«Барыс» триумфально завершил выступление на Кубке президента Республики Казахстан в Нур-Султане. В последнем матче хозяева льда взяли верх над «Салаватом Юлаевым» (2:1 Б) и праздновали победу на турнире. Также в серии буллитов определился сильнейший в споре между «Автомобилистом» и «Ак Барсом». Здесь удача оказалась на стороне уральцев (4:3 Б).

Кубок президента Республики Казахстан

Казанцам до победы не хватило 40 секунд 

Заключительный игровой день Кубка президента Казахстана открыло противостояние «Автомобилиста» с «Ак Барсом». Днём ранее уральцы уступили «Барысу», выступая без единого легионера. На сей раз наставник команды Андрей Мартемьянов заменил в заявке 14 хоккеистов, вернув в состав лидеров и новичков, отдыхавших накануне. При этом защитник Рафаэль Батыршин первый раз вышел на лёд против своего теперь уже бывшего клуба.

Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов также вернул в состав всех своих легионеров. Кроме этого, к «Ак Барсу» присоединился Дмитрий Юдин, вернувшийся после выступления на турнире в Сочи. Место в воротах было доверено Тимуру Билялову.

Командам потребовалось больше половины матча, чтобы открыть счёт. Зато потом события пошли веселее. На гол казанца Джастина Азеведо уже в следующей смене ответил новичок «Автомобилиста» Брукс Мэйсек.

В таком же ключе развивались события и в заключительном периоде. «Ак Барсу» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завершить игру в основное время. Благодаря голу Владимира Ткачёва казанцы повели в счёте, а через минуту забили и четвертый гол - однако арбитры его не засчитали. «Автомобилист» отыгрался за 40 секунд до финальной сирены: Максим Березин сравнял счёт, щёлкнув от синей линии. Уральцы завершили перелом в серии послематчевых бросков, победу им принёс фирменный буллит Найджела Доуса.

Статистика

Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) - 4:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Азеведо (31:13), 1:1 Мэйсек (Литовченко, Доус, 31:35), 1:2 Яруллин (Зарипов, 45:51, бол.), 2:2 Секстон (47:53, мен.), 2:3 Ткачёв (Юдин, Галиев, 54:18), 3:3 Березин (Литовченко, Сэкстон, 59:20), 4:3 Доус (65:00)

Вратари: Коварж – Билялов

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Это был хороший матч с участием сильных команд. Мы опять получили много удалений, хотя в меньшинстве действовали неплохо. Пока идёт привыкание к новым правилам, да и хоккеисты находятся ещё не в лучшей физической форме. Зато на льду присутствует страсть и неуступчивость. В целом же я доволен выступлением на этом турнире: считаю, что мы сыграли достойно. 

Найджел Доус, нападающий «Автомобилиста»:
- Команды на протяжении всего матча не уступали друг другу. В концовке, когда соперник вырвался вперёд, нам удалось перевести игру в овертайм. Это очень важно для поднятия бойцовского духа и укрепления характера. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- Нынешний турнир стал первым, проведенным командой в межсезонье. Мы не всем довольны: есть моменты, над которыми ещё надо работать. Сегодня была неплохой матч. К сожалению, ребята не дотерпели и получили гол в свои ворота. Пропускать шайбу за 40 секунд до конца матча – слишком большая роскошь. 

Даниил Журавлёв, защитник «Ак Барса»:
- Это был мой первый опыт выступления в КХЛ на таком уровне. Поначалу было непривычно, потом приспособился. Здесь нужно быстро принимать решения, нельзя передерживать шайбу. Лично мне эти матчи принесли много опыта. С каждой игрой, мне кажется, у меня получалось все лучше и лучше.

«Барыс» проявлять гостеприимство не стал

Закрывал хоккейный турнир в Нур-Султане матч «Барыса» с «Салаватом Юлаевым». У хозяев в заявку впервые попал защитник Валерий Орехов, а вот лучшему снайперу Дастину Бойду тренеры, наоборот, дали отдохнуть. Зато наставник уфимцев Николай Цулыгин выпустил самый что ни на есть боевой состав. Он вернул на лёд после предоставленного выходного Георгия Панина, Максима Майорова и всех легионеров, а в ворота поставил Юху Метсолу.

Первое для себя большинство в матче реализовали хоккеисты «Барыса»: Антон Сагадеев и Никита Михайлис на скорости прорвались к воротам, и последний точно завершил комбинацию. В начале второго периода Максим Майоров сравнял счёт, воспользовавшись ошибкой соперника в своей зоне. В итоге матч дошёл до серии буллитов, в которой Ииро Пакаринен принёс "Барысу" победу в матче и триумф на всём турнире. Кстати, - впервые за последние четыре года.⠀

Статистика 

Салават Юлаев (Уфа) - Барыс (Нур-Султан) 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Михайлис (Блэкер, Сагадеев, 12:31, бол.), 1:1 Майоров (Пашнин, 22:18), 1:2 Пакаринен (65:00, Б).

Вратари: Метсола - Паскуале

Андрей Скабелка, главный тренер "Барыса":
- Мы хотим выиграть каждый матч, но при этом стремимся предоставить игровую практику всем хоккеистам. Что-то у команды получилось, что-то – нет, но на данный момент это нормально.

Никита Михайлис, нападающий "Барыса":
- Нынешний турнир был юбилейным, поэтому нам особенно хотелось выиграть его. На все матчи команда выходила с хорошим настроем. До этого мы ударно провели предсезонку с тремя неделями тяжёлых тренировок. Коллектив сплотился и теперь может выполнять большие задачи.

Томи Ламса, тренер "Салавата Юлаева":
- Все наши матчи завершились с минимальной разницей в счёте. Сегодня мы начали слишком медленно, первый период оказался сложным для нас. Помог вратарь Юха Метсола, его надежная игра вдохновила ребят. Они прибавили в скорости, начали играть в давление.

 Никита Сошников, нападающий "Салавата Юлаева":
- Я долго не играл, хотя продолжал тренироваться всё это время. Сейчас просто нужно набирать ритм, вкатываться. В принципе, своим выступлением на турнире я доволен. В команде чувствую себя отлично, с большинством ребят был уже знаком. 

 М  Команда  И  В  ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1.  Барыс  4  3  1  0  0  16-7  11
 2.  Автомобилист  4  2  1  0  1  14-9  8
 3.  Ак Барс  4  2  0  1  1  11-12  7
 4.  Салават Юлаев  4  0  1  1  2  6-8  3
 5.  Нефтехимик  4  0  0  1  3  6-17  1

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться