Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Микулович и Чесалин подписали полноценные контракты с «Трактором» и «Сибирью», а Терещенко пройдёт просмотр в Минске. KHL.ru — о главных трансфах минувшей недели. 

Александр Микулович. Из «Каламазу» (ECHL) в «Трактор» 

Когда-то давным-давно пара защитников Микулович – Сергеев считалась в Челябинске самой перспективной на годы вперёд. Выпускники «Трактор-96» играли в одном сочетании, и вместе могли бы дойти до КХЛ. Однако что один, что другой решили пробиваться наверх альтернативным путём. Оба в качестве продолжения карьеры выбрали юниорскую лигу Онтарио, где впоследствии провели три сезона. Александр и Дмитрий успели съездить в составе сборной России на молодёжный чемпионат мира, откуда привезли серебряные медали. Вот только вместо ожидаемого взлёта, который зачастую случается у подопечных Валерия Брагина, последовал период забвения. Микулович с Сергеевым увязли в ECHL– третьей по силе североамериканской лиге. Разница лишь в том, что Александр в 2016 году приезжал на семь матчей в «Куньлунь», где на тот момент работал бывший босс «Трактора» Владимир Кречин, а Дмитрий провёл прошлый сезон в Казахстане. Этим летом они вместе решили вернуться в Челябинск, но для начала должны были пройти просмотр. Микулович, выступавший на Кубке губернатора за сборную турнира, в итоге подписал родным клубом полноценный контракт. А вот Сергеев, судя по всему, Петериса Скудру не впечатлил. 

Талгат Жайлауов. Из «Торпедо» (Усть-Каменогорск, ВХЛ) в «Барыс» 

Иногда они возвращаются! Один из знаковых хоккеистов в истории «Барыса», который выступал за клуб с момента образования КХЛ, снова наденет джерси с узнаваемым логотипом. До 2016 года Талгат Жайлауов был железным игроком основы, но в последние сезоны выступал и в ВХЛ, и в чемпионате Казахстана. Минувший год нападающий провёл в системе «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Съездил Талгат и в сборную, сделав возможным возвращение Казахстана в элитный дивизион. Теперь шестой бомбардир в истории «Барыса» предпримет новую попытку расположить к себе Андрею Скабелку. 

01_20171030_BAR_JOK_AKM 3.jpg

Ансель Галимов. Из «Авангарда» в «Северсталь» 

Казалось бы, совсем недавно Ансель Галимов выкладывал в «инстаграме» пост о поиске работы, а теперь он игрок «Северстали». В комментарии к посту даже пришёл Денис Глушаков, который сам недавно был в схожей ситуации. Позже Галимов объяснил, что это была всего лишь шутка, и поиск нового клуба он вёл куда более традиционными способами. Ансель перебрался в Череповец после двух лет, проведённых в составе «Авангарда». Там он хоть и примерял нашивку ассистента капитана, но на лёд выходил, преимущественно, в четвертом звене. В Балашихе решили кардинально обновить чекинг-лайн, подписав Павла Дедунова и Евгения Грачёва. Так Галимов остался не у дел. В молодой команде Андрея Разина 28-летний форвард сможет почувствовать себя если не ветераном, то одним из лидеров. Любопытно, что в это межсезонье поменял команду и старший брат новичка «Северстали». Эмиль Галимов сменил один татарстанский клуб на другой. Пути двух братьев, игравших вместе на заре карьеры, снова разошлись. 

01_20190813_GCT_SST_KRK_13.jpg

Андрей Алексеев. Из «Адмирала» в «Северсталь»

Ещё один нападающий, который пополнил состав «Северстали» на прошлой неделе. Вот только если Галимов был безработным всего пару месяцев, то Андрей Алексеев пропустил весь прошлый сезон. Последним клубом нападающего был «Адмирал». Так почему же «Северсталь» обратила внимание на 31-летнего игрока, который никогда не отличался внушительной статистикой, а почти всю карьеру разрывался между ВХЛ и КХЛ? Всё дело в тренере. Если изучить карьерные зигзаги Андрея Алексеева и Андрея Разина, то можно будет заметить, что они почти идентичны. Вместе они доходили до финала Высшей лиги со скромной «Ижсталью». Когда перспективный тренер получил повышение, он не забыл забрать вместе с собой в «Автомобилист» проверенного бойца. Через пять дней после назначения Разин в «Югру», в Ханты-Мансийске оказался Алексеев. И даже во Владивостоке нападающий играл под руководством хорошо знакомого ему тренера. В Череповце они воссоединились на сразу, а только после того, как Разин доказал свою состоятельность в конце прошлого сезона. 

Алексей Терещенко. Из «Динамо» (Москва) в «Динамо» (Минск)

Пробный контракт – явление специфичное. Для чего это нужно клубам, в общем-то, понятно. Проверить игрока в боевых или хотя бы тренировочных условиях лишним никогда не будет. А вот игроки, особенно опытные и титулованные, на просмотр соглашаются далеко не всегда. Тем удивительнее, что трёхкратный чемпион мира Алексей Терещенко входит в эту реку второй раз за календарный год. На просмотр в минское «Динамо» он впервые приехал в разгар прошлого сезона, вскоре подписав полноценное соглашение. 38-летний центральный нападающий добавил «зубрам» солидности и вышел на график «0,5 очка за игру», что для его возраста весьма неплохо. Ближе к концу сезона Терещенко даже стал капитаном белорусского клуба. Снова почувствовав вкус большого хоккея, воспитанник московского «Динамо» был одной ногой в родном клубе. Новость о подписании контракта со своим именитым воспитанником даже появилась на сайте бело-голубых, но официально этот камбэк так и не был зарегистрирован. По словам генерального директора москвичей, трансфер заблокировал совет директоров клуба. Оказавшись без работы, Терещенко вернулся туда, где его уже хорошо знают. В Минске подчёркивают, насколько важен для команды Крэйга Вудкрофта победный опыт пятикратного чемпиона России, но при этом предлагают ему только просмотровый контракт. Впрочем, для нынешнего «Динамо» это обычная практика. 

03_20181202_VIT_DMI_VNB_2.jpg

Евгений Чесалин. Из «Автомобилиста» в «Сибирь»

Если одному опытному игроку ещё только предстоит пройти просмотр, то другой уже прошёл подобную проверку. На протяжении трёх недель Евгений Чесалин проходил сборы с «Сибирью». 30-летний форвард присоединился к команде Николая Заварухина по ходу предсезонной подготовки, но достаточно быстро влился в коллектив. Помочь ему в этом должно было знакомство с главным тренером сибиряков. Два предыдущих сезона Заварухин работал с нападающими «Автомобилиста», а Чесалин как раз защищал цвета уральского клуба. Однако за прошлые заслуги никто миниатюрного, но бойкого форварда на полноценный контракт бы не взял. В контрольных играх Евгений показал себя образцовым работягой, а в ворота «Львов» из Франкфурта отправил первую для себя шайбу за новую команду. Полноценный контракт с Чесалиным «Сибирь» подписала в тот же день, когда расторгла соглашение с Джорданом Кэроном, словно расчистив для новичка место в составе. Вдохновлённый этим событием, форвард набрал три очка в матче с «Пиратами» из Хомутова.  

01_20190213_AVT_BAS_25.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться