атюшову с Коларжем. Им стал 30-летний белорус, прошлый сезон отыгравший в «Торпедо».

02_20190105_MMG_TOR_SHM_5.jpg

Дмитрий Коробов вряд ли сходу станет капитаном «тигров», но в предыдущих клубах его ценили как партнёры, так и тренеры. Ассистентом капитана Коробов был в минском «Динамо», «Спартаке», ушедшем в небытие «Атланте» и сборной Беларуси. От него не стоит ждать высокой результативности, за большинство в «Амуре» будут отвечать другие люди, но свой десяток очков Дмитрий наберёт.

Марк-Андре Граньяни. Из «Куньлуня» в «Динамо» (Минск)

Шесть лет назад, оказавшись в пражском «Льве», этот канадец открыл для себя КХЛ, но как яркий атакующий защитник тогда не раскрылся. Девять очков за регулярный чемпионат – это явно не то, на что способен Марк-Андре Граньяни. Ему нужно было съездить в Швейцарию и совершить очередную попытку пробиться в НХЛ, чтобы завоевать репутацию убийственного игрока для большинства. За два сезона в минском «Динамо» канадец набрал в общей сложности больше 70 очков, привёз из Кореи бронзовую олимпийскую медаль, но перебравшись в «Куньлунь», снова растворился.

03_20180922_AVG_KNL_VNB_4.jpg

Он мог поехать на Матч Звезд в Казань, за что надо сказать спасибо представителям СМИ, но помешала травма. Тем не менее, успешным сезон в Китае для Граньяни не назовёшь. Теперь же он возвращается в команду, в составе которой демонстрировал свой лучший хоккей. Более того, свой первый сезон в Минске канадец проводил под руководством Крэйга Вудкрофта, который вновь возглавил «зубров». Канадцу с канадцем не составит труда найти общий язык.

Дрю Шор. Из «Куньлуня» в «Динамо» (Минск)

Из Китая в Беларусь на прошлой неделе перебрался не только Марк-Андре Граньяни, но и ещё один североамериканец из «Куньлуня». Новобранцем «Динамо» стал габаритный форвард Дрю Шор. В КХЛ он очутился по ходу прошлого сезона. Селекционеры китайского клуба нашли форварда в Швейцарии, где он становился чемпионом вместе с «Цюрихом». За «драконов» Дрю успел сыграть всего 18 матчей, в которых набрал 11 очков. Теперь один из четырёх братьев Шор будет выступать в Беларуси.

02_20140518_USA_FIN_VNB 2420.jpg

Новичка «зубров» можно считать самым талантливым в семье. Дрю не только выигрывал юниорский чемпионат мира, но и ездил в составе сборной США на взрослый. К слову, дело было в 2014 году в Минске. Его младший брат Ник прошлый сезон провёл за «Магнитку», но теперь, заключив контракт с «Торонто», будет снова штурмовать НХЛ. Квентин Шор уже несколько лет выступает в ECHL и вряд ли поднимется выше, а самый младший семье 19-летний Бэйкер продолжает выступать в студенческой лиге.  

Куинтон Хауден. Из «Динамо» (Минск) в «Торпедо»

Круговорот североамериканцев в клубах КХЛ минское «Динамо» продолжило, обменяв Куинтона Хаудена в «Торпедо». Белорусский клуб расстался с игроком, который, ни много ни мало, дважды становился вторым бомбардиром «зубров». В прошлом сезоне по количеству очков он уступил только Теему Пулккинену, а до этого тому самому Граньяни, который вернулся в Минск.

01_20190214_DMI_PRACT_KUZ_14.jpg

Высокий потенциал 27-летнего нападающего был очевиден ещё в те годы, когда «Флорида» драфтовала уроженца Виннипега в первом раунде. Будучи игроком «Динамо», Хауден успел съездить на Олимпиаду, но из-за травмы провёл в Пхёнчхане всего три матча. На кого же минчане обменяли легионера, который дослужился до должности альтернативного капитана? Де-юре в Беларусь отправились права на Эдрю Кэйлофа, но де-факто «Динамо» досталась денежная компенсация. Канадского нападающего «зубры» уступили «Трактору». По всей видимости, заменить Хаудена призван Дрю Шор.

Эндрю Кейлоф. Из «Торпедо» в «Трактор»

Игроком минского «Динамо» Эндрю Кейлоф пробыл совсем недолго. Если быть точным – три дня. Именно столько клубам и агенту игрока потребовалось, чтобы перенаправить его в Челябинск. Прошлый сезон стал для 28-летнего канадца первым в России, но не первым в Европе. На момент перехода в «Торпедо» он уже провёл четыре сезона в Швеции. Именно в этой скандинавской стране Кейлоф, ранее игравший только в студенческой лиге, делал первые шаги в профессиональном хоккее. После двух финалов с «Шеллефтео» он наконец-то стал чемпионом, но уже в составе «Векшё».

01_20181013_TOR_SPT_SOK_9.jpg

С золотыми медалями наперевес Эндрю поехал в Нижний Новгород. В системе Дэвида Немировски не самый крупный форвард чувствовал себя как рыба в воде и достиг гроссмейстерской отметки в 40 очков. Разве что в плей-офф после 22 шайб в регулярке Кейлоф забить так и не сумел. В «Тракторе» канадскому нападающему уготовано место в ударном звене рядом с чехами Седлаком и Гикой. Вот только к требованиям Петериса Скудры, хоккей которого - более силовой и менее комбинационный, чем у Немировски, Кэйлофу ещё предстоит адаптироваться.

Сергей Коньков. Из «Адмирала» в «Трактор»

На прошлой неделе «Трактор» усилил атаку не только Кэйлофом, но и ещё одним нападающим. Сергей Коньков - не легионер, не претендует на место в первом звене, да и 40 очков последний раз набирал почти десять лет назад. Тем не менее, важность этого приобретения недооценивать не стоит. Во всём хоккейном мире Коньков известен как игрок с большим сердцем и железным характером. Уважаем он не только партнёрами, но и соперниками. Показательно, что в двух своих последних клубах, «Сибири» и «Адмирале», Сергей был капитаном и блестяще справлялся со своими обязанностями.

03_20171130_DYN_SIB_KUZ 10.jpg

В эпоху расцвета московского «Динамо» Коньков являлся важным элементом механизма Знарка, и дважды брал с бело-голубыми Кубок Гагарина. Любопытно, что второе чемпионство новичок «Трактора» встретил как раз в Челябинске. Перебравшись с Дальнего Востока на Урал, 37-летний нападающий разделит с Дмитрием Калининым роль дядьки-наставника для местной молодёжи. На двоих у них столько опыта, что у Петериса Скудры всегда будут помощники на льду и в раздевалке.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться