Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Гостем традиционной рубрики VIP болельщик стал чемпион мира 2019 года по конькобежному виду спорта Руслан Мурашов. Он рассказал о том, почему болеет за чеховский «Витязь», при каких обстоятельствах ему пришлось сменить хоккейные коньки на конькобежные, каково это - выступать с травмой и о многом другом.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Когда расстался с хоккеем, ужасно расстроился»

- Мой отец мечтал играть в хоккей, но возможности им заниматься не было. Он же просто этим видом спорта болел и меня привёл в спортивную школу воскресенского «Химика» в четыре года, я там катался до 15 лет, - вспоминает Руслан. - Потом у нас часто стали меняться тренеры, и это как-то поднадоело.

Мой первый наставник возлагал на меня большие надежды. Говорил папе, чтобы он никогда не переставал водить меня в спортшколу. Приходилось совмещать учёбу и тренировки. Но однажды из-за экзамена пришлось хоккей пропустить. Новый тренер был очень этим недоволен и сказал: «Где был, туда и иди»! Я ужасно расстроился, собрал вещи и ушёл. Хотя было обидно до слёз. Ещё и потому, что уже кое-чего достиг – всегда играл в первой или второй паре обороны и считался крепким пацаном, которого нелегко сбить с ног.

- Почему не вернулся в хоккей?

- Как раз из-за того тренера. Он почему-то относился ко мне негативно, ставил в третью пару. Было неприятно. По возрасту меня не могли в то время взять в другие команды. Если бы поступило предложение - согласился бы, не раздумывая. Тем более, что в то время существовали спортивные интернаты. К нам в Воскресенск даже из Москвы приезжали ребята выступать за «Химик».

- Как ты пережил разрыв с хоккеем?

- Особенно тяжело приходилось в первый год. Только представь: я одиннадцать лет занимался любимым делом, и потом всё завершилось. Хотел ведь стать профессиональным хоккеистом. Никогда не было мысли просто поддерживать физическую форму. Если чем-то занимаюсь, всегда отдаюсь этому полностью, ставлю перед собой только самые высокие задачи. После того, как я повесил коньки на гвоздь, наступил очень сложный период в жизни - развелись родители, я ещё не знал, чем заниматься дальше. Ходил в тренажёрный зал и думал о том, чтобы заняться боксом.

«Осваивать конькобежные коньки сложнее, чем хоккейные»

- Расскажи, как судьба свела тебя с конькобежным видом спорта?

- Однажды, когда я «качался» в тренажёрном зале, ко мне подошёл тренер и спросил, не хочу ли я попробовать проявить себя в конькобежном виде спорта - спросил, чем я занимался ранее. Думаю, если бы не узнал про хоккей, может, и не пригласил бы. А он как раз на тот момент набирал команду. В итоге, из пятнадцати человек я оказался единственным, кто попал в сборную страны. Мы и сейчас с ним общаемся очень хорошо.

- Где сложнее проявить себя - в хоккее или в «конькобежке»?

- Обычно конькобежным видом спорта начинают заниматься лет в десять, а не в пятнадцать, как я - уже поздновато. Пришлось учиться кататься заново, потому как у конькобежных коньков совсем другие лезвия, намного тоньше, чем у хоккейных. Неудобно.

В целом, это, конечно, разные виды спорта. Каждый по-своему сложен. Но, как мне кажется, конькобежный вид спорта более тяжёлый. Здесь надо развивать координацию, чтобы уметь стоять на очень тонком лезвии и ещё уметь правильно оттолкнуться. В хоккее чуть-чуть полегче.

- А когда ты начал заниматься конькобежным видом спорта, не возникало ситуации, оставить его?

- Нет, потому что почти сразу я начал показывать неплохие результаты. В первый же год выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а через два года стал уже мастером спорта. Чувствовал, что как-то легко даётся новое увлечение. А на то, чтобы комфортно ощущать себя на конькобежных коньках, ушло года два. И сейчас рост результатов до сих пор подталкивает - по сотым, по десятым долям секунды. Но думаю, что и в хоккее могло бы всё сложиться благополучно, потому что я человек очень упрямый и настырный.

- Как считаешь, хоккейная подготовка помогла тебе?

- Конечно. Были же постоянные тренировки. Просто так показать высокие спортивные результаты практически нереально.

«В хоккее больше всего любил драться»

- В каком виде спорта ты бы мог ещё себя проявить?

- Я всегда любил смотреть бокс, но никогда им не занимался, лишь грушу колотил. Хотел увлечься этим видом спорта серьёзно, но меня отговорили. Твердили, что там можно «голову отбить». А все мои самые лучшие воспоминания связаны с драками. У нас была такая команда, которая любила поразмять кулаки. Я одним из первых скидывал перчатки. Может, стал бы хорошим тафгаем. Помню случай, когда во время игры началась драка. В команде соперников все четыре пятёрки выбежали на лёд, а у нас тогда было на площадке всего пять человек. Тренер крикнул: «Всем сидеть»! Я был единственным, кто его не послушал и перелез через борт. В общем, выясняли отношения - вшестером против двадцати. Знатно нас тогда побили. Мне «заехали» коньком в ребро.

Я всегда уважал таких борцов, как Джереми Яблонски, Джон Мирасти которые в своё время играли за «Витязь». До сих пор в КХЛ болею за эту подмосковную команду.

- То есть, ты такой отважный?

- Я бы сказал - очень непослушный паренёк (улыбается).

- Расскажи о своих победах, которых в твоей жизни было немало…

- Занял второе место на очень серьёзном соревновании, чемпионате мира в 2015-ом году. Эмоции были даже ярче, чем когда я стал чемпионом мира в 2019-ом году. Может потому, что на трибунах меня поддерживали родные. Выступать перед ними - большая ответственность. Помню, как отец повесил на трибуне плакат «Руслан Мурашов»! Ещё мне запомнился чемпионат Европы, который также проходил в Коломне, где я тоже победил.

- Где хранишь свои награды?

- Дома на специальной стенке - наверху выставлены Кубки, ниже - медали. Всё не умещается. Поэтому, не самые значимые призы я складываю отдельно.

- Сколько у тебя медалей на данный момент?

- Не сосчитать. Очень много. Остались ещё с хоккея. Например, когда мы победили на турнире в городе Клин. В том возрасте каких-то серьёзных соревнований не было.

«Буду бегать, пока могу»

- На твой взгляд, какой вид спорта более травмоопасный – конькобежный или хоккей?

- Сложный вопрос… Наверное, болячек хватает и там, и там. Хотя, честно говоря, никогда об этом не задумывался. Несмотря на то, что возникали случаи, когда меня могли «порезать». Помню, как на соревнованиях в Калгари один японец «прошёл» подо мной. Мне пришлось на скорости 60 километров в час подпрыгнуть. Он так выпрямил ногу, что можно было о лезвие пораниться и погибнуть. На Ютубе есть эта запись, можешь посмотреть.

- Как ты после той ситуации приходил в себя?

- Просто встал и отряхнулся (улыбается). Такое пережить было крайне тяжело психологически. Мне тогда предложили перебежать дистанцию, но я не стал, потому что это был уже второй круг. А я потратил все силы.

- В любом виде спорта без травм не обойтись. Где у тебя их было больше?

- В хоккее серьёзных не припомню. Просто порой возникали ситуации, как, например, эта… Однажды меня очень сильно «бортанули». И получилось так, что клюшка воткнулась в живот так, что сломалась. А в конькобежном виде спорта можно заработать очень много различных травм, потому как он специфический – низкая посадка и огромная нагрузка на колени. Знаю, что многие спортсмены из-за этого прощаются с нашим видом спорта. Но у меня существует другая проблема – пах. Получил я эту травму два года назад на летнем сборе в Испании. Видимо, не были готовы к нагрузкам мышцы. В общем, выполняя упражнение, надорвал одну из них.

- Что говорят врачи?

- Ставят разные диагнозы. Предполагают, что может быть грыжа или что-то посерьёзней… Это повреждение меня сильно мучает, но буду бегать, пока могу. В основном пах беспокоит во время тренировок и на соревнованиях, когда максимальные нагрузки. Выступаю через боль. Особенно в первый год было очень тяжело.

- Получается, ты жертвуешь своим здоровьем?

- Да. Просто я очень предан спорту. Не представляю, чем бы ещё мог заниматься по жизни.

- А может, ты бы мог проявить себя в творчестве? Насколько я знаю, ты пишешь музыку и сочиняешь стихи.

- Да. Свою первую песню написал, когда ещё учился в школе, в стиле рэп. Честно говоря, уже не помню, про что она была. Какие-то старые песни вообще удалил, потому что за них стыдно. Потом написал песню в классе восьмом. В целом, уже больше десяти лет занимаюсь музыкой. Читал много стихов, но любимого поэта у меня нет. Писал о любви, о расставаниях... А последнее стихотворение было политическим.

- С чем это связано?

- Давай не будем искать тут логику, связь с моей жизнью (улыбается). Просто в душе я стараюсь быть правильным и… люблю погрустить…

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Руслана Мурашова

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться