Олеся Усова,
специально для khl.ru
Уверенной победой «Трактора» завершился седьмой по счету Кубок губернатора Челябинской области. Болельщики увидели обновленную команду под руководством Петериса Скудры, и она их не разочаровала. Также из-за форс-мажорных обстоятельств организаторы турнира вынуждены были заявить сборную, в основном составленную из молодых игроков, и тоже не прогадали. 

«Трактор» (Челябинск)

Для «Трактора» эта победа стала третьей в истории проведения турнира. Ранее челябинцы праздновали успех с Валерием Белоусовым в 2013-м и Анваром Гатиятулиным в 2016-м. Для нового главного тренера Петериса Скудры тоже важно было начать с победы и уже сейчас показать обновлённую команду с положительной стороны. Челябинская публика известна своей взыскательностью и требовательностью, на заключительный матч против «Магнитки» собрались полные трибуны арены «Трактор». Подвести своих болельщиков команда просто не имела права. 

«Трактор» показал активный, атакующий хоккей и победил во всех трёх матчах турнира. Челябинцы пропустили всего три шайбы (две от объединённой сборной) и не одной в равных составах. Хотя Петерис Скудра не остался доволен на сто процентов, отметив большое количество брака в передачах и слишком много удалений. Зато не было никаких вопросов к голкиперу Василию Демченко, который абсолютно заслуженно стал лучшим вратарем Кубка – в его активе «сухарь» против «Металлурга» и лишь одна пропущенная шайба от «Северстали». 

01_20190811_TRA_SST_TAB_9.jpg

Триумфальным оказалось возвращение Алексея Кручинина в Челябинск – он стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира. В целом, его звено с Фёдором Малыхиным и Сергеем Коньковым было лучшим в команде. Не так ярко выглядели легионеры, но, в то же время, больших претензий к их игре не было. У «Трактора» в межсезонье сменились все иностранцы, кроме Кристиана Томаса (он как раз отметился победной шайбой в ворота «Магнитки»), и им нужно время на адаптацию. А недавно подписанный Эндрю Кейлоф не успел пока дебютировать и остался в запасе.  

Отдельно можно отметить успех молодых челябинских дебютантов. Петерис Скудра даже назвал их имена на заключительной пресс-конференции – защитники Петр Ясинский и Богдан Жиляков, а также нападающий Александр Подкорытов. 19-летний Жиляков забил первый гол команды на Кубке и практически весь турнир выходил во второй паре обороны. 21-летний Подкорытов забросил две шайбы, одна из которых оказалась победной. 

«Металлург» (Магнитогорск)

В прошлом году команда под руководством Йозефа Яндача заняла на челябинском турнире последнее место. На этот раз «Металлург» остался вторым, проиграв только «Трактору». Хотя понятно, что для магнитогорцев главным остается домашний Мемориал Ромазана, который начнется почти через неделю. 

Как и «Трактор», «Металлург» предстал в сильно обновлённом составе. Только тренерский штаб остался прежним. Из новобранцев в Челябинске не дебютировал только Андрей Локтионов. Легионеры-новички Брэндон Козун и Эрик О’Делл сразу появились в первом звене, но их партнёр по тройке Деннис Расмуссен получил травму во второй смене стартового матча и больше не играл. Зато тренер смог опробовать с иностранцами молодых игроков – Павла Дорофеева, Дмитрия Буйницкого. Появлялись в составе Савелий Ольшанский, Никита Рожков, Юрий Платонов, Артём Минулин – все 1998 г.р. и моложе. Успешно сыграли и вратари команды – Василий Кошечкин и новобранец Станислав Галимов, оба они провели по полтора матча по решению тренерского штаба.

01_20190813_TRA_MMG_TAB_3.jpg

Йозеф Яндач остался недоволен игрой команды в большинстве. В матче против «Трактора» магнитогорцы четыре минуты подряд играли «5 на 3», но и так и не смогли забить.

Все заметили, что первый матч главная звезда команды Сергей Мозякин отыграл в третьем звене вместе с Денисом Паршиным и Владимиром Галузиным, а остальные две игры и вовсе пропустил. Но Яндач отметил, что болельщикам не нужно волноваться на этот счет. Возможности Мозякина всем прекрасно известны, сейчас он работает над «физикой» и готовится к Мемориалу Ромазана. 

«Северсталь» (Череповец)

Череповецкая команда заняла третье место, обыграв только сборную Кубка губернатора. Несмотря на то, что, по словам форварда «Северстали» Ивана Николишина, задача была победить на турнире, в клубе остались довольны результатом. 

Всё дело в том, что «Северсталь» приехала в Челябинск сразу после тяжелых двухнедельных сборов в Чехии. Главный тренер Андрей Разин отметил, что хоккеисты были под серьёзными нагрузками. Также он заявил, что команда прибавляла в движении, хотя и реализация «хромала». Но главное для него – подготовить команду к старту регулярного чемпионата 2 сентября. 

«Северсталь» отрядила в Сборную турнира своих опытных игроков – Дмитрия Мегалинского, Ивана Захарчука и Андрея Алексеева. Поэтому средний возраст команды составлял 23-24 года. Также по ходу турнира череповчане подписали бывшего нападающего «Авангарда» Анселя Галимова. Он успел отыграть два матча, и если в первом не всё получилось, то во втором он уже забил свой дебютный гол. 

02_20190811_TRA_SST_TAB_5.jpg

Свои первые матчи за новую команду провел и вратарь Владислав Подъяпольский. Переход участника Матча Звезд КХЛ 2019 был самым громким для «Северстали» в этом межсезонье. Организаторы отметили игрока «Северстали» Либора Шулака – он был признан лучшим защитником турнира. В прошлом сезоне словак играл в системе «Детройта».

В составе «Северстали» много хоккеистов с просмотровыми контрактами, и в конце августа тренерский штаб решит, с кем будут подписаны полноценные соглашения. 

Сборная Кубка Губернатора

Изначально на турнире впервые в своей истории должен был принять участие «Куньлунь». Однако китайцы до Челябинска так и не доехали из-за проблем с визами. Поэтому организаторы решили последовать примеру Кубка Ромазана-2012 и создать новую команду. Тогда Romazan Team заняла второе место, а сборная Кубка губернатора сейчас осталась последней. Однако команда, в которой большую часть составляли молодые игроки, дала бой каждому сопернику и «Северстали» проиграла только в овертайме. При том, что свою первую общую тренировку они сборная провела только утром в стартовый день турнира. 

Хозяева турнира, челябинцы, командировали в команду сразу два звена и просмотрели свой ближайший резерв. Отыграли за сборную Егор Бабенко, Артем Пеньковский, Александр Тридчиков, которые в прошлом сезоне выступали в КХЛ, но проявили себя такие хоккеисты, как Демид Мансуров, Александр Шепелев, Дмитрий Алексеев. Также все команды турнира смогли проверить своих вратарей: «Северсталь» – Рафаэля Хакимова, «Магнитка» –  Глеба Носова, а «Трактор» – Владислава Сухачёва, который должен стать сменщиком Василия Демченко в сезоне. И все они со своими задачами справились. 

Возглавлял команду главный тренер «Челмета» Максим Смельницкий. После окончания турнира он заявил, что для молодых игроков это неоценимый опыт. 

Олеся Усова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться