В заключительном туре группового этапа Кубка Губернатора Нижегородской области московское «Динамо» победило ташкентский «Хумо» и обеспечило себе место в финале турнира. Вечером после победы над минчанами и выигранной затем буллитной серии участие в решающем матче обеспечили себе хозяева турнира. 

«Хумо» уже сотворил сенсацию, двумя днями ранее всухую обыграв нижегородское «Торпедо» 3:0. Тем не менее, главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов, точно так же как и остальные участники соревнований, оставил лидеров своей команды вне заявки на матч с дебютантом ВХЛ. Андре Петерссон, Вадим Шипачев, Даниил Тарасов, Микс Индрашис, Иван Игумнов, Юусо Хиетанен и Кирилл Лямин комфортно расположились на трибунах, дав возможность Дмитрию Моисееву, Владиславу Ефремову, Вячеславу Кулемину, Ивану Муранову, Владиславу Михайлову, Андрею Прибыльскому и Денису Толпегину проявить свои лидерские качества. Так же был предоставлен отдых Владимиру Брюквину и Егору Зайцеву, только что вернувшимся из Сочи, где они в составе Олимпийской сборной России заняли третье место на традиционном предсезонном турнире. В свою очередь, Евгений Попихин, наставник «Хумо», третий матч подряд выставил на игру практически неизменный состав, предпочитая отработку сыгранности звеньев ротации и проверке ближайшего резерва.

ФОТОЛЕНТА. Кубок Губернатора Нижегородской области. «Динамо» (Москва) - «Хумо» (Ташкент)

В отличие от своих коллег по КХЛ, москвичи решили сразу обезопасить себя от неприятных неожиданностей со стороны неуступчивого противника, забросив в первом периоде две безответные шайбы. Сначала Максим Афиногенов хладнокровно реализовал собственноручно заработанный буллит, а затем Дмитрий Огурцов настолько мощно метнул шайбу, что оказавшаяся на пути клюшка соперника лишь придала снаряду замысловатость траектории полета в ворота.

Во втором периоде узбекистанской команде удалось вернуть интригу матчу. Денис Мошаров воспользовался нерасторопностью Дениса Толпегина и убежал на рандеву с молодым Вадимом Жеренко. Голкипер, тремя минутами ранее вышедший на замену Ивану Бочарову, справиться с броском не сумел. За четыре минуты до окончания второго отрезка игры, новые борта КРК «Нагорный» напомнили, что отладка и шлифовка на предсезонных турнирах нужна не только игре команд. На перерыв, который начался ранее положенного срока, соперники ушли при минимальном разрыве в счёте.

На 58-й минуте матча Дмитрий Моисеев с передачи Владислава Ерофеева укрепил преимущество «Динамо», на радость внушительному десанту столичных болельщиков, весь матч активно поддерживавших своих любимцев. А за две секунды до финальной сирены Иван Муранов забросил шайбу в уже пустые ворота «Хумо». 4:1 и московское «Динамо» гарантировало себе место в финале Кубка Губернатора Нижегородской области. Имя же второго финалиста напрямую зависит от исхода вечернего поединка между нижегородским «Торпедо» и минским «Динамо».

Статистика

Динамо (Москва) – Хумо (Ташкент) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Голы: 1:0 Афиногенов (03:49, бул.), 2:0 Огурцов (Волков, Ефремов, 17:32), 2:1 Мошаров (Пепеляев, Ерохин, 34:28), 3:1 Моисеев (Ефремов, 57:22), 4:1 Муранов (Михайлов, Панкратов, 59:58, п.в.).

Вратари: Бочаров (Жеренко) – Смирягин.

Юрий Бабенко, тренер «Динамо» (Москва):

- Мы предупреждали ребят, что сегодня легко не будет, так и получилось. Когда «Хумо» сократил разрыв в счёте, игра выровнялась. В целом мы довольны, как сыграла команда без ряда ключевых игроков. Мы перераспределили обязанности между звеньями, и хоккеистам пришлось играть по-другому. В какой-то степени молодые даже почувствовали себя немного раскрепощённее. В целом нам понравилось, но ошибки безусловно тоже были.

В прошлых матчах большинство реализовывало только одно звено, а мы хотим, чтобы вторая спецбригада была максимально приближена к первой, над этим будем работать. Выход на лёд вратаря Вадима Жеренко планировался изначально. Он хорошо себя проявил на тренировках, и мы решили дать ему шанс. На наш взгляд он свой дебютный матч отыграл здорово. Пропущенная шайба — это не его вина. Пищи для размышлений у нас уже много. Завтра сыграем финальный матч, а потом будем серьезно всё анализировать. Состав завтра естественно будет основной.

Дмитрий Огурцов, защитник «Динамо» (Москва):

- Матч против «Хумо» не сильно отличался от предыдущих. В составе ташкентской команды много мастеров, поигравших на самом высоком уровне, в том числе и в КХЛ. Было тяжело, но мы выстояли. Сумели забить свои голы, что принесло результат. Конечно, если бы лидеры команды сегодня были в составе, то было бы легче. Шипачев есть Шипачев. Хорошо, что сегодня другие ребята взяли на себя ответственность и забили голы. Свою игру мне пока рано оценивать. Сезон покажет. Пока стараюсь максимально проявить себя, так как место в составе никому не гарантировано. Не скрою, заброшенная шайба доставила приятных эмоций. Но они не идут ни в какое сравнение с эмоциями от заброшенных шайб в сезоне.

«Торпедо» по буллитам выходит в финал турнира

Вечерний матч против минского «Динамо» ожидался нижегородскими болельщиками с нетерпением. Несмотря на предсезонный статус турнира и полурезервный состав, поражение 0:3 от ташкентского «Хумо» острой занозой засело в сердцах поклонников «Торпедо». К чести наставника волжан, Дэвида Немировски, он не стал прятаться за обтекаемыми формулировками после матча и пообещал провести работу над ошибками. Также главный тренер заранее анонсировал, что в матче против белорусской команды на лёд выйдет максимально приближённый к боевому состав. И слово свое сдержал. Андрей Тихомиров и Андерс Линдбек составили вратарский тандем на субботний вечер. Среди полевых игроков стоит отметить появление на льду Михаила Орлова, Куинтона Хаудена и только накануне вернувшегося из Олимпийской сборной России Дамира Жафярова, а также возвращение в состав Дениса Баранцева, Антона Волченкова, Станислава Бочарова, Джордана Шредера, Антона Шенфельда и Даниила Веряева.  Обращало на себя внимание отсутствие на льду Кирилла Уракова и Павла Медведева.

Крэйг Вудкрофт вернул в состав минского «Динамо» вратаря Александра Осипкова, защитника Егора Иванова и нападающих Андрея Костицына, Фрэнсиса Паре, Александра Китарова, Никиту Феоктистова. Четвёртую тройку команды на этот раз составили братья Александр и Сергей Малявко и примкнувший к ним Артем Аносов. Отсутствие в составе Кирилла Готовца и Александра Павловича объяснялось скорее уверенностью наставника минчан в этих игроках, чем ротацией.

Перед стартовым вбрасыванием на льду оказались сразу три команды. Хоккейный клуб «Торпедо» всегда тщательно подходит к насыщению Кубка Губернатора мероприятиями. На этот раз было принято решение провести презентацию команды «Торпедо – Горький», которая с этого сезона будет фарм-клубом нижегородцев, выступая в ВХЛ.

С первых минут большую разницу в качестве игры волжан по сравнению с предыдущим матчем отметили болельщики, практически полностью заполнившие трибуны КРК «Нагорный». Следствием этого стали две заброшенные шайбы уже в первом периоде. Джордан Шредер на излёте 7-й минуты в очередной раз доказал обоснованность своего приглашения в стан нижегородцев, хлестким бросок буквально прошив Александра Осипкова. Удвоил преимущество Дамир Жафяров, словно продолжая свою результативную серию, начатую в Олимпийской сборной России.

Злую шутку сыграло с нижегородцами удаление Максима Минеева «в раздевалку». Не успели зрители вернуться на свои места после перерыва, как Игорь Литвинов наказал «Торпедо» за халатную игру в меньшинстве на своем пятаке, в касание переправив шайбу в ворота Андрея Тихомирова после передачи Андрея Костицына.

«Торпедо» атаковало чаще, опасных моментов создавало больше, а забили опять динамовцы. На 44-й минуте Андрей Костицын крейсером въехал на пятак и низом нашёл лазейку в щитках неплохо проводившего матч Андрея Тихомирова. 2:2, и чтобы попасть в финал Кубка Губернатора Нижегородской области, торпедовцам необходимо было забивать в основное время и затем выигрывать серию буллитов. Цифры 49:11 замерли на табло в момент, когда в очередной атаке Михаил Варнаков «с мясом» внёс шайбу в ворота. После того как вспыхнувшая сразу по завершении игрового момента потасовка утихла, тренерский штаб «Динамо» сделал запрос на помеху вратарю. Тщательный видеопросмотр на радость болельщиков завершился вердиктом в пользу нижегородцев. Далее игра стала изобиловать стычками и удалениями, одно из которых «Торпедо» реализовало усилиями все того же гиперактивного Дамира Жафярова. Через минуту Антон Шенфельд побаловал болельщиков слаломным сольным проходом, увеличив разрыв в счете до 5:2. Еще две минуты и голевую феерию завершил Джордан Шредер, обокрав защитника минчан на синей линии и мастерски переиграв Александра Осипкова.

В итоге после победы хозяева и минчане набрали одинаковое количество очков, и решить судьбу второго места должны были буллиты. В серии сильнее оказались хоккеисты хозяев, которые и сыграют завтра в финале против московского «Динамо». 

Статистика

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Минск) – 6:2 (2:0, 0:1, 4:1)

Голы: 1:0 Шредер (Шенфельд, Варфоломеев, 06:59), 2:0 Жафяров (Аляев, Хауден, 16:09), 2:1 Литвинов (Костицын, Парфеевец, 20:35, бол.), 2:2 Костицын (Парфеевец, 43:49), 3:2 Варнаков (Ильин, Орлов, 49:11), 4:2 Жафяров (Шенфельд, Шредер, 53:11, бол.), 5:2 Шенфельд (Баранцев, 54:26, бол.), 6:2 Шредер (56:47, мен.).

Вратари: Тихомиров – Осипков.

Вячеслав Грецкий, нападающий, «Динамо» (Минск):

- Пока мы выполняли тренерское задание и показывали свою игру, то ничего не давали сопернику сделать. Как только переставали следовать плану - сразу начались удаления и непонятные моменты у наших ворот. Возможно? концентрации немного не хватает. Команда очень старается и сегодня очень расстроена результатом. Потому что можем играть с любым соперником. Моменты есть – хромает реализация. Что касается меня, то с каждой игрой чувствую себя увереннее. Я первый раз играю на таком уровне. Спасибо партнёрам за то, что помогают и поддерживают.

 Что касается моего игрового номера (99-й), то на самом деле это номер нашел меня, а не я выбрал его. Получилось так, что за день до первой игры, пришёл после тренировки, а на шлеме уже наклеены цифры. Игру Уэйна Грецки видел только по интернету. Знаю, что он имеет славянские корни, но вопросом поиска каких-то родственных связей не задавался.

Дамир Жафяров, нападающий «Торпедо»:

- Скучал по домашним играм. Здорово, что получилось выиграть. Где-то местами были стычки, но это игра, я надеюсь, никто ни на кого не злится. Вчера у меня был полувыходной день, позвонил Дэвид Немировски и сказал, что надо сыграть. Поэтому я успел отдохнуть и подготовиться. Долго привыкать к тому, что я уже не в Сочи, а в Нижнем Новгороде не пришлось. Там немного потеплее, конечно, мы там успели и поиграть, и позагорать, и отдохнуть. Теперь с новыми силами буду готовиться к сезону.

Михаил Грабовский, тренер «Динамо» (Минск):

- Когда есть много голов и много моментов, - проще изучить игроков и понять, над чем предстоит работать. У нас атакующий хоккей, и мы будем придерживаться его весь сезон. Пусть ребята привыкают. Чем меньше шайба будет находиться в зоне обороны, тем меньше будет моментов у наших ворот. Стычки, которые начались в третьем периоде, не пошли нам на пользу. При счёте 2:2 надо было успокоиться и перевести игру в зону атаки и там вырабатывать характер. Но это молодость. Управлять эмоциями тоже надо уметь.

Что касается меня, то я хотел на лёд выходить, а не на тренерский мостик. Чуть не ошибся вначале (смеется). Но сейчас я понимаю, что хочу быть тренером и набираться опыта как тренер. Мне очень повезло, что я работаю с Крэйгом Вудкрофтом. Я сам себе завидую, что сейчас нахожусь здесь. Каждая тренировка, каждая игра, каждая смена показывает, что наш тренер настроен только на победу. Поэтому и завтра в матче за 3-е место настрой будет только на победу.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Первый период сыграли хорошо и быстро. Соперник просто не успевал за нами. Во втором придерживались выжидательной тактики. Потом попросил сыграть побыстрее. Пошла силовая игра, после чего в третьем периоде и забили гол. После этого команда почувствовала свои силы и уже не отпускала игру. Сегодня на льду мы увидели другую команду. Другой состав и немного другой настрой.

Я хочу выигрывать каждый матч, но перед поединком с «Хумо» сложилась такая ситуация, что кто-то болел, у кого-то были маленькие травмы, кто-то только приехал. И я не стал рисковать игроками, чтобы не потерять их для сезона. Конечно, проиграть было обидно, но я считаю, что поступил правильно.


Сергей Иванов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться