Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Магнитогорский клуб серьёзно усилился этим летом и по составу выглядит одним из фаворитов Восточной конференции. На первом для себя предсезонном турнире – Кубке губернатора Челябинской области - «Металлург» занял второе место. Но сможет ли тренерский штаб слепить из команды звёзд команду-звезду ответит только сезон.

Прошлый сезон

В сезон 2018/2019 магнитогорский клуб шагнул без одной из главных звёзд последних лет – Яна Коваржа. Никакого провала не случилось и регулярный чемпионат «Металлург» провёл уверенно без каких-либо серьёзных сбоев. Максимальная безвыигрышная серия у команды Йозефа Яндача составляла три матча. «Магнитка» смотрелась очень хорошо в атаке: 182 шайбы за регулярку - это третий показатель на Востоке. К тому же на самом финише регулярки «Металлург» сумел обыграть «Ак Барс» и вырваться на итоговое третье место конференции.

Но в плей-офф магнитогорская команда встретила мощное сопротивление перестроившегося «Салавата Юлаева». В четырёх играх соперникам не хватило основного времени (по две победы в овертайме). Но ключевыми стали два болезненных поражения «Металлурга» на старте серии (1:4 и 1:5).

03_20190305_MMG_SYU_SHM_1.jpg

Тренер

Йозеф Яндач возглавил «Металлург» перед стартом прошлого сезона, покинув пост главного тренера сборной Чехии. 50-летний специалист всю карьеру проработал у себя на родине, если не считать короткого отрезка в Южной Корее в самом начале тренерского пути. Сохранение за Йозефом Яндачем поста главного тренера «Металлурга» стало большим удивлением. Чешский специалист не смог преодолеть даже первый раунд Кубка Гагарина и показал худший результат команды за последние шесть лет.

Всё, что удачно работало в регулярном чемпионате вдруг перестало приносить результат в плей-офф. Исчезла яркая, атакующая игра, растворились лидеры, засбоило большинство. Но кредит доверия чешскому специалисту продлён и работа на трансферном рынке говорит о том, что от состава и тренера ожидания самые высокие.

03_20190220_DYN_MMG_VNB_5.jpg

Пришли

Вратарь:

в. Галимов Станислав (Торпедо)

Защитники:

з. Минулин Артём (Эверетт, WHL)

з. Постма Пол (Ак Барс)

з. Яковлев Егор К. (Нью-Джерси, НХЛ) 

Форварды:

н. Буйницкий Дмитрий (Динамо Мн)

н. Галузин Владимир (Торпедо)

н. Козун Брэндон (Локомотив)

н. Локтионов Андрей (Локомотив)

н. О'Делл Эрик (ХК Сочи)

н. Паршин Денис (Торпедо)

Ушли

Вратари:

в. Загидулин Артём (Калгари, НХЛ)

в. Нечистовский Павел (Хумо, ВХЛ)

Защитники:

з. Бобряшов Никита (Адмирал)

з. Васильев Валерий С. (Амур, обмен)

з. Игошев Александр (Амур)

з. Мишаков Максим

з. Рылов Яков (Спартак) 

Форварды:

н. Булирж Михал (Либерец, Чехия)

н. Варфоломеев Павел (Торпедо, обмен)

н. Дюкарев Владислав (Динамо М)

н. Пакаринен Ииро (Барыс)

н. Платонов Денис (завершил карьеру)

н. Чибисов Андрей (Виннипег, НХЛ)

н. Шор Ник (Торонто, НХЛ)

н. Эллисон Мэтт

н. Язьков Никита (Амур, обмен)

Селекция

Летом «Металлург» довольно серьёзно обновился и в основном это касается линии атаки. Мэтт Эллисон и Ииро Пакаринен входили в топ-5 лучших бомбардиров команды в регулярке. Но те, кто пришёл им на замену по именам выглядят сильнее. Практически все трансферы «Металлурга» сделаны по принципу «здесь и сейчас». Это хоккеисты не на перспективу, а те, кто призван давать результат уже в стартующем сезоне. Пол Постма и Егор Яковлев – звёздные защитники для КХЛ, Денис Паршин, Эрик О’Делл, Андрей Локтионов, Брэндон Козун и Владимир Галузин были либо лидерами атаки, либо играли очень заметную роль в бывших клубах в прошлом сезоне. Количество ярких форвардов в «Металлурге» теперь столь велико, что Йозеф Яндач спокойно может наигрывать Сергея Мозякина в третьем звене без особой потери качества командных действий.

01_20190810_SST_MMG_KRK_7.jpg

Лидер. Сергей Мозякин

Мозякин давно перерос статус звезды, он поднялся на ступень выше, став лицом КХЛ, тем, с чьим именем ассоциируется лига. Сергею Мозякину уже 38 лет, но даже в этом возрасте он продолжает оставаться лидером команды. В прошлом сезоне он стал самым результативным хоккеистом «Металлурга» с 55 очками. Но, кажется, новую регулярку Мозякин начнёт в несколько новой для себя роли. Йозеф Яндач активно наигрывает его в третьем звене. Вряд ли здесь возможен конфликт, Мозякин не из тех людей, которые будут обижаться на перевод из ударной тройки. Для Сергея важнее приносить максимальную пользу команде и не важно, в каком сочетании это делать.

Молодой игрок. Павел Дорофеев

Молодой форвард заметно проявил себя ещё в прошлом сезоне, когда набрал в дебютном сезоне МХЛ 39 (19+20) очков. А уже в сентябре прошлого года Дорофеев впервые сыграл за главную команду «Металлурга». Старт в КХЛ получился успешным: 18-летний нападающий провёл на льду больше трети регулярного чемпионата (23 матча) и уже успел отпраздновать первую шайбу на высшем уровне. 

 01_20190115_CSK_MMG_KUZ_5.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

По составу магнитогорский клуб выглядит одной из самых грозных сил Восточной конференции. Особенно хороша атака, которая должна стать главным козырем «Металлурга». На бумаге всё просто великолепно, но как получится на практике – вопрос. Во-первых, не совсем ясно, насколько справится с давлением Йозеф Яндач. От него теперь ждут самых высоких результатов и после весеннего провала спрашивать будут по полной программе. Во-вторых, интересно, как сыграются новички: Кубок губернатора Челябинской области не дал, да и не мог дать ответа на этот вопрос. Мы увидели лишь первые наброски и общие контуры в лучшем случае проступят лишь к домашнему Мемориалу Ромазана. Но в любом случае, «Металлург» подходит к сезону в статусе одного из фаворитов Восточной конференции.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться