В Нур-Султане завершился Кубок президента Республики Казахстан, который стал одним из самых представительных турниров нынешнего межсезонья. Несмотря на присутствие квартета конкурентов по Континентальной лиге, победу на домашнем льду праздновал местный «Барыс». KHL.ru постарался разобраться в увиденном. 

Оговоримся сразу: все оценки будут исключительно субъективными. Команды проходят интенсивную подготовку к новому сезону, одновременно просматривая новичков и нащупывая игровые взаимосвязи. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже. Однако никто не может гарантировать, что герои летних турниров будут столь же впечатляюще смотреться и на протяжении регулярного чемпионата КХЛ. Поэтому нам предстоит нелегкая задача сквозь нынешние неясные конкуры угадать лидеров завтрашнего дня. 

Бойд.jpg

«Барыс»

Казахстанская команда произвела наиболее цельное впечатление среди всех участников. Понятно, что свою роль здесь сыграл фактор родных стен: давать маху при домашней публике не хочет никто. Перед наставником команды Андреем Скабелкой стояла задача найти новых лидеров взамен выбывших. Летом об окончании карьеры объявил Кевин Даллмэн, до сих пор под вопросом находится возвращение опытного Брэндона Боченски.

Надо сказать, что новички «Барыса» произвели приятное впечатление. Надежно сыграл канадский вратарь Эдди Паскуале, заметен был финский нападающий Ииро Пакаринен. Порадовал наставников результативной игрой и опытный Дастин Бойд, забросивший на турнире три шайбы. Это дает надежду, что новый сезон в его исполнении может быть более ярким, чем предыдущий. 

Доус.jpg

«Автомобилист»

Яркая игра команды в прошлом сезоне автоматически сделала из нее одного из фаворитов сезона нынешнего. В Нул-Султане подопечные Андрея Мартемьянова дали понять: считаться с ними придётся каждому. Болельщики мечтали увидеть появление на льду в майке клуба звёздного Павла Дацюка, но уральцы пока не спешат форсировать события. По словам наставника, знаменитый форвард сам решит, когда будет готов физически.

А вот лидеров прошлого сезона Якуба Коваржа, Найджела Доуса и Дэна Секстона любители хоккея увидели. Пока они только набирают ход, но время еще есть. Неплохо проявили себя новички команды Джефф Плэтт, Брукс Мэйсек, Питер Холланд. Вообще же, в Казахстан уральцы привезли шесть пятёрок, так что выбор у них широкий. 

Билялов.jpg

«Ак Барс»

Казанский клуб переживает турбулентное лето. Легенду тренерского цеха Зинэтулу Билялетдинова на скамейке запасных сменил Дмитрий Квартальнов. Серьезные перестановки произошли и в составе команды. Не удивительно, что в первом контрольном матче межсезонья казанцы только по буллитам одолели скромный «Нефтяник» (2:1).

В итоге именно «Ак Барс» презентовал публике в Нур-Султане самое большое количество новобранцев – сразу 13 человек. Например, ворота команды поочередно защищали сразу три голкипера - Адам Рейдеборн, Артур Мисбахов и Тимур Билялов. Среди полевых игроков обратили на себя внимание Микаэль Викстранд, Эмиль Галимов и Игорь Ожиганов. Делать более подробный разбор сейчас бесполезно, тренерскому штабу предстоит ещё большая работа. Об этом говорит и разгромное поражение казанцев в престижном матче с «Барысом» (1:6). 

«Салават Юлаев»

Уфимцы во время межсезонья руководствуются старым проверенным девизом: поспешай, не торопясь. Вот и в Нур-Султане они взяли старт на день позже остальных участников. Селекция нынешним летом у «Салавата Юлаева» точечная: новичков немного, зато все стоящие. Достаточно отметить хотя бы талантливого Никиту Сошникова или опытного Сакари Маннинена, который сходу стал центрфорвардом ударного звена.

Своих лидеров во главе с Юхой Метсолой и Линусом Умарком тренерский штаб уфимцев берёг и выпускал на лёд не слишком часто. И так понятно: когда понадобится, эти ребята покажут себя. Зато большое количество игрового времени получила молодежь. И 17-летний нападающий Родион Амиров, записавший на свой счёт две заброшенные шайбы, отплатил за доверие сторицей. 

Барулин.jpg

«Нефтехимик»

Нижнекамские селекционеры летом не ленились и привели в команду несколько звучных имён. В числе новичков «Нефтехимика» оказались бывший вратарь сборной страны Константин Барулин, опытные защитники Виталий Атюшов и Максим Игнатович, заокеанские нападающие Зак Митчелл и Мэтт Уайт. Только вот пока это всё только имена, не больше. В Нур-Султане подопечные Вячеслава Буцаева не продемонстрировали ни игры, ни результата, уступив все четыре своих поединка. В общем, работы у тренеров ещё непочатый край.

Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться