Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Весьма неожиданно завершился первый субботний матч на Кубке мэра - «Витязь» отправил пять безответных шайб в ворота обладателей Кубка Гагарина. Вечером «Динамо» на гол «Спартака» ответило четырьмя и, набрав 4 очка, единолично возглавило турнирную таблицу Кубка мэра. 

Няттинен: хет-трик в ворота ЦСКА 

После победы над «Спартаком» (5:2) обладатель Кубка Гагарина освежил состав. На лёд вышли пять новых игроков, в том числе вратарь Ларс Юханссон и форвард Максим Шалунов. Дали отдохнуть нападающим первого звена Линдену Вею и Иржи Секачу, к которому накануне из Чехова приехала семья, а также Александру Попову и защитнику Алексею Марченко. Шалунов занял место в центре с Кириллом Капризовым и Константином Окуловым, эта «химия» и наигрывалась на предсезонке.

ФОТОЛЕНТА. 24.08.19. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Витязь» (Московская область)

«Витязь» по сравнению с матчем против «Динамо» поменял вратаря. Но работы у новичка команды из Подмосковья Ильи Ежова оказалось совсем мало. За несколько секунд до первого перерыва на ударную позицию вышел Шалунов, но промахнулся.

Как и в первом матче турнира, подопечные Михаила Кравеца ударно провели первый период. Почти вся игра проходила в зоне чемпиона, дважды «Витязь» заработал численное преимущество, Артём Швец-Роговой, выйдя один на один с Юханссоном, заставил звенеть штангу. А гол номинальные гости забили рабочий – Йоонас Няттинен подправил шайбу после дальнего наброса Вилле Лаюнена.

«Витязи» сделали выводы из поражения от «Динамо» и перестали фолить. Лишь единожды за два периода они посетили штрафной бокс. Братский судейский тандем Романа и Антона Гофманов выписал 2 минуты капитану Александру Сёмину. Гол Алексея Макеева, поймавшего красно-синих на ошибке при смене, выглядел абсолютно логичным.

И в третьем периоде подмосковная команда не свернулась, а продолжала искать счастье у ворот Юханссона. Святослав Гребенщиков, внешне чем-то похожий на Александра Радулова, и Няттинен сделали счёт неприличным для чемпиона. Сразу и не вспомнить, когда ЦСКА пропускал пять безответных шайб. Финский новичок оформил хет-трик. А новый главный тренер «Витязя» Михаил Кравец одержал первую победу, да сразу над чемпионом.      

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)

Голы: 0:1 Няттинен (Лаюнен, Гребенщиков, 18:39), 0:2 Макеев (Ержабек, 32:59), 0:3 Гребенщиков (Моисеев, 42:44), 0:4 Няттинен (Лаюнен, Евсеенков, 48:32), 0:5 Няттинен (Лаюнен, 54:43, бол.).

Вратари: Юханссон – Ежов.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

- Приемлем ли счёт 0:5 для чемпиона? Мы уже забыли о чемпионстве. Проигрыш - всего лишь рабочий момент, ничего страшного не случилось. Этот турнир – подготовка к сезону.  Мы создали мало моментов, допустили позиционные ошибки. Вратарь соперника хорошо сегодня сыграл, но наша команда должна забрасывать хотя бы одну шайбу. После игр со «Спартаком» и «Витязем» могу сказать, что мы ещё не на сто процентов готовы к чемпионату. Думаю, по ходу сезона начнём набирать форму.

Станислав Гребенщиков, нападающий «Витязя»:

- Приятно забивать чемпиону, даже не смотря на то, что это всего лишь товарищеский матч. Такие победы нужны для того, чтобы почувствовать уверенность и быть более раскованными. Перед игрой с ЦСКА была установка как можно меньше удаляться. И команда её выполнила, поэтому у нас было больше сил. На предсезонных турнирах все играют под большой нагрузкой, пробуют сочетания, тактику, смотрят на взаимодействия в связках. Этот турнир создан для того, чтобы подготовить команду и наиграть звенья. При этом мы играем только на победу, другое даже не обсуждается.

Илья Ежов, вратарь «Витязя»:

- Мы создавали больше опасных моментов, чем армейцы. Отнесу это к тому, что у ЦСКА сегодня был не самый сильный состав. В сезоне надо быть готовым к другому ЦСКА. Эта командная победа, все ребята поучаствовали в моём «сухаре». Как я до этого играл с московскими армейцами? Не помню, вроде бы пару раз обыгрывал, когда за СКА играл. Хорошие воспоминания.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Проиграли по делу. Не думаю, что дело в недооценке соперника. Скорее, была переоценка себя. Не каждый выложился на сто процентов. Все под нагрузкой, а когда ты под нагрузкой, тяжело доставать из себя силы, когда уступаешь в счёте. Так что всё закономерно. Мы изначально не были заряжены на борьбу, а потом не было ни сил, ни мотивации. Игра Юханссона? У всех бывают и удачные, и неудачные дни. Он тоже человек, хоть и швед. Все ошибаются, да и проблема сегодня была не в игре Ларса. Проблема была во всей команде.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

– Результат говорит сам за себя. Но без того, что ребята сделали все вместе, такого результата не было бы. Они все силы положили на то, чтобы показать, что умеют играть в хоккей, что не зря два месяца вкалывали, изо всех сил мучили себя, для того, чтобы играть. Игра показала, что у команды «Витязь» есть характер, есть мастера и одна команда, единый кулак, который бьется от первой до последней минуты. Соперник был у нас непростой, очень хороший, чемпион.

Яшкин украсил премьеру голом и победой

После первого дня турнира тренеры перекроили составы. Ворота доверили Никите Беспалову и Георгию Кузнецову. Олег Знарок разбил связку Александр Хохлачёв – Илья Зубов. Попал под ротацию чемпион мира Денис Кокарев. Но первое звено из легионеров осталось неизменным.

Владимир Крикунов решил показать своих новичков. В ударной тройке Вадима Шипачёва вышли выздоровевший Даниил Тарасов и новобранец Дмитрий Яшкин. Попавшему под силовой прием в игре с «Витязем» Андре Петерссону, а также опытному Максиму Афиногенову дали передышку. В центре третьего звена выпустили Илью Шипова.

В первом периоде вратари не скучали, особенно Беспалов. Но бело-голубые, создавая момент за моментом, так и не подобрали ключи к его воротам. Однажды красно-белых спасала штанга, в которую с метра угодил Тарасов. Спартаковцы же, как и в дерби с ЦСКА, преуспели на добивании. Проворнее всех на пятачке оказался Илья Аркалов.

Как и в матче против «Витязя», переломным стал ответный гол Игоря Полыгалова, увенчавший контратаку «3 в 1». Бело-голубые ринулись вперёд, а спартаковцы принялись фолить на ровном месте. Удаление Мартиньша Карсумса обернулось голом Юусо Хиетанена, которого изящным пасом из-за ворот нашел у ближней штанги Шипачёв. Удачно заменил Тарасова в первом звене Иван Игумнов.

У красно-белых же большинство хромало. Знарок в спецбригаде с первой тройкой выпускал Илью Зубова, а также защитника Патрика Херсли. В третьем периоде спартаковцы продолжали ошибаться и удаляться, бело-голубые спокойно реализовывали лишнего. В большинстве отметился первым голом за «Динамо» Яшкин, замкнувший передачу из-за ворот Шипачёва. Подвёл итог Андрей Миронов, он же вызвал восторг трибун, классической «мельницей» перебросив через себя Илью Талалуева.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Голы: 1:0 Аркалов (Злобин, 2:52), 1:1 Полыгалов (Игумнов, 23:44), 1:2 Хиетанен (Шипачёв, 30:30, бол.), 1:3 Яшкин (Шипачев, Чайковски, 40:41, бол.), 1:4 Миронов (Ефремов, Волков, 54:22 бол.).

Вратари: Беспалов – Кузнецов.

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»:

- Мне непросто было сегодня играть, всё-таки не проходил предсезонную подготовку с командной, а тренировался индивидуально. Тренерский штаб решил меня поставить в первое звено и доверить много игрового времени, чему я очень рад. Нам с партнерами удалось создать много интересных моментов. Как я оценю мельницу Миронова? Красиво, он очень любит такое делать, это его фишка.

Геннадий Столяров, нападающий «Спартака»:

- Мы сыграли очень слабо, показали не то, что тренируем, за исключением первых десяти минут. Недовольны результатом, будем делать серьёзные выводы. Стоит отдать должное «Динамо» - они перехватили инициативу, и это произошло из-за наших ошибок: начали терять шайбу. В заявке «Спартака» девять игроков, которые раньше играли в «Динамо»? Мы все играем за «Спартак» и хотим побеждать за нашу команду. Со Знарком мы прекрасно сработались. Я с ним был знаком и до красно-белых. Никаких изменений в нём не заметил, всё осталось прежним: дисциплина, требовательность, чёткое выполнение установок, к сожалению, последние две игры у нас не получается их выполнить. Могу сказать точно, что мы разберём свои ошибки и к сезону подойдём в полной боевой готовности.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Вторая игра вновь получилась комом, нас сломала череда удалений. Не знаю, с чем связан тот факт, что тренировочный процесс у нас идёт в одном русле, а игровой оказался в другом. Неделю назад команда физически выглядела лучше, чем сейчас. На это есть объективные причины. Я думаю, что мы пройдём через эти трудности. Удовлетворен ли я бригадой большинства? У нас есть моменты, и это уже хорошо. Когда их нет, то уже начинаешь задумываться, всё ли правильно ты делаешь. Ко второму сентября планируем выйти из-под нагрузок, которые сейчас даём команде и будем показывать свой хоккей.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Начали мы уже традиционно – не очень собрано, полусонными, поэтому пропустили гол. После этого собрались и выровняли игру, потом удачно забили. Оставшееся время сыграли неплохо. У нас четвертое звено играет в постоянном составе, остальные пятерки постоянно меняются. Первая игра у Яшкина и Чайковского прошла достаточно неплохо. У Дмитрия есть возможность зацепиться за первое звено и закрепиться в нём.  Насчет Тарасова – он не смог доиграть до конца, потому что появились проблемы с желудком. 

   Команда  И В   ВО(ВБ)  ПО(ПБ)  П  Ш  О
 1.  Динамо  2  2  0  0  0  8-2  4
 2.  Витязь  2  1  0  0  1  6-4  2
 3.  ЦСКА  2  1  0  0  1  5-7  2
 4.  Спартак  2  0  0  0  2  3-9  0


Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать