Престижный поединок «Трактора» и «Магнитки» на Кубке губернатора Челябинской области принёс победу (3:0), а вместе с ней - и чемпионский трофей хозяевам. Третьей на турнире стала череповецкая «Северсталь». «Адмирал» из Владивостока успешно стартовал на Мемориале Збынека Кусы в Чехии, обыграв местный клуб «Орлы Зноймо» (4:1). «Витязь» и «Сибирь» праздновали победы в товарищеских матчах.

Кубок губернатора Челябинской области

Победу «Северстали» принёс овертайм 

Заключительный игровой день на предсезонном турнире в Челябинске начался со встречи двух главных неудачников – «Северстали» и объединенной сборной Кубка. Команды ранее уступили как «Трактору», так и «Магнитке», и потому в очном матче боролись только за третье место. Из интересных изменений в составах стоит отметить появление в воротах сборной бронзового призера МЧМ-2017 Владислава Сухачёва. На него в Челябинске возлагают большие надежды и видят сменщиком Василия Демченко

Счет в матче был открыт только в концовке первого периода. Новобранец «Северстали» Ансель Галимов, который проводил только вторую игру за череповецкую команду, выскочил один на один с вратарем и переиграл его. Однако упрямая молодежь из сборной сдаваться не собиралась. Во втором периоде 19-летний челябинский форвард Демид Мансуров мощным щелчком реализовал большинство. Дальше соперники обменялись красивыми голами: Иван Николишин совершил результативный сольный проход, а Дмитрий Алексеев эффектно забил в падении. 

В итоге все решила контратака череповчан в овертайме и бросок защитника Никиты Хлыстова. Таким образом, третье место на турнире заняла «Северсталь».  

Статистика

Объединённая сборная турнира – Северсталь (Череповец) 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Галимов  (Балдаев, Кодола, 17:02), 1:1 Мансуров (Д.Алексеев, Бабенко, 23:46 бол.), 2:1 Николишин (29:13), 2:2 Д.Алексеев (Шепелев, Бабенко, 37:32, бол.). 2:3 Хлыстов (Гераськин, 62:59). 
Вратари: Сухачёв – Подъяпольский

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Хочу поблагодарить руководителей «Трактора» за приглашение на хороший турнир. Они смогли достойно выйти из форс-мажорной ситуации, когда не приехал «Куньлунь». То, что мы отыграли неважно – ничего страшного, ребята были под нагрузками. После длительных сборов в Чехии сразу прилетели сюда. В первых двух играх было хорошее движение, мы добавляли. Не понравилась реализация моментов, но это дело наживное. Мы проверяем игроков, и результат сейчас не довлеет.

Максим Смельницкий, главный тренер объединённой сборной турнира:
– Спасибо руководителям турнира, что собрали такую команду. Это была отличная возможность для ребят, вышедших из МХЛ, и тех, кто борется за попадание в основные составы своих клубов. И для меня лично это тоже важно, я получил неоценимый опыт на уровне КХЛ.  Коллектив от матча к матчу находил взаимопонимание, хоккеисты сыгрывались. Поэтому последний матч оставил очень хорошее впечатление. Если в первых играх ребята были разрознены, то сейчас была уже команда. 

Иван Николишин, нападающий «Северстали»:
– Выиграли в этом матче, но не выполнили главную задачу – победить на турнире. Главное, что закончили на мажорной ноте, поэтому едем отдыхать довольными. Сборы тяжелые были, сейчас больше внимания уделяем тактике, нарабатываем большинство – меньшинство, и нагрузки спадают. В Челябинске я играл за школу «Трактора», поэтому всегда приятно сюда приезжать. Здесь у меня много друзей осталось.

Челябинцы порадовали переполненный стадион

Матч «Трактор» – «Металлург» Магнитогорск лишний раз представлять не нужно. Это одно из главных противостояний КХЛ, и даже на уровне предсезонных турниров градус напряжения не спадает. Тем более, что в этот раз игра соседей-соперников, по сути, превратилась в финал. Ведь именно в заключительном матче и решалась судьба Кубка губернатора Челябинской области.

Неудивительно, что все билеты были раскуплены заранее, и арена «Трактор» в межсезонье радовала полными трибунами. Кроме того, болельщики ждали обещанного розыгрыша квартиры, который состоялся после окончания игры.

Состав «Трактора» на самый важный матч практически не претерпел изменений. В свою очередь, в заявке «Магнитки» появились Василий Кошечкин (отыграл первую половину встречи), Николай Кулёмин, Егор Яковлев, Пол Постма, но при этом отсутствовали Сергей Мозякин и травмированный Деннис Расмуссен. Таким образом, Мозякин провел на турнире лишь одну игру. 

Первую половину матча «Трактор» атаковал, прижимая соперника к воротам, попал в штангу и даже забил гол, который не был засчитан из-за игры высоко поднятой клюшкой. Однако в середине встречи хозяева умудрились получить четыре удаления подряд, причём два последних – за нарушение численного состава. Но «Магнитка», четыре минуты подряд играя «5 на 3», таким щедрым подарком не воспользовалась. И «Трактор» наказал соперника голом за 14 секунд до второго перерыва – своим мастерством блеснул Кристиан Томас. Это первая шайба в исполнении челябинских легионеров на турнире. 

В третьем периоде соперника добили Александр Подкорытов и Алексей Кручинин. Последний забросил на турнире три шайбы и был признан лучшим снайпером и бомбардиром соревнований. Таким образом, «Трактор» выиграл Кубок губернатора, одержав три победы в трех матчах.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Металлург (Магнитогорск) - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Томас (Виртанен, 39:46, бол.), 2:0 Подкорытов (Карлин, Бэйлен, 42:22), 3:0 Кручинин (Попов, Глинкин, 54:27). 
Вратари: Демченко – Кошечкин (Галимов)

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:
– Это был хороший, яркий матч, не похожий на предсезонный. Мы начали неплохо, только не реализовали моменты – в воротах соперника здорово действовал Василий Кошечкин. Во втором периоде пришлось много играть «3 на 5», ребята сражались. Наше меньшинство по ходу турнира становилось лучше, хоккеисты добавляли в этом компоненте. Да и Демченко совершил пару ключевых сэйвов. Понравилось, что при игре в равных составах мы не пропустили на турнире ни одного гола. Отдохнем, и дальше продолжим подготовку.  

Йозеф Яндач, главный тренер магнитогорского «Металлурга»: 
– Решающий момент был во втором периоде, когда мы долго играли «5 на 3». Но ребята очень мало бросали и проиграли почти все вбрасывания. К сожалению, на протяжении всего турнира мы мало забивали. Сергей Мозякин не играл, поскольку он готовится к домашнему Мемориалу Ромазана. Игрока такого уровня проверять не надо, ему нужно только подтянуть «физику». 

Василий Демченко, вратарь «Трактора»:
– Во время матча на трибунах была очень хорошая атмосфера. Это подстегивает, появляется ответственность перед болельщиками. Нам важно было победить на турнире, чтобы почувствовать себя уверенно. Сейчас команда получит выходной, а потом продолжит работу. 

Савелий Ольшанский, защитник магнитогорского «Металлурга»:
– Нам предстоит провести работу над ошибками. Убрать отрицательные нюансы, наладить игру в большинстве. Сам я родом из Челябинска, для меня этот матч был очень принципиальным. В новом сезоне хочу закрепиться в основном составе команды и получать больше игрового времени.

Лучшие игроки Кубка губернатора:
Лучший вратарь — Василий Демченко («Трактор»)
Лучший защитник — Либор Шулак («Северсталь»)
Лучший нападающий — Алексей Кручинин («Трактор») 

 М  Команда  И  В  ВО (ВБ) ПО (ПБ)   П  Ш  О
 1.  Трактор  3  3  0  0  0  10-3  6
 2.  Металлург  3  2  0  0  1  5-5  4
 3.  Северсталь  3  0  1  0  2  5-6  2
 4.  Объединённая сборная турнира  3  0  0  1  2  5-11  1

Мемориал Збынека Кусы 

«Адмирал» стартовал в Чехии с победы 

После серии товарищеских матчей «Адмирал» отправился на сборы в Чехию, в рамках которых дальневосточники принимают участие в Мемориале Збынека Кусы. В стартовой встрече в воротах вновь появился Юха Олкинуора, которого тренерский штаб наигрывает в качестве первого номера. Финский голкипер в предыдущих матчах действовал не всегда надежно, однако Сергей Светлов публично поддержал новичка. По словам наставника, Олкинуора привык выступать на площадках европейского образца, и на узком канадском льду немного теряется. 

Попали в заявку и другие легионеры «Адмирала». Адам Альмквист и Шон Лалонд уже привычно образовали первую пару защитников, Маркус Юнг с Мартином Бакошем дополнили Дениса Вихарева в ударной тройке. Появились на льду и Кирилл Воронин с Константином Глазачевым, пропустившие два последних матча против ЦСКА. 

Противостоял дальневосточникам клуб «Орлы Зноймо». Раньше эта команда выступала в чемпионате Чехии, но поссорилась с руководством местной хоккейной ассоциации и теперь играет в Австрийской лиге. В последнем чемпионате «Орлы Зноймо» заняли седьмое место, но вылетели из плей-офф уже в первом раунде. 

Дальневосточники взяли с места в карьер и довольно быстро забросили сопернику три шайбы. Дело запахло разгромом. Однако чехи оказались достаточно мастеровитой командой. Под занавес стартового периода они сквитали один гол, а потом постарались навязать россиянам тягучую борьбу. В итоге «Адмирал» одержал уверенную, но не очень крупную победу – 4:1. 

Статистика

Орлы Зноймо – Адмирал (Владивосток) – 1:4 (1:3, 0:0, 0:1 )

Голы: 0:1 Бакош (Лалонд, 07:00), 0:2 Воронин (Мерешкин, Дьяков 10:01), 0:3 Угольников (Козовский, 17:25), 1:3 Матуш (Миклиш, 19:49), 1:4 Юнг (Бакош, Вихарев, 53:32)

Вратари: Грох - Олкинуора

Товарищеские матчи

«Витязь» сокрушил финских «пеликанов»

Подмосковный «Витязь» продолжает тренировочные сборы в Финляндии. После победы над «Юкуритом» (4:3) следующим соперником подольского клуба стал другой местный клуб, «Пеликанс» из Лахти.

На эту игру Михаил Кравец с ассистентами выставил состав, максимально приближенный к боевому. Место в воротах занял Илья Ежов, появилась финская тройка Няттинен – Аалтонен – Йормакка, результативно сыгравшая в предыдущих матчах. Правда, на сей раз она была заявлена в качестве номинального второго звена. Вместе с соотечественниками вышел на лёд и еще один финский легионер «Витязя», защитник Вилле Лаюнен.

Таким образом, из знакомых имен отсутствовал разве что Евгений Артюхин, который продолжает набирать физическую форму. Отдыхал и Данила Квартальнов, получивший травму в предшествующей встрече.

В составе «Пеликанс» выступает несколько хоккеистов, имеющих опыт игры в КХЛ. Прежде всего, следует отметить вратаря Карри Рамо, который оставил свой след в «Авангарде». Ессе Манкинен два года назад играл в самом «Витязе», но не устроил тренерский штаб и довольно быстро покинул команду. Его коллега по нападению Юхаматти Аалтонен в своё время выступал в магнитогорском «Металлурге», а защитник Топи Яакола – в «Амуре» и пражском «Льве».

Однако «пеликаны» оказались не кусачими и серьезной борьбы навязать не смогли. После первого периода россияне вели 2:0, да к тому же Святослав Гребенщиков не смог реализовать штрафной бросок. Дальнейший ход встречи привёл к буквальному уничтожению соперника. Встреча завершилась с неприличным для финнов счётом 1:8, покером отметился нападающий Павел Чернов

Статистика

Пеликанс (Лахти) - Витязь (Подольск) – 1:8 (0:2, 1:4, 0:2) 

Голы у «Витязя»: 0:1 Чернов (01:40), 0:2 Шевченко (04:20), 0:3 Чернов (Сёмин, 23:32, бол.), 0:4 Няттинен (Епишин, 27:36), 1:5 Чернов (Комаров, 35:28), 1:6 Аалтонен (Лаюнен, 37:31), 1:7 Чернов (Шевченко, Комаров, 44:39), 1:8 Макеев (Швец-Роговой, 58:27) 

Вратарь: Ежов

«Сибирь» подзарядилась от «Энергии»

В отличие от коллег по Континентальной лиге, «Сибирь» предпочитает встречаться с соперниками из разных стран. После побед всё над теми же «Пеликанс» (3:2 ОТ) и немецким «Лайонс» из Франкфурта (6:2) сибиряков ждала встреча с чешской «Энергией» из Карловых Вар.

Накануне этого поединка в расположение российского клуба прибыли Никита Михайлов и Николай Демидов, выступавшие в составе олимпийской сборной на турнире в Сочи. Обоих тренеры выпустили в составе второй пятерки. Ударное первое звено опять получилось чисто финским: Пуустинен - Руохомаа – Пельтола, которых сзади уже привычно страховали Александр Логинов и Сэм Лофквист.

В ворота опять встал Харри Сятери. Таким образом, тренерский штаб «Сибири» потихоньку начинает нащупывать оптимальный состав команды. А вот об «Энергии» этого пока не скажешь. Чехи начали подготовку на неделю позже россиян и до сих пор находятся в поиске. До встречи с «Сибирью» клуб из Карловых Вар провёл три товарищеские встречи и все три проиграл.

Однако отчётный поединок получился очень упорным. Соперники поочередно выходили вперед, и все-таки победную шайбу удалось забросить игрокам «Сибири». Парадоксально, что Максим Казаков сделал это, когда его команда находилась в меньшинстве. 

Статистика

Энергия (Карловы Вары) - Сибирь (Новосибирск) – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Голы: 1:0 Шенкержик (Когоут, 10:04), 1:1 Пуустинен (Пельтола, Руохомаа, 22:11), 1:2 Комаров (Хабаров, 38:20), 2:2 Рахунек (Скухравы, 53:50, бол.), 2:3 Казаков (54:05, мен.)

Вратари: Новотны – Сятери

Олеся Усова,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться