Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
ХК «Сочи» начинает шестой сезон в КХЛ с возросшими амбициями. Команде удалось сохранить прошлогодний костяк и итоговый результат во многом будет зависеть от того, насколько приживутся новички. В любом случае, попадание в плей-офф стало для «леопардов» обычным делом.

Прошлый сезон

ХК «Сочи» провёл в КХЛ пять сезонов и четыре раза пробивался в плей-офф. Это говорит об определённой стабильности. Прошлая регулярка прошла для «леопардов» очень гладко. Команда постоянно находилась в зоне кубковой восьмёрки и шла по дистанции практически без спадов. Единственный неприятный отрезок случился сразу после Нового года, когда ХК «Сочи» потерпел восемь поражений в десяти матчах. Но в феврале команда Сергея Зубова исправила положение. «Леопарды» выиграли микродуэль с рижским «Динамо», «Витязем» и «Спартаком» и смогли не просто пробиться в плей-офф, но и занять вполне комфортное шестое место в Западной конференции.

В первом раунде встретилась непреодолимая преграда в виде «Локомотива», но итоговый счёт серии 2-4 стал лучшим в истории ХК «Сочи». Команда Сергея Зубова смогла навязать борьбу одной из сильнейших команд Запада, выиграла обе домашние встречи. Смущать может тот факт, что решающие встречи сочинцы провалили, уступив железнодорожникам 0:3 и 2:5.

03_20190307_SCH_LKO_LEB_12.jpg

Тренер

Сергей Зубов, чья карьера началась в СКА, кажется, нашёл оптимальное место работы и реализации своих творческих планов. Оба сезона под руководством Зубова ХК «Сочи» выходит в плей-офф и сотрудничества специалиста и клуба выглядит взаимовыгодным. Специалист растёт над собой каждый сезон, набирается необходимого опыта, а «леопарды» всё больше укрепляются в статусе крепкого середняка Западной конференции.

Пришли

Вратари:

в. Богданов Никита (СКА, обмен)

в. Проскуряков Илья (Крефельд, Германия)

Защитники:

з. Бертильссон Симон (Брюнес, Швеция)

з. Елизаров Анатолий (Салават Юлаев, обмен)

з. Назаревич Илья (Торпедо, обмен)

з. Петров Алексей (Трактор)

з. Эллис Морган (Кёльнер Хайе, Германия) 

Форварды:

н. Крикунов Илья (Автомобилист)

н. Орлович-Грудков Денис (СКА, обмен)

н. Соколов Константин (Сарыарка, ВХЛ)

н. Стрёмвалль Мальте (КооКоо, Финляндия)

Ушли

Вратари:

в. Барулин Константин (Нефтехимик)

в. Кочетков Пётр (СКА, обмен) 

Защитники:

з. Будкин Александр

з. Зборовский Сергей (Торпедо, обмен)

з. Йокипакка Юрки

з. Колегов Дмитрий (ХК Тамбов, ВХЛ)

з. Пайгин Зият (Нефтехимик, обмен)

з. Рыков Егор (Рейнджерс, НХЛ)

з. Хомицкий Вадим

Форварды:

н. Бакош Мартин (Адмирал)

н. Беляев Кирилл (Торпедо-Горький, ВХЛ)

н. Бочаров Станислав (Торпедо)

н. О'Делл Эрик (Металлург Мг)

Селекция

Летом сочинцы недосчитались лидеров во всех линиях. В «Нефтехимик» отправился, проведший четыре года в ХК «Сочи» Константин Барулин, ушёл из команды лучший защитник-бомбардир Юрки Йокипакка. Двое форвардов из топ3 по результативности Эрик О’Делл и Станислав Бочаров перешли в «Металлург» и «Торпедо» соответственно. 

Что касается новичков, то среди них слишком много новых для КХЛ имён, чтобы делать выводы ещё в августе. Морган Эллис и Симон Бертильссон оставили приятное впечатление на Sochi Hockey Open, где хозяева оказались самой малопропускающей командой турнира (четыре шайбы в четырёх матчах). А вот лучший бомбардир финской лиги прошлого сезона Мальте Стрёмвалль, который в перспективе должен стать главной трансферной удачей ХК «Сочи», на домашнем турнире себя практически ничем не проявил. Зато отлично смотрелись на нём вернувшийся в команду форвард Илья Крикунов и голкипер Илья Проскуряков.

03_20180903_SCH_ADM_LEB_5.jpg

Лидер. Роберт Росен

Шведский форвард в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром клуба как в регулярном чемпионате (40 очков), так и в плей-офф (4 результативных балла). И это отличный пример того, как в дебютном сезоне за клуб стать его лидером. Например, для Мальте Стрёмвалля, который перешёл в ХК «Сочи» этим летом. Кстати, шведский новичок рассказал в интервью официальному сайту КХЛ о том, что в трансфере немалую роль сыграло знакомство Мальте с Росеном. Получается, Роберт становится ещё и своеобразным магнитом, который притягивает в ХК «Сочи» качественных шведских хоккеистов.

Молодой игрок. Андрей Алтыбармакян

03_20190301_SCH_LKO_LEB_4.jpg

В ХК «Сочи» достаточное количество талантливой молодёжи, стабильно набирающей очки. Есть. например, Степан Старков. Но мы остановимся на Андрее Алтыбармакяне. Во-первых, после среднего регулярного чемпионата форвард выдал прекрасный плей-офф, в котором забросил две шайбы. Во-вторых, 21-летний нападающий приносит своей команде пользу не только на льду, но и в медийном пространстве. Его забавный видеоблог собирает по несколько тысяч просмотров в youtube.

Чего ждать в новом сезоне?

ХК «Сочи» научился стабильно попадать в плей-офф, но для следующего шага – преодоления хотя бы одного раунда Кубка Гагарина – необходимо очень серьёзное усиление. Конкуренция в Западной конференции достаточно высока и с наскока новую вершину не покоришь. Сделала ли летняя трансферная кампания команду сильнее? Ответ на этот вопрос пока дать невозможно и победа на домашнем предсезонном турнире если и может вселять оптимизм, то совсем небольшой. Очень многое будет зависеть от того, как проявят себя легионеры-новички. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться