Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
После двух подряд кубковых неудач в сериях со СКА в Ярославле сменили Дмитрия Квартальнова на канадского тренера, но сохранили курс на своих воспитанников.

Прошлый сезон

Пришествие Дмитрия Квартальнова в «Локомотив» по ходу сезона 2017/2018 вдохнуло в ярославский коллектив новую жизнь, но когда наступили игры на вылет – наступило разочарование. Вот только делать выводы по одному неполному году работы было слишком преждевременно. Квартальнову дали ещё один сезон, и по многим показателям «железнодорожники» действительно прибавили. Они стали больше забивать, меньше пропускать, серьёзно «прокачали» большинство, а в таблице Западной конференции поднялись с четвёртого места на третье. Не забывал главный машинист хоккейного Ярославля и о другой своей миссии – подготовке молодёжи.

05_20190321_SKA_LKO_SMI_4.jpg

Под руководством Квартальнова постоянное место в составе получили Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Максим Афанасьев и Георгий Иванов. Кирилл Слепец нечасто играл за основной состав «Локомотив», но при этом съездил на молодёжный чемпионат мира. Не побоялся Квартальнов сделать ставку и на Илью Коновалова. Как когда-то в ЦСКА он ставил в ворота Илью Сорокина при живом Викторе Фасте, в Ярославле тренер задвинул на второй план Александра Салака. Дошло до того, что в серии со СКА в составе «Локомотива» одновременно оказалось 18 своих воспитанников! Всё это, впрочем, не уберегло Квартальнова от отставки. За два года «Локомотив» под его руководством так и не смог пройти дальше второго раунда, неизменно наступая на питерские грабли.     

Тренер

Крэйг Мактавиш – один из трёх тренеров, которые дебютируют в роли главных в КХЛ, а также единственный иностранный специалист, приехавший в Лигу этим летом. Неизвестно, повлиял ли успех Боба Хартли, который с первой попытки довёл «Авангард» до финала Кубка Гагарина, на решение Юрия Яковлева сменить Дмитрия Квартальнова на канадского тренера. В Ярославле и раньше обращались к заокеанским специалистам, чего только стоит Дэйв Кинг.

01_20190807_LKO_SKA_KUZ 10.jpg

Для Мактавиша «Локомотив» станет первым опытом работы в Европе. Раньше с хоккеем Старого света он сталкивался только на чемпионатах мира, куда возил сборную Канады как в качестве главного тренера, так и в роли ассистента. Более того, «Локомотив» - это первая команда Мактавиша-тренера с 2012 года. Все эти семь лет Крэйг работал на управленческих должностях в «Эдмонтоне». С «Ойлерз» же связаны и главные достижения нового рулевого «железнодорожников». Будучи игроком, он завоёвывал с «нефтяниками» Кубок Стэнли, а возглавив канадскую команду, довёл её до финала. Мактавишу только предстоит снискать в России славу Майка Кинэна и Боба Хартли. Пока же он больше известен как последний игрок НХЛ, выходивший в официальных матчах без шлема.

Пришли

Вратари:

Лазушин Александр (Куньлунь Ред Стар)

Защитники:

Савченко Роман (Сибирь)

Сидоров Михаил (Ак Барс, обмен)

Нападающие:

Да Коста Стефан (Автомобилист)

Козлов Иван (Валь-д'Ор, QMJHL)

Ландер Антон (Ак Барс)

Полунин Александр (ХК Сочи, обмен)

Романов Иван (Лада, ВХЛ, обмен)

Рэтти Тай (Эдмонтон, НХЛ)

Свитов Александр (Ак Барс)

Ушли

Вратари:

Салак Александр

Защитники:

Елесин Александр (Калгари, НХЛ)

Кутузов Александр (Спартак)

Нападающие:

Картаев Владислав (Салават Юлаев)

Козун Брэндон (Металлург Мг)

Контиола Петри (Йокерит)

Коротков Евгений

Коршков Егор (Торонто, НХЛ)

Локтионов Андрей (Металлург Мг)

Фатеев Егор (Трактор, обмен)

Юртайкин Данил (Сан-Хосе, НХЛ)

Селекция

Текучку игроков в Ярославле не назовёшь беспрецедентной. Всё, в принципе, в пределах нормы. Однако важно то, что это за игроки. В межсезонье команду покинули два её лучших бомбардира: Андрей Локтионов и Брэндон Козун, основной (на начало сезона) вратарь Александр Салак и центр из топ-6 Петри Контиола. На бумаге ярославский клуб выглядит обескровленным, но только если не смотреть вглубь. Козуном не первый год остаются недовольны, когда дело доходит до важных матчей. Контиола уже не молод, и его время постепенно уходит. Салак в честной конкуренции проиграл борьбу за место в воротах молодому Илье Коновалову. На этом фоне пришествие адаптированных к КХЛ и по-настоящему звёздных Антона Ландера и Стефана Да Косты выглядит усилением. Велик потенциал и Тая Рэтти, которого Мактавиш хорошо знает по «Эдмонтону». В сухом остатке «железнодорожникам» не удалось заменить только Локтионова, для которого прошлый сезон стал одним из лучших в карьере.

01_20190717_LKO_TREN_NEY_24.jpg

Расставание с Александром Кутузовым и Евгением Коротковым можно объяснить тем, что их в «Локомотив» приглашал Дмитрий Квартальнов, работавший с защитником и нападающим в предыдущих клубах. На замену им пришли не менее опытные Роман Савченко и Александр Свитов. А вот потери Данила Юртайкина, Александра Елесина и Егора Коршкова ярославцам предстоит компенсировать с помощью внутренних ресурсов. Отъезд этой троицы в НХЛ одновременно ослабил «Локомотив» и открыл дорогу в основной состав для новой волны молодых игроков. Шанс в главной команде получат не только игроки чемпионского состава «Локо», которым поможет их экс-наставник Дмитрий Красоткин, теперь работающий помощником Мактавиша, но и вернувшиеся в Ярославль Александр Полунин и Иван Козлов.

Лидер. Стефан Да Коста

С точки зрения лидерских качеств, пожалуй, в составе «Локомотива» есть и более духовитые игроки. Чего только стоит Александр Свитов, не один год носивший капитанскую нашивку в Казани. Вот только рассчитывать на ветерана как на бомбардира не стоит. Нынешний «Локомотив» - это сплав талантливой молодёжи и классных легионеров. И если на Артура Каюмова, Дениса Алексеева и других парней, прошедших ярославскую школу, можно будет положиться через год-два, то здесь и сейчас «поезд» должны тянуть за собой Стефан Да Коста с Антоном Ландером.

01_20190717_LKO_TREN_NEY_15.jpg

Они, в отличие от Рэтти, прекрасно знакомы с реалиями лиги и неоднократно подтверждали свой уровень. Да Коста, несмотря на подверженность травмам, выглядит наиболее талантливым, и, что немаловажно, – универсальным «железнодорожником». На столько же творческих нападающих, как этот француз, во всей КХЛ можно пересчитать по пальцам. Он способен не только отдать неожиданную передачу, но и бросить так, что шайба после его щелчка прошьёт сетку. Да Косте не очень удался прошлогодний плей-офф в составе «Автомобилиста», но то, что он доводил ЦСКА до финала, опровергает миф о его некубковости.

Молодой игрок. Григорий Денисенко

Глядя на количество молодых игроков в составе «Локомотива», кругом идёт голова. «Лимитчиков» и просто перспективных ребят хватило бы несколько команд. Кого-то раскрыл Дмитрий Квартальнов, другим дал шанс ещё Алексей Кудашов. Не сомневайтесь, что новые имена откроет и Крэйг Мактавиш. К примеру, уже не первый раз у канадца в первом звене выходит Павел Кудрявцев. Часть молодёжного десанта «Локомотива» была командирована на Sochi Hockey Open в состав олимпийской сборной России. В числе тех, кто в начале августа играл с гербом на груди был и Григорий Денисенко.

03_20190806_SCH_RUS_KUZ_2.jpg

Широкой общественности его фамилия стала известна позапрошлой весной, когда Квартальнов в разгар серии со СКА поставил его в первое звено. Через пару месяцев был драфт НХЛ, а ещё спустя полгода молодёжный чемпионат мира. На сегодняшний день Денисенко – двукратный обладатель Кубка Харламова, проспект «Флориды», лучший бомбардир прошлого МЧМ и главная надежда Валерия Брагина на предстоящем первенстве в Чехии. Стоит ли говорить, что от игрока его таланта ждут чего-то особенного и на взрослом уровне? Для Денисенко настала пора штурмовать КХЛ всерьёз, а не сверкать эпизодами, как раньше. Ему это точно по силам.

Чего ждать в новом сезоне?

Современная история «Локомотива» представляет собой циклы, когда российских тренеров сменяют иностранцы, а на смену иностранцам снова приходят отечественные специалисты. Смена Квартальнова на Мактавиша на первый взгляд выглядит революционной, но руководство «железнодорожников» и сам канадец уверяют, что курс на молодёжь будет продолжен. А это, как ни крути, - главная черта хоккейного Ярославля. Не стоит ждать и кардинальной смены стиля. Квартальнов с первых лет работы в КХЛ зарекомендовал себя приверженцем североамериканского хоккея. Мактавиш, безусловно, что-то поменяет в тактике, но философия «железнодорожников» останется нетронутой.

Многое будет зависеть от того, насколько окрепла прошедшая горнило плей-офф ярославская молодёжь. Последние годы «Локомотив» опирался то на легионеров, то на молодёжь, подхватывавшую упавшее знамя. Если два этих лагеря сработают одновременно, а Коновалов потянет роль железного первого номера, ярославцы смогут сделать долгожданный шаг вперёд. Тем более, что СКА, раз за разом встававший на пути «железнодорожников», находится в процессе куда более глубинной перестройки. Впрочем, чтобы забраться выше третьего места в регулярке, «железнодорожникам» нужно оставить позади действующих обладателей Кубка Гагарина. Обойти ЦСКА в дивизионе станет для Мактавиша и его команды сродни подвигу.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться