Не следили за хоккеистами «Авангарда» в минувшем сезоне? Пора исправляться! Тем более, что лучшее время, чтобы начать это делать, уже наступило: на KHL.RU рассказываем о самом любопытном кейсе этого межсезонья, в процессе которого омские хоккеисты превращались из игроков в публичных персон и учились управлять репутацией. 

Межсезонье – время для проработки только физических кондиций? Увы и ах, но не для «ястребов»: на этапе подготовки к новому хоккейному сезону «Авангард», совместно с программой по развитию карьеры профессиональных спортсменов «Игровой интеллект» решил задать в Лиге тенденцию отношения к игрокам не только как к самому ценному активу в спортивном плане, но и заняться развитием околоспортивных элементов их карьеры.

Во время этапов предсезонки в Балашихе и Сочи «ястребы» прошли пилотную серию в виде мастер-классов по трём направлениям:

– финансовая и правовая грамотность;

– коммуникационные навыки (общение с прессой, управление имиджем в социальных сетях);

– долгосрочное планирование развития карьеры.

Для отечественного спорта такая коллаборация – абсолютная новинка, аналог подобной программы адаптации спортсменов применяется в Национальной баскетбольной ассоциации. Главное отличие Rookie Transition program в НБА в том, что она рассчитана на новичков и молодых игроков. В «Авангарде» к прокачке новых суперспособностей подошли по-семейному: в интенсиве приняли участие и игроки, и тренерский штаб, и руководство клуба.

В качестве спикеров – лучшие в своей области, но направляемые самими игроками с помощью небольшого интерактива: хоккеисты сами выбирали наиболее приоритетные для них варианты лекций и вопросы для обсуждения путём размещения специальных стикеров на плакаты с предложенными темами.

VNB_8480_resize.jpg

Сессия стартовала с самой животрепещущей темы – присутствия игроков в социальных сетях. Писатель и эксперт по пиару Александр Цыпкин рассказал, как держать эту область под пристальным контролем и правильно формировать свой имидж. Захотите проверить, как хоккеисты усвоили материал? Тогда пора подписаться на их аккаунты в социальных медиа.

Во время второго мастер-класса комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Фёдоров рассказал, как держать лицо перед журналистами, и почему правильное взаимодействие игроков со СМИ год от года становится только важнее.

Дмитрий Фёдоров, хоккейный комментатор и телеведущий, медиа-менеджер: 

– Мысленно готовился к такой встрече долгие годы, потому что понимал – она необходима нашей Лиге. После того, как идеологи «Игрового интеллекта» Антон и Вадим рассказали о своей задумке, я регулярно, в течение нескольких месяцев делал наброски, какие случаи обсудить с хоккеистами. Мы с командой разобрали примерно 30 интервью, цитат, смоделировали разные варианты ответов на заковыристые вопросы. Можно сказать, поиграли в интервью.

Самая распространённая ошибка среди игроков во время беседы с журналистами – это неправильная реакция на критику. Всех нас в той или иной степени задевает, когда нас оценивают не так, как нам хотелось бы. Но любую неприятность можно повернуть себе во благо буквально парой предложений. И нельзя отвечать зло, когда журналист задает резкий, провокационный или глупый вопрос. Надо быть готовым к этому.

– Текущим проектом «Авангард» задает тренд на открытость и делает шаги навстречу тому, чтобы сделать из игроков интересных публичных личностей. Какие плоды это может дать уже в грядущем сезоне, и какое влияние оказать на другие клубы и Лигу в целом?

– Затрону глобальную проблему. У нас в КХЛ есть замечательные хоккеисты, но они не являются звездами в масштабах всей страны. Футболисты популярнее, известнее. Не говорю даже про звёзд шоу-бизнеса и актеров. Мне обидно за ребят. Ситуацию надо исправлять. СМИ сделают хоккеиста звездой, а не только его игра. Есть и более прозаическая причина, почему проект «Игровой интеллект» должен иметь продолжение. Никто не любит скандалы и шум вокруг игроков, а значит, клубы всерьёз заинтересованы, чтобы формировалась доброжелательная атмосфера, чтобы их любили, уважали, поддерживали. Поэтому каждая команда КХЛ будет заинтересована в той информации, в том опыте, который получил «Авангард». И не только в КХЛ. Парням в МХЛ, наверное, ещё нужнее. Я педагог по образованию, всегда любил общаться с молодежью, всегда находил общий язык. Если направить игрока в 18-19 лет, то он избежит серьёзных ошибок, которые могут сломать карьеру. У меня большие надежды на то, что проект «Игровой интеллект» изменит наш хоккей к лучшему.

Вместе со специалистами Газпромбанка «ястребы» обсудили возможные риски при вложении денег и то, куда на сегодняшний день разумно вкладывать имеющиеся средства, чтобы преуспеть. Особняком стала тема коммуникативных навыков: игроки приняли участие в интерактивной сессии, в ходе которой познали все тонкости тимбилдинга и занимались развитием качеств, которые не только могут помочь команде дойти до Кубка в грядущем сезоне, но и могут пригодиться в околохоккейной жизни.

Подвёл черту под выступлениями комментатор и блогер Евгений Савин. Экс-футболист уже известен и по хоккейным событиям: в минувшем сезоне именно с ним просмотровый контракт на время съёмок нового выпуска блога заключал казанский «Ак Барс». Савин провёл сессию о карьере после спорта: на своем примере он рассказал, каких ошибок надо избегать и показал, что и после завершения профессиональной спортивной карьеры можно реализовываться, быть успешным, зарабатывать деньги, развиваться как личность, чтобы найти своё место в обществе и жить полной жизнью.

Евгений Савин, экс-футболист, блогер:

– Однозначно будет полезно вводить такую практику повсеместно в спорте. Всегда интересно посмотреть на человека, который был в твоей среде. Всегда интересно услышать, как он потратил свои деньги, о чём он думал, как преодолевал те или иные трудности, потому что, поверьте, спорт заканчивается у всех спортсменов. Это, знаете, как: «Мы все когда-нибудь умрём». Но желательно, чтобы после этой «смерти» была жизнь: чтобы после спорта была возможность реализовываться, быть успешным, зарабатывать.

VNB_8227_resize.jpg

Смогут ли «ястребы» на все сто воспользоваться полученными знаниями покажет грядущий чемпионат, но куда интереснее то, у кого из клубов этот опыт вызовет интерес, и кто станет первым последователем омичей на пути к новой культуре и массовому личностному развитию игроков.

Денис Зернов, нападающий ХК «Авангард»:

- Часто приходится встречаться с прессой, особенно в плей-офф. Многого не знал. Нам провели лекцию на эту тему, вынес для себя немало полезного. Как правильно общаться с журналистами, как объяснить что-то в той или иной ситуации. Журналисты у нас хорошо работают, часто задают интересные вопросы. Иногда, возможно, они бывают провокационными, но такая у прессы работа. Наша задача – отвечать, ведь мы играем для болельщиков. Вообще, спасибо создателям «Игрового интеллекта», они обучают нас, как вести себя в различных жизненных ситуациях, много интересных тем, которых мы раньше не знали. Будем учиться и развиваться.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)

Поделиться