Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Едва не упустив преимущество в три шайбы, но всё же одолев «Автомобилист» (3:2), хозяева одержали третью победу на Кубке Президента Казахстана. Утром «Салават» по буллитам обыграл «Нефтехимик», гол и решающая попытка на счету 17-летнего Родиона Амирова.

17-летний вундеркинд спасает «Салават Юлаев»

На заключительный матч в Нур-Султане Вячеслав Буцаев заменил в воротах Константина Барулина на Александра Шарыченкова, вернул в состав новичка Мэтта Уайта, Павла Падакина, Александра Брынцева и ещё несколько молодых хоккеистов.⠀

После вечернего матча с «Автомобилистом» накануне Николай Цулыгин дал выходной всем легионерам «Салавата Юлаева», а также капитану Григорию Панину, Максиму Майорову и Петру Хохрякову, зато вернул Александра Бурмистрова, Никиту Сошникова, Дмитрия Кугрышева, Артёма Сергеева и Евгения Лисовца, Юху Метсолу в воротах сменил Андрей Кареев.⠀

Впервые на турнире в Казахстане победитель матча определился за пределами основного игрового времени. По ходу встречи у обеих команд отметились молодые хоккеисты. У «Нефтехимика» отличился не игравший накануне Булат Шафигуллин, а на старте второго периода большинство в формате «5 на 3» реализовал забивающий второй матч подряд Родион Амиров. Он же в итоге стал и автором буллита, который принёс первую победу «Салавату Юлаеву» на Кубке Президента Казахстана.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Салават Юлаев (Уфа) 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)⠀

Голы: 1:0 Шафигуллин (Хисамутдинов, 04:07), 1:1 Амиров (Сошников, Бурмистров, 20:33, бол.), 1:2 Амиров (65:00 РБ).

Вратари: Шарыченков – Кареев.

Родион Амиров, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Получилась боевая игра, все работали, и в итоге - хорошая командная победа. По поводу своей шайбы - Саша (Бурмистров) и Никита (Сошников) просто доставили шайбу, мне лишь нужно было оказаться в нужном месте и добить, с такими мастерами к этому просто нужно быть готовым.

- Играете третий день подряд без перерывов, тяжело?

- Конечно, играть всегда интересно, тем более в первом матче у меня не так много времени было, силы есть. У нас есть персонал, который всегда подскажет, как правильно восстановиться, поэтому силы всегда будут.

- Два дня подряд вы уступали с минимальным счётом, что Николай Цулыгин просил учесть перед этим матчем?

- Играть все шестьдесят минут, в каждом игровом отрезке бороться до конца и играть на победу.

Булат Шафигуллин, нападающий «Нефтехимика»:

- Хорошая игра, достойный соперник, нам немного не хватило реализации, много большинства было, но реализовать не получилось. Наверное, в каждом из матчей на турнире мы хорошо начинали, а во втором периоде сбавляли и не могли догнать соперника, но до сезона есть время всё это исправить. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Опять не хватает стабильности, концентрации на все шестьдесят минут. Местами мы играли так, как объясняли ребятам, но, наверное, эмоции и жажда победы иногда перехлёстывали. И на почве этого допускались ошибки, за которые любой соперник наказал. Энергичная игра получилась, могли как забить, так и пропустить. Тем не менее, понравилось, как сегодня действовала команда, как настроилась на эту встречу, были заметны эмоции – это плюс. Ещё раз отмечу, мы получили хороший урок, приехав на этот турнир, сыграли с сильными командами, выявили наши слабые места, поняли над чем нам предстоит работать, засучив рукава. 

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Сегодня была игра большинства и меньшинства, много молодых ребят играло, они бились, боролись. Естественно, где-то нарушали правила, но в меньшинстве здорово выстояли. Хотелось бы больше забить в большинстве, но, думаю, это нужно нарабатывать, и всё придёт. В целом молодые парни молодцы, я ими всеми сегодня доволен.

«Автомобилист» едва не отыграл три шайбы

После упорного противостояния накануне с «Салаватом Юлаевым» Андрей Мартемьянов оставил вне заявки всех легионеров «Автомобилиста». К сожалению для казахстанской публики не сыграл и экс-нападающий «Барыса» Найджел Доус, не оказалось в заявке и Анатолия Голышева, а Якуба Коваржа в воротах сменил Леонид Фомин. У «Барыса» же вернулась в состав после двухдневного отдыха первая пятёрка, и с капитанской нашивкой вновь появился Даррен Диц, а Эдди Паскуале вернулся в ворота.⠀

За первый период «Автомобилист» получил четыре малых штрафа, чем и воспользовались вернувшиеся в состав Дмитрий Шевченко и Ииро Пакаринен, обеспечив хороший задел своей команде на весь матч. Во втором отрезке у обеих команд продолжала страдать игровая дисциплина, соперники на двоих получили двенадцать минут штрафа, а отличился лишь Никита Михайлис, доведя счёт до 3:0.

Однако молодые уральцы не собирались сдаваться. Перед началом заключительного отрезка «Барсы» остались втроём, чем не преминул воспользоваться Андрей Обидин. За три минуты до сирены Аркадий Шестаков прорывался к воротам Леонида Фомина, но атаку сорвали защитники. Шестаков не совладал с эмоциями и получил малый штраф за грубость, что позволило Степану Хрипунову сделать разницу в счёте минимальной. Однако зацепиться за овертайм подопечные Андрея Мартемьянова не успели. «Барыс» удержал победный результат и находится в шаге от победы на домашнем турнире.

На счету хозяев 6 очков, перегнать их теоретически могут «Ак Барс» или «Автомобилист» - по правилам турнира при равенстве очков в расчёт берётся не результат личной встречи, а разница шайб. 

Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Нур-Султан) - 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)

Голы: 0:1 Шевченко (Найт, Бойд, 13:09), 0:2 Пакаринен (Диц, Хелука, 19:17, бол.), 0:3 Михайлис (Сведберг, Блэкер, 38:29), 1:3 Обидин (Кучерявенко, Василевский, 40:53, бол), 2:3 Хрипунов (Трямкин, Василевский. 56:57, бол.).

Вратари: Фомин – Паскуале.

   Команда  И  В  ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Барыс  3  3  0  0  0  14-6  6
 2.  Автомобилист  3  2  0  0  1  10-6  4
 3.  Ак Барс  3  2  0  0  1  8-8  4
 4.  Салават Юлаев  3     0     1     0     2     5-6     2
 5.     Нефтехимик     4     0     0     1     3     6-17     1

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

- В сегодняшней игре то, что мы хотели видеть от ребят в плане агрессии, катания, борьбы – увидели. Качество? Есть вопросы. Глупые удаления в конце второго периода привели к первому голу, ну и целый период был у «Автомобилиста» на то, чтобы исправить ситуацию. Дисциплина, где-то суетливость, но… будем работать. Новички продолжают адаптироваться, процесс идёт, за месяц, который они провели здесь, невозможно это сделать полностью. Но то, как они работают, нам нравится.

Ииро Пакаринен, нападающий «Барыса»:

- В первом периоде они были гораздо быстрее, а у нас были проблемы с игрой в своей зоне, даже несмотря на то, что забросили две шайбы. Это летний хоккей - забил шайбу и забыл, ведь вокруг есть много важных моментов, которые нужно улучшать перед стартом сезона. Думаю, во втором отрезке мы действовали лучше и контролировали игру. В третьем периоде «Автомобилист» приложил немало усилий для того, чтобы сравнять счёт. Пришлось немало обороняться, не всегда это удавалось, но Эдди (Паскуале) хорошо оберегал ворота.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Мне кажется, игра получилась равной, обоюдоострой, много удалений, много страсти было на льду. Боевой матч интригу держали до последних минут. Сыграли без легионеров? У нас их нет, у нас есть только хоккеисты «Автомобилиста», мы себя позиционируем только так.

- В заявке не оказалось Найджела Доуса, хотя местная публика наверняка его ждала сегодня, почему?

- Завтра будет, приглашаю всех. Ребята, проверенные ещё в прошлом сезоне, - одни из лидеров команды, и мы сделали им микроцикл, похожий на темп, в котором играем в регулярном чемпионате, то есть выпускаем их через день.  Новички Мэйсек, Плэтт, Холланд сыграют три матча с однодневной паузой, а Доус, Секстон, Бодров и ребята постарше - по два матча.  Но у нас впереди ещё один турнир, плюс контрольный матч с «Салаватом Юлаевым», все ещё наиграются.


Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться