Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
В Москве стартовал 12-й по счёту Кубок мэра. В стартовом матче «Динамо» Владимира Крикунова оказалось сильнее «Витязя», а вечером в главном российском дерби ЦСКА – «Спартак» обладатель Кубка Гагарина нанёс первое поражение в межсезонье команде Олега Знарка.

Роковое меньшинство «Витязя» 

«Они не видели большой лёд четыре месяца», - гласит видеоролик, посвященный турниру. А вот и нет. Кубок губернатора Нижегородской области «Динамо» выиграло на широкой коробке, которую стали именовать олимпийской. В «Мегаспорте» тоже старая площадка, шириной 32 метра.

ФОТОЛЕНТА. 22.08.19. Кубок мэра Москвы. «Динамо» (Москва) - «Витязь» (Московская область)

На «аэродроме» игра в первом периоде смотрелась, как в замедленном кино. У бело-голубых вышел залечивший травму опытный Игорь Полыгалов, в центре второго звена он цементировал Максима Афиногенова и Александра Петунина.

Именно Полыгалов, отлично знакомый главному тренеру «Динамо» Владимиру Крикунову, сравнял в начале второй 20-минутки счет, откликнувшись на длинную передачу через две линии Егора Зайцева. Скамейка «Витязя» хотела было оспорить гол. Но судьи решительно показали: офсайда не было.

А первую на турнире шайбу забросил «витязь» Алексей Макеев, воспользовавшись ошибкой вратаря Ивана Бочарова, не сумевшего далеко выбросить шайбу из-за ворот.

Во второй 20-минутке соперники суммарно нахватали 14 минут штрафа. В большинстве «5 на 3» преуспели бело-голубые. Сначала Иван Игумнов замкнул штангу после фирменной передачи своего капитана Вадима Шипачёва. А через минуту новичок бело-голубых Михаил Григорьев щелчком от синей линии увеличил счёт.

Точку в матче поставил лидер бело-голубых Шипачёв, воспользовавшись потерей защитника «Витязя» Игоря Головкова

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Голы: 1:0 Макеев (Швец-Рооговой, 3:02), 1:1 Полыгалов (Зайцев, 21:19), 2:1 Игумнов (Шипачёв, Григорьев, 37:28, бол.), 3:1 Григорьев (Зайцев, 38:27, бол.), 4:1 Шипачёв (50:23).

Вратари: Бочаров – Самонов.

Игорь Полыгалов, нападающий «Динамо» (Москва):

- Был ли оффсайд при моём голе? Это не моя работа. Судьи сказали, что не было и засчитали. В моменте с моей шайбой могу сказать, что она хорошо легла на клюшку и оставалось только забить. С партнерами по звену ещё не до конца сыгрались, всё-таки первая игра в таком составе, будем продолжать работать. Будем исправлять сегодняшние ошибки, в том числе работать над большинством.

Андрей Миронов, защитник «Динамо» (Москва):

- Пока даже не могу сказать, насколько мы готовы к сезону. По игре видно, что еле-еле ноги переставляли… Было очень тяжело. У нас в день по две тренировки, команда устаёт. Момент стычки с Ляминым? Я его первый раз так поймал, он был не готов. Сам не понял этот момент.

Алексей Макеев, нападающий «Витязя»:

- Первый период провели неплохо, но во втором матч перевернулся. Удаления, которых было очень много, сломали нам всё. В такой игре это неприемлемо. Очень тяжело играть в меньшинстве против таких мастеров как в «Динамо».

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Мы долго входили в игру. Начали не очень хорошо – сразу пропустили Хорошо, что во втором периоде проснулись и реализовали большинство. В третьем забили ещё один гол и довели всё до логического завершения. К сожалению, у нас травмировался Петерссон после удара в голову. Будем следить за его состоянием.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

- У нас был очень хороший первый период. Во втором нас подвели ошибки, на которых заработали удаления. 18 минут меньшинства за игру - это очень много. Мы поняли, над чем стоит работать.

Знарок терпит первое поражение в «Спартаке» 

Перед вечерним матчем на арене «Мегаспорт» состоялось торжественное открытие турнира. Впервые за 12 лет проведения Кубка мэра его посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Перед культовым столичным дерби ЦСКА – «Спартак» в раздевалке красно-белых побывал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

ФОТОЛЕНТА. 22.08.19. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)

В его карьере было немало сшибок с ЦСКА. Как успешных (6:0 в 1993-м), так и провальных (1:5 в 2008-м).

- Товарищеских матчей не бывает, есть контрольные, - не устает повторять Черчесов. Хочется дополнить: между непримиримыми ЦСКА и «Спартаком» тоже нет товарищеских встреч. На символическое вбрасывание вышел Собянин и легенда Александр Якушев.

Армейцы выставили боевой состав. Не хватало разве что защитника Александра Романова, вызванного в молодежную сборную, и форварда Антона Слепышева. Болельщики впервые увидели в Москве новые тройки красно-синих: Иржи Секач – Линден Вей – Михаил Григоренко, Кирилл Капризов – Андрей Светлаков – Константин Окулов.

Новичок ЦСКА Секач забросил шайбу с передачи Григоренко. Но сделал это движением конька. Судьи после видеопросмотра гол аннулировали, но выписали малый штраф защитнику Дмитрию Вишневскому, повисшему не плечах чеха. Армейцам хватило 22 секунд, чтобы наказать нарушителя правил. Григоренко со своей любимой точки отправил шайбу в девятку. 

Во втором периоде гол-шедевр подарил зрителям Капризов. Он забил в стиле Павла Дацюка, повторив сложный трюк, впервые показанный в матче плей-офф в Подольске. Счёт мог вырасти до неприличного, если бы не вдохновенная игра вратаря Юлиуса Гудачека. Его ловушка, которую словак носит на правой руке, с поразительной легкостью засасывала шайбы.

Подвиги Гудачека вдохновили лидера атак «Спартака» Александра Хохлачёва. Рейд за воротами он увенчал пасом на пятачок молодому Илье Талалуеву, который отправил шайбу в девятку. В начале третьего периода чемпионы дважды огорчили Гудачека и сняли вопрос о победителе. Подопечные Знарка не смирились с поражением, затолкали в ворота Сорокина ещё одну шайбу, но последнее слово осталось за обладателями Кубка Гагарина. Окулов изящно вывел на бросок ветерана Александра Попова. «Спартак» потерпел первое поражение в межсезонье. 

Статистика

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)

Голы: 1:0 Григоренко (Вей, Нестеров, 9:54, бол.), 2:0 Капризов (Григоренко, Нестеров, 28:17, бол.), 2:1 Талалуев (Хохлачёв, Вишневский, 31:48), 3:1 Андронов (Сорокин, Мамин, 42:02), 4:1 Карнаухов (Мамин, Нестеров, 44:53), 4:2 Ганзл (Даугавиньш, Карсумс, 50:36), 5:2 Попов (Окулов, Киселевич, 57:13).

Вратари: Сорокин – Гудачек.

Кирилл Капризов, нападающий ЦСКА:

- «Спартак» хорошая команда, приятно играть с ней. Мы не обращали внимание на то, что соперник не проигрывал ни одного предсезонного матча. Уступил сегодня место Секачу? Это тренерского решение.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Я доволен результатом.  Думаю, болельщикам эта игра тоже понравилась. Обе команды создали немало моментов, потратили много сил. Были проблемы с контратаками, «Спартак» создал некоторые неприятности. Нам есть, над чем работать.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- ЦСКА – очень хороший соперник. Много моментов у нашей команды сегодня не получилось. Будем работать и стараться, чтобы в дальнейшем избежать ошибок.


Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться