Первые предсезонные турниры, завершившиеся на прошлой неделе, сразу же порадовали неожиданными результатами. О них и о других важных событиях последних дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ТРИУМФ. «Сочи» впервые завоевал главный приз домашнего турнира

Оценивать, насколько серьёзно команды готовы к сезону, стартующему только через две с лишним недели, рановато. Однако болельщики некоторых клубов уже могут поискать поводы для оптимизма. У ХК «Сочи» их набралось достаточно. Похоже, эта команда, как и в предыдущие годы, будет в чемпионате неудобным соперником для каждого.

Южане на прошлой неделе впервые выиграли у себя дома один из самых представительных турниров межсезонья, одержав победы во всех четырёх матчах. Список снятых «скальпов» впечатляет: СКА, «Авангард», олимпийская сборная России, отнесём сюда и рижское «Динамо», показавшее зубы во всех встречах. Хозяева выдали отличный командный хоккей, добившись успеха за счет слаженной работы всех сочетаний. В минувший вторник они одолели «олимпийцев» (2:1 ОТ), на следующий день – «Авангард» (3:1), и обеспечили себе первое место. Главный тренер Сергей Зубов наверняка нашёл шероховатости в игре своей команды и постарается сделать всё, чтобы к началу сентября их убрать. Но пока за «Сочи» можно сдержанно порадоваться.

УСПЕХ. Знарок выиграл первый турнир со «Спартаком»

Олег Знарок во времена работы в ХК МВД, «Динамо» и СКА меньше всего внимания обращал на результаты контрольных матчей. Этот специалист известен тем, что даёт своим игрокам колоссальные нагрузки. В данной связи на первый план всегда выходят готовность работать «через не могу» и умение на сто процентов выполнять тренерские задания даже в те дни, когда ноги еле бегут, а клюшка сама валится из рук.

01_20190801_SPT_TREN_KUZ_17.jpg

Однако в новом «Спартаке», поставившем на предстоящий сезон амбициозную задачу-минимум в виде выхода во второй раунд плей-офф, необходимо параллельно прививать психологию победителей. Команда состоит в основном из опытных игроков, но и им надо поверить в то, что они могут и должны бить самых серьёзных оппонентов. К сожалению, турнир, проходивший в чешском Градец-Кралове, не транслировался в интернете, поэтому остаётся довольствоваться лишь короткими видеороликами с заброшенными и пропущенными шайбами, а также лаконичными комментариями заинтересованных лиц. Пока можно сделать вывод, что «Спартак» движется в правильном направлении. Три победы в трёх матчах, в том числе в минувшие понедельник (над «Динамо» из Пардубице 8:0) и среду (над «Слованом» 5:3), - совсем неплохо для нынешней стадии подготовки.

КОМПЛИМЕНТ. «Барыс» удостоился похвалы от президента Казахстана за выигрыш домашнего турнира

Глубоко ошибается тот, кто думает, что любой предсезонный турнир был и остаётся незначительным событием. К примеру, нашим соседям в Казахстане победа «Барыса» на Кубке Президента в Нур-Султане принесла массу позитивных эмоций. Во-первых, команда выиграла домашний турнир впервые за четыре года. Во-вторых, показала содержательный хоккей, быстрее остальных адаптировавшись к площадке канадского размера. В-третьих, выглядела единым целым даже без многолетних лидеров - Кевина Даллмэна, завершившего карьеру, и Брэндона Боченски, также склоняющегося к такому решению. Наконец, успех не остался незамеченным в верхах. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил команду с выигрышем титула в личном твиттере.

«Барыс» одержал на турнире четыре победы за пять дней (в среду над «Ак Барсом» 5:1, в четверг над «Нефтехимиком» 5:3, в субботу над «Автомобилистом» 3:2, в воскресенье над «Салаватом Юлаевым» 2:1Б) и, похоже, не собирается сдавать позиции, достигнутые в минувшем сезоне. Тогда он занял второе место на Востоке по итогам регулярного чемпионата и вышел во второй раунд Кубка Гагарина.

НЕУДАЧА. СКА занял последнее место на Sochi Hockey Open

Любой результат, показанный СКА, не может никого оставить равнодушным. Такова судьба этого клуба, обречённого вызывать эмоции самого разнообразного характера у своих любимцев и ненавистников. К середине августа появилось больше поводов позлорадствовать у тех, кто этот клуб недолюбливает, чем радостных моментов для его преданных поклонников. На турнире в Сочи петербуржцы заняли последнее место, потерпев несколько чувствительных поражений, в том числе от «Сочи» (1:2) и рижского «Динамо» (5:6) и одержав всего одну победу. Объяснить неудачу только тяжёлыми нагрузками было бы слишком просто, хотя в Новогорске игроков, как рассказывают, пару недель гоняли очень серьёзно.

По сравнению с прошлым сезоном команда сильно изменилась, потеряв ряд ключевых игроков и сменив главного тренера. Очевидно, что Алексею Кудашову и новому СКА предстоит проделать много работы, чтобы остаться в числе реальных претендентов на Кубок Гагарина. Армейцы выглядят слабее себя самих во всех линиях. Самый главный сдвиг, кажется, произошел в плане психологии. СКА перестали заранее бояться, понимая, что с ним можно играть на равных, ведь подавляющего преимущества в классе перед соперниками у него больше нет. В предстоящем сезоне следить за турбулентной перестройкой петербургского клуба будет очень интересно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Вячеслав Войнов сыграл первый матч за 16 месяцев

В идеальных кондициях Вячеслав Войнов является едва ли не основным претендентом на звание лучшего защитника КХЛ. Другое дело, что в последние годы ему крепко не везёт со здоровьем. В межсезонье он подписал контракт с «Авангардом» и дебютировал за свою новую команду на турнире Sochi Hockey Open 8 августа в матче против СКА. Именно в составе петербуржцев Войнов в апреле 2018 года провел свою последнюю на сегодняшний день игру в КХЛ – в плей-офф с ЦСКА.

01_20190808_SKA_AVG_KUZ_4.jpg

Потом он раздумывал над отъездом в НХЛ, но не дождался разрешения, получил разрыв ахилла во время тренировки и в итоге пропустил прошлый сезон целиком. Понимая, что в его распоряжении находится ценный и одновременно хрупкий актив, главный тренер «ястребов» Боб Хартли очень аккуратно подходит к интеграции Войнова в состав. Человек 16 месяцев не принимал участия в соревновательном хоккее! Если защитник наберёт форму и избежит серьёзных повреждений, то «Авангард» получит хороший козырь в борьбе за Кубок Гагарина.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Московское «Динамо» стало первым в Нижнем Новгороде

Турнир в Нижнем Новгороде за последние годы подрастерял былую славу, став менее представительным и престижным. В этом можно найти свои плюсы и минусы. Даже сейчас, когда до старта чемпионата ещё почти три недели, хочется увидеть как можно больше ярких игр. В этом плане участники, среди которых был новичок ВХЛ «Хумо» из Узбекистана, в общем не подвели.

01_20190810_DIN_HUM_BAB_11.jpg

Оставляет желать лучшего состояние минского «Динамо», пока ещё не выходившего на лёд в оптимальном составе. А вот его московский одноклубник приехал на турнир в качестве безусловного фаворита и оправдал ожидания, победив во всех четырех матчах. Две игры, в том числе и воскресный финал (2:1) с хозяевами, вышли упорными и закончились с разницей всего в одну шайбу. Владимир Крикунов пытается сделать всё, чтобы команда как можно меньше зависела от вдохновения Вадима Шипачева, и подтягивает к ударному звену и остальные тройки. Удаётся это пока неплохо. Если достойную помощь своим лидерам остальные динамовцы смогут постоянно оказывать и в регулярном сезоне, то бело-голубые могут пошуметь.

КУРЬЕЗ. «Куньлунь» не приехал на турнир в Челябинск

Ситуации, когда один из участников турнира вынужден отказаться от приезда по организационным причинам, казалось, давно канули в прошлое. К сожалению, бывают исключения. Неприятный курьёз произошел с «Куньлунем». Китайский клуб не смог прибыть на Кубок губернатора Челябинской области, стартовавший в минувшую субботу. Ещё в четверг «драконы» на своем официальном сайте разместили соответствующую новость с извинениями. Причиной неявки стала задержка с выдачей виз игрокам российским консульством в Пекине. К счастью, эта неприятность не помешает «Куньлуню» прилететь позднее в Магнитогорск для участия в мемориале Ромазана.

Организаторам челябинского турнира пришлось выкручиваться, поскольку три участника («Трактор», «Магнитка» и «Северсталь») - это слишком мало для проведения полноценного соревнования. В итоге четвёртой командой стала «сборная солянка», составленная из игроков остальных трёх клубов. Две пятёрки предоставили хозяева, остальные – по одной. В произошедшем можно углядеть и позитивный момент. Многие хоккеисты, не имеющие стабильного места в основном составе, получают хорошую практику и шанс доказать своим главным тренерам, что на них можно серьезно рассчитывать в предстоящем сезоне.

РАССТАВАНИЕ. Защитник-рекордсмен Даллмэн объявил о завершении карьеры

Защитник Кевин Даллмэн без вопросов является одной из главных звёзд за все время существования КХЛ. Он побил множество индивидуальных рекордов и, видимо, ещё долгие годы будет оставаться самим результативным игроком в своем амплуа. За плечами канадца 11 сезонов, 620 игр, включая плей-офф, и невероятные 431 (142+289) очко. Он семь раз участвовал в Матчах Звезд КХЛ. Именно Даллмэн уже в дебютном сезоне 2008/2009 побил два рекорда результативности для защитников, превзойдя достижения Олега Пигановича (22 шайбы) и самого Вячеслава Фетисова (50 очков). Легионер набрал тогда 58 (28+30) очков в 53 играх. Последнее достижение позднее превзошёл его соотечественник Крис Ли, выступавший за «Магнитку».

01_20171014_BAR_KNL_AKM 26.jpg

В прошлый понедельник никогда не кичившийся своим звёздным статусом защитник в собственном инстаграме без лишнего пафоса объявил о завершении карьеры. Место в зале славы «Барыса», где он провёл девять сезонов (ещё два года пришлись на СКА), Даллмэн, сыгравший и за сборную Казахстана, заслужил давно. Может, и КХЛ стоит учредить какой-нибудь приз его имени? Например, лучшему легионеру сезона. Пока же на душе грусть от расставания. Жизнерадостного канадца, на глазах доросшего до статуса легенды, нам всем будет немного не хватать.

МАТЧ. «Автомобилист» спасся на последней минуте и выиграл в серии бросков

Очень здорово, что даже контрольные матчи дарят мало с чем сравнимые эмоции. Первые игры, возможно, были не самого лучшего качества. Но стоило командам разогнаться и войти во вкус, то за их действиями смотришь не только с профессиональным интересом, но и ловишь удовольствие от происходящего.

01_20190810_AVT_BAR_AKM_5.jpg

В воскресенье в рамках заключительного дня Кубка Президента Казахстана в Нур-Султане порадовали содержательной игрой с элементами драмы «Автомобилист» и «Ак Барс». Команды вышли почти в оптимальных составах. Матч получился что надо. Казанцы трижды вели в счёте, но не удержали преимущество, причём в третий раз пропустили за 40 секунд до истечения основного времени после броска защитника уральцев Максима Березина, когда соперник уже поменял вратаря Якуба Коваржа на шестого полевого игрока. Чех помог своей команде одержать победу в серии бросков (4:3Б).

КАМБЭК. Рижское «Динамо» в Сочи победило СКА, проигрывая 1:4

Нынешняя версия СКА пока разочаровывает. Скорее всего, к сентябрю многое поменяется. Но уступать не самому грозному оппоненту, ведя с преимуществом в три шайбы, - это никуда не годится, даже если речь идёт об обычном контрольном матче. Команда обязана проявлять характер и не рассыпаться под заурядным давлением. Армейцы в прошлый понедельник удивили очень сильно во встрече с рижским «Динамо» (5:6) на турнире Sochi Hockey Open.

04_20190805_SKA_RIG_KUZ_1.jpg

Это был не лучший день для вратаря петербуржцев Ивана Налимова. Но ведь и полевые игроки обязаны ему помогать. Большинство своих шайб рижане забили бросками с близкого расстояния, заезжая на чужой пятачок, как к себе домой. Откуда взялась непонятная паника? СКА вёл 4:1 в середине матча, 5:3 – на 47-й минуте, но умудрился проиграть в основное время! Рижане в третьем периоде забили трижды за 1.43, сравняв счёт. Решающую шайбу забросил на 58-й минуте канадец Картер Эштон, убежавший «1 в 0». Жестокий урок для команды и её нового главного тренера Алексея Кудашова.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться