Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Это идеальный момент для КХЛ. Подросли ребята, которые станут новыми звездами хоккея. И они могут играть в нашей лиге. Уже сейчас! Просто внесите их в заявку. 

Я говорю о юниорской сборной России, которая выиграла Мировой Кубок вызова, а теперь и мемориал Глинки/Гретцки, чего не было с 1995 года. Вот она, наша золотая молодёжь.

Есть яркие примеры, когда в КХЛ доверяли юным хоккеистам, и они становились мегазвездами. Занесите в блокнот дату – 23 ноября 2012 года. «Салават Юлаев» обыграл «Донбасс» (5:1), а ворота уфимского клуба защищал Андрей Василевский. Это был дебют 18-летнего голкипера в нашей лиге. И это случилось в локаутный сезон, когда в КХЛ выступало полно мастеров из-за океана!

Ладно, если точнее, для истории – Василевский вышел только на три минуты и 48 секунд, заменив Ииро Таркки. Но через день, в матче против рижского «Динамо» (7:3), он получил уже шесть минут и 59 секунд. И снова не пропустил ничего. Как и в третьем матче, против московского «Динамо» (1:0), где отработал полный матч.

Браво, Уфа! Вот как нужно подпускать талантливую молодежь к основному составу. Я прекрасно понимаю тренеров, которые ответят мне со своей колокольни: «Это делал Венер Сафин, и уже в декабре 2012-го с ним расторгли контракт по обоюдному согласию». Нет вопросов и к Николаю Цулыгину, которого в прошлом сезоне задёргали вопросом: «Когда дадите играть Павлу Шэну

В итоге «СЮ» дошел до финала Восточной конференции, а Шэн подписал контракт с фарм-клубом «Бостона». Тренеры ворчат: «Вот наиграем молодых, и они нам сделают ручкой». Но тот же Василевский провел 54 матча в КХЛ, одержал 27 побед при 92,7% отражённых бросков, отработал два сезона за «Салават Юлаев» - и успел запомниться как парень, которому помогли сделать первые шаги в Уфе. Теперь этот российский вратарь – лучший в мире в своем амплуа.

Мемориал Глинки открыл широкой рублике «нового Василевского» - как называют 17-летнего вратаря системы СКА Ярослава Аскарова (на главном фото). Уже сейчас он впечатляет габаритами (191/74), и этим как раз похож на Василевского (193/98). Другое дело, не потеряет ли Аскаров в реакции, когда обрастёт мясом и подкачает физику. Думаю, что нет.

Если вы не знаете об этом мальчике, то Ярослав – из Омска. Воспитывался в школе «Авангарда» с пяти лет. Сначала бегал в поле, потом начал играть в воротах. Оказался в Питере, когда его пригласила местная команда «Бульдоги». Вместе с Аскаровым туда перебралась вся семья – папа, мама, младший брат. Через родителей на него вышел СКА.

Ярослава уже в 14 лет начали звать в Северную Америку, но он решил развиваться в России. Правда, как я думаю, вратарю в СКА будет очень тяжело. Здесь длиннющая скамейка, тут Шестеркин так и не вышел из-за спины Коскинена, а потом Хелльберга.

Магнус Хелльберг, Иван Налимов, Петр Кочетков, Алексей Мельничук, Никита Лысенков, Дмитрий Николаев, Максим Гибадуллин, Максим Соколов, Павел Давыдюк, Евгений Хвостов – это всё вратари системы СКА. Как играть Аскарову, чтобы не затеряться в этой компании, пробиться наверх? Но пробиться нужно.

Александр Пашин стал лучшим бомбардиром на Глинке. Набрал 8 (7+1) очков в пяти матчах, забил кучу голов. По стилю он похож на молодого Никиту Кучерова. Родился в поселке Приютово, что в Башкортостане. Играет в МХЛ за «Толпар», прилично забивает. И я снова верю в Уфу, что там дадут шанс. Рано или поздно, но это время придет.

Капитан Василий Пономарев, который тоже забил в финале, набрал 6 (2+4) очков. Он уезжает в юниорскую лигу Канады. Почему? Потому что форвард из Зеленограда, последние два года играл за «Крылышки» - и хотел уйти из команды, потому что там нет вертикали ВХЛ – КХЛ. А «Крылья Советов» так и не достигли компромисса с другими клубами, которые вели с ними переговоры.

Понимаете? Ребята в 17 лет мечтают даже не о подростковых медалях, а о шансе, чтобы играть с мужиками, расти в мастерстве и проявить себя. Такой шанс в свое время получили Павел Буре и Сергей Самсонов, Евгений Малкин и Александр Овечкин, Андрей Василевский и Сергей Бобровский

У нас очень хорошая школа. Мы здорово готовим молодых хоккеистов. Вот цитата моего друга – корреспондента Артема Соловьева из Детройта, который отправил своего юного сына на лето специально в хоккейный лагерь в России. И его Никита так здорово развился, что когда снова начал играть с американскими сверстниками, папа его не узнал.

«Сын занимался с «Динамо», ЦСКА, «Крыльями Советов». Пять недель пахал в Подмосковье в хоккейном лагере. Теперь у нас первая тренировка. Он играет в одном из лучших клубов Америки – в Детройте. Мы специально переехали из Баффало ради ребёнка. И этот русский лагерь так здорово его поднял, я просто в шоке! Где мой сын? Неужели это он? Носится по льду как угорелый!

Последние три года мы ездили в лагерь в Миннесоте, и он считается лучшим в США. Но что там за питание, например? Хот-доги, пицца, бургеры. А в России? Утром – каша, нормальные обеды и ужины. Между льдом и землёй в Миннесоте давали напиток-энергетик и мармелад «Мишки Гамми». А в России – яблоко, банан и вода. Какое питание, такое и катание. Не бывает мелочей в подготовке детей. И я считаю, в России с этим очень здорово».

Но важно, чтобы ребятам давали шанс – сделать шаг вперёд. Мечта многих талантливых юниоров, поверьте – играть в КХЛ. И я верю, что этот шанс они получат.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать