Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Финская команда провела точечную селекцию, заменив ушедших игроков на более опытных соотечественников. Главный вопрос сезона: сможет ли тренерский штаб Лаури Марьямяки исправить прошлогодние ошибки?

Прошлый сезон

В прошлом сезоне новым главным тренером команды был назначен Лаури Марьямяки, неудачно проработавший до этого с финской сборной. «Йокерит» не похож на большую часть российских команд тем, что в клубе происходят минимальные изменения каждый сезон. Год назад новичком стал латвийский голкипер Янис Калниньш, выигравший борьбу за место в воротах у Райана Заполски. Сакари Маннинен и Джефф Плэтт усилили линию атаки.

Никлас Енсен. Фото: Сергей Федосеев

«Джокеры» стартовали очень уверенно, потеряв всего одно очко в первых восьми матчах сезона. Команда демонстрировала яркий хоккей, став второй по заброшенным шайбам (197) в регулярном чемпионате. Лучше результат только у петербургского СКА (209). Большая группа игроков обновила свои личные рекорды результативности, а четыре форварда - Ессе Йоэнсуу, Джон Норман, Сакари Маннинен и Никлас Енсен - забросили больше 20 шайб. Кубковый поход завершился очень быстро, уже в первом раунде «Йокерит» уступил московскому «Динамо», у которого не мог выиграть даже обычный матч несколько сезонов.

Тренер

Лаури Марьямяки до начала работы в сборной дважды выигрывал чемпионат Финляндии. Первый сезон в КХЛ он вряд ли может занести себе в актив. Если брать регулярный чемпионат, то игра команды преобразилась, но в плей-офф «джокеры» не смогли найти свой стиль игры и подстроиться под соперника. Как говорил сам Марьямяки, причиной неудачи стало то, у команды не получилось наладить игру в неравных составах.

«Йокерит» вступает в КХЛ шестой сезон, по два года командой руководили Эркка Вестерлунд и Юкка Ялонен. Каждый из них смог по разу вывести команду во второй раунд плей-офф. Перед сезоном 2019/2020 контракт с Марьямяки продлили ещё на два года.

Лаури Марьямяки. Фото: Владимир Беззубов

Пришли

Вратари: Ниеми Антти (Монреаль, НХЛ), Хейсканен Алексантери (Блюз, Финляндия);

Защитники: Лехтонен Микко (ХВ71, Швеция), Рясянен Эмели (Торонто, АХЛ), Эронен Тему (ХИФК, Финляндия);

Нападающие: Контиола Петри (Локомотив), Оксанен Ахти (СайПа, Финляндия), Савинайнен Вели-Матти (Куньлунь Ред Стар), Хаапала Хенрик (Лугано, Швейцария).

Ушли

Вратарь: Заполски Райан (Вена Кэпиталс, EBEL);

Защитники: Енсен Еспер (Мальмё, Швеция), Ландин Майк, Нурмиканта Нико (ХПК, Финляндия), Столлери Карл (Фрёлунда, Швеция);

Нападающие: Вярн Макс, Йормакка Пекка (Витязь), Маннинен Сакари (Салават Юлаев, обмен), Монто Йоона (ХПК, Финляндия), Мяки Томи (завершил карьеру), Плэтт Джефф (Автомобилист), Чахо Вильям (Дукла, Словакия), Эмбрих Эрик (Туто, Финляндия).

Селекция

Состав «Йокерита» будет очень похож на прошлогодний за исключением нескольких позиций. Вызывает вопросы то, как сможет себя проявить в КХЛ 35-летний голкипер Антти Ниеми, не лучшим образом проведший последние сезоны за океаном. Ниеми заменит в составе американца Райана Заполски, чей прошлый сезон получился неудачным. Защиту укрепили финны Микко Лехтонен и Тему Эронен, заменив датчанина Еспера Енсена и канадца Карла Столлери.

lepisto-niemi.jpg

В линии атаки большие ожидания будут от молодого финского форварда Хенрика Хаапалы, который не так давно становился лучшим бомбардиром финской лиги, а затем съездил в Северную Америку, где провел только один сезон. Прошлый год в Швейцарии Хаапала вряд ли может занести в актив. Еще двумя новичками стали хорошо известные нападающие Вели-Матти Савинайнен и Петри Контиола. Первый уже получил травму на предсезонке и не сыграет до начала октября.

Лидер. Брайан О’Нилл

Американцу Брайану О’Ниллу предстоит провести четвёртый сезон в форме «Йокерита», и только прошлый чемпионат стал для него настоящим прорывом. В своё время его брали на замену канадцу Брэндону Козуну, который после одного удачного года перебрался в Ярославль. О’Нилл побил клубный рекорд по очкам за одну «регулярку», набрав 58 (13+45) результативных баллов.

Брайан О'Нилл. Фото: Илья Смирнов

Молодой игрок. Эмели Рясянен

Определенной фишкой команды стало то, что теперь каждый год в «Йокерит» приезжает талантливый молодой финский хоккеист из Северной Америки. Два года назад сезон прошёл под светом звезды Эли Толванена, год назад его пробовал затмить Кристиан Весалайнен. Защитник Эмели Рясянен также приехал прошлым летом, но провел только 13 матчей и набрал 2 (1+1) очка. После вылета команды Рясянен успел даже съездить в фарм-клуб «Торонто» и сыграл 5 матчей в АХЛ.

Эмели Рясянен и Виталий Меньшиков. Фото: Владимир Беззубов

Чего ждать в новом сезоне?

С уверенностью можно говорить, что «Йокерит» и его игра не претерпят больших изменений. Один из ключевых вопросов - сможет ли кто-то из вратарей стать настоящим первым номером? Также стоит понаблюдать, сможет ли команда качественно улучшить игру в неравных составах. «Йокерит» по составу должен быть железным участником следующего розыгрыш Кубка Гагарина, но при отсутствии изменений команда начнёт кубковый поход из второй половины кубковой восьмёрки.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться