Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Вернувшись в «Динамо» в роли пожарного, Владимир Крикунов задержался в московском клубе ещё на сезон. Сработает ли ставка бело-голубых на Шипачёва-капитана и самого опытного тренера КХЛ?

Прошлый сезон

В сезон-2018/2019 московское «Динамо» вступало с тренерским триумвиратом Воробьёв – Николишин – Ореховский. Каждый из молодых специалистов успел поработать в КХЛ главным, но каждому в отдельности явно недоставало опыта. Опасения на этот счёт начали закрадываться ещё в августе, а подтвердились после первых официальных игр. В шести стартовых матчах сезона «Динамо» одержало всего одну победу, да и ту над «Сибирью», чьё положение в сентябре было ещё более бедственным. Дамоклов меч повис над Владимиром Воробьёвым уже тогда, но тренерская рокировка произошла только в октябре, когда атака москвичей за два матча не смогла забить ни разу. Воробьёв в итоге остался в тренерском штабе, став помощником Владимира Крикунова, а вот его ассистенты «Динамо» тут же покинули.

04_20190321_CSK_DYN_KUZ_1.jpg

Валерий Шанцев, уже работавший с Крикуновым в «Динамо», позвал на выручку проверенного тренера, умеющего давать результат в режиме цейтнота. Владимир Васильевич не сразу навёл порядок, но как только в чемпионате наступила пауза на Евротур, новый главный тренер принялся подтягивать физическую форму. Результат не заставил себя долго ждать. В ноябре и декабре «Динамо» было одной из наиболее «горячих» команд КХЛ, что позволило москвичам ворваться в зону плей-офф. Из восьмёрки бело-голубые не выпадали до конца регулярного чемпионата. Крикунов нашёл подход к Вадиму Шипачёву и Дмитрию Кагарлицкому, не став их ограничивать в творчестве. Креативность этой связки помогла «Динамо» пройти более прямолинейный «Йокерит», но вот на то, чтобы остановить будущих чемпионов из ЦСКА, ресурсов не хватило.

Тренер

Ох, сколько раз уже уходил на пенсию Владимир Крикунов! Точнее не уходил, а порывался, но большой хоккей мэтра тренерского цеха никак не отпускал. Стоило ему начать ремонтировать забор на даче, как раздавался звонок с просьбой очередного функционера о помощи. В статусе пожарного Владимир Васильевич приходил и в «Нефтехимик», и в «Автомобилист». Казалось, что и в московском «Динамо» его фигура не более, чем временная. Пришёл, исправил ошибки молодого тренерского штаба, и ушёл. Но нет, вслед за одним сезоном во главе «Динамо» специалист, сделавший бело-голубых чемпионами в далеком 2005 году, последует как минимум ещё один. Причём уже при совсем другом руководстве.

01_20190811_DIN_TOR_SOK_2.jpg

После того, как Зинэтула Билялетдинов покинул «Ак Барс», никто даже близко в КХЛ не может сравниться с Крикуновым по тренерскому багажу. В Лиге уже работают его ученики вроде Николая Заварухина, а сам наставник «Динамо» не боится меняться. Тренер-ветеран активно пользуется продвинутой статистикой и даже его знаменитые баллоны с годами приобрели скорее декоративный вид.

Пришли

Вратари:

Тяло Игорь (Рубин, ВХЛ)

Защитники:

Бойков Сергей (Колорадо, АХЛ)

Григорьев Михаил (Спартак)

Кармашков Артур (Адмирал)

Лямин Кирилл (Автомобилист)

Огурцов Дмитрий (Нефтехимик)

Озеров Максим (пробн; без клуба)

Сергиенко Юрий (Салават Юлаев, обмен, после ОСА)

Степанов Стефан (пробн; Орлик, Польша)

Щенков Сергей (пробн; Ижсталь, ВХЛ)

Нападающие:

Авдюхин Даниил (пробн; DME Hockey Academy, USPHL)

Бусаров Георгий (Салават Юлаев)

Васильев Антон (Динамо СПБ, ВХЛ, обмен)

Верба Марк (пробн; Витязь)

Гусынин Фёдор (пробн; Вялк 494, Эстония)

Дюкарев Владислав (пробн; Металлург Мг)

Петерссон Андре (Барыс)

Петунин Александр (Северсталь, обмен)

Полыгалов Игорь (Трактор)

Попов Егор (Рубин, ВХЛ)

Ткаченко Павел (Сибирь)

Шипов Илья (Динамо СПб, ВХЛ)

Ушли

Защитники:

Алексеев Сергей (Химик, ВХЛ)

Койвисто Миика (Берн, Швейцария)

Меньшиков Виталий (Трактор)

Минеев Максим (Торпедо, обмен через Авангард)

Никулин Илья

Пепеляев Алексей (Хумо, ВХЛ)

Чайковски Михал (Автомобилист, обмен)

Нападающие:

Бешаров Тимур (Динамо Тв, ВХЛ, обмен)

Закриссон Патрик (Лександ, Швеция)

Кагарлицкий Дмитрий (СКА)

Карлин Руслан (Трактор; через Северсталь)

Макаров Игорь

Мозер Евгений (Автомобилист)

Раисов Аслан (Югра, ВХЛ)

Сидляров Дмитрий (Адмирал)

Селекция

Если вынести за скобки ЦСКА и СКА, которые на Западе стоят особняком, у «Динамо» была лучшая оборона в конференции. Тем удивительнее те пертурбации, что произошли с защитной линией москвичей в это межсезонье. Если Максим Минеев и Алексей Пепеляев не стали важными игроками основы бело-голубых, то Илья Никулин с Микко Койвисто были лидерами как по игровому времени, так и по результативности. Не на последних роялях пребывали и Виталий Меньшиков с Михалом Чайковски. В новый сезон «Динамо» вступает без защитников-легионеров, потерянную с отъездом Меньшикова в Челябинск агрессию должен восполнить Михаил Григорьев, а если не считать хорошо знакомого Крикунову Кирилла Лямина, оборона москвичей омолодилась. При этом вратарский тандем Александр Ерёменко – Иван Бочаров остался непоколебим. Разве что молодой Иван уже без всяких оговорок будет первым номером, а один из самых титулованных вратарей нашего хоккея – бэкапом.

04_20190818_SPT_DIN_KUZ_4.jpg

Лямин – не единственный новичок «Динамо», с которым Крикунов работал в предыдущих клубах. Игорь Полыгалов не один год был его подопечным в Нижнекамске. Но всё же в основном приобретения бело-голубых – это усиление фарм-клуба с прицелом на перспективу. Сезон в Высшей лиге, скорее всего, начнёт и участник Матча Звезд Марк Верба, и лучший бомбардир в истории МХЛ Антон Васильев, и бронзовый призёр МЧМ-2014 Георгий Бусаров. А вот кто определённо усилит первую команду, так это Андре Петерссон. Техничный и уже адаптированный к КХЛ швед в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром «Барыса», а до этого доказывал свой уровень в Сочи и Омске. Вот только де-факто он пришёл на замену не соотечественнику Патрику Закриссону, а Дмитрию Кагарлицкому. Избежать сравнений с суперфорвардом, которого «Динамо» не смогло отговорить от перехода в СКА, новичку вряд ли удастся.

Лидер. Вадим Шипачёв

Год назад Вадим Шипачёв приходил в московское «Динамо» с целью перезагрузки. Вернувшись из НХЛ на щите, он хоть и стал олимпийским чемпионом, но в Пхёнчхане почти не играл, после чего пропустил чемпионат мира. В форме с буквой «Д» Шипачёв сумел доказать, что он не сбитый лётчик, а один из лучших центральных нападающих страны и сильнейший 87-й номер после Сидни Кросби.

01_20190718_DYN_TRAINING_BAB_18.jpg

Вадим не просто стал лучшим бомбардиром москвичей, но и в масштабе всей лиги уступил только Найджелу Доусу и своему давнему напарнику Никите Гусеву. Кто-то скажет, что в плей-офф он забросил всего одну шайбу, что не красит лидера, но на протяжении всего сезона наблюдать за связкой Шипачёв – Кагарлицкий было одним большим эстетическим удовольствием. С переездом Кагарлицкого на берега Невы, Вадим остался без идеально подходящего ему вингера, но при этом сам получил повышение. Отыграв сезон ассистентом, Шипачёв стал капитаном «Динамо». В этом статусе от 32-летнего центра будут ждать не только красоту в регулярке, но и подвигов в плей-офф.

Молодой игрок. Артём Волков

В нынешнем составе «Динамо» молодёжи хватает. Во втором звене активно наигрывается Иван Игумнов. На предсезонке уже набирает очки кандидат в молодёжную сборную России Владислав Михайлов. Бьётся за место в основе и тот самый герой МХЛ Антон Васильев. Однако наиболее высокие акции, на данный момент, не у кого-то из этой троицы, а у Артёма Волкова.

01_20190817_DYN_VNB_10.jpg

Скромного защитника-домоседа Владимир Крикунов из раза в раз ставит в первую пару, а тот не подводит. Всё идёт к тому, что Волков, который к 22 годам выигрывал Высшую лигу и брал бронзу молодёжного чемпионата мира, и сезон начнёт в стартовом составе бело-голубых. А это, между прочим, почётное место рядом с Юусо Хиетаненом и за спиной у Вадима Шипачёва.  

Чего ждать в новом сезоне?

Выход из КХЛ «Слована» и переезд на Запад «Торпедо» осложняет жизнь не только московскому «Динамо», но всем командам конференции. Впрочем, конкурентами бело-голубых будут, скорее всего, не нижегородцы, а земляки из «Спартака», «Йокерит» и «Локомотив». Есть ли у «Динамо» перед ними преимущество? Прежде всего, это стабильность состава и игрового стиля. Если Олегу Знарку и Крэйгу Мактавишу ещё предстоит разобраться с доставшимся им хозяйством, то Владимир Крикунов эту стадию прошёл ещё прошлой осенью. Бело-голубые привыкли к требованиям олдскульного тренера, а сам он ознакомился с возможностями предоставленных ему исполнителей.

Оставшаяся позади притирка – козырь «Динамо», который столичный клуб может предъявить даже СКА. Однако проблема бело-голубых в том, что за пределами первой тройки у них нет мастеров экстра-класса, как у питерского клуба. Впрочем, даже по первому звену есть вопросы. Если Петтерссон выглядит равноценной заменой Кагарлицкому, то кастинг на роль третьего в это сочетание тянется с прошлого сезона. Андрей Алексеев? Даниил Тарасов? Микс Индрашис? Или, быть может, оправившийся от травмы Максим Афиногенов? Здесь и сейчас «Динамо» не выглядит командой с достаточной длиной скамейкой, но у москвичей есть резерв для усиления в виде двух незаполненных легионерских вакансий. Пара классных иностранцев способны перевернуть всё с ног на голову.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться