Сергей Иванов,
специально для khl.ru
Дуэль двух лидеров турнира имени Пучкова – местного СКА и финского «Йокерита» - завершилась уверенной победой армейцев (4:1). Этот успех досрочно гарантировал хозяевам льда первое место. За вторую позицию в понедельник поборются «Йокерит», «Авангард» и ХК «Сочи».

 «Авангард» забил пять голов за период

Болельщики «Торпедо» переживают за Джордана Шредера. На турнире имени Пучкова американец сыграл только в первом матче против СКА, а затем пропустил три встречи подряд. Но в качестве ударного форварда его успешно заменяет другой новичок - Куинтон Хауден. В субботу канадец сделал дубль в ворота «Северстали», а в воскресенье шикарным броском от синей линии открыл счет в игре с «Авангардом». И ведь это была скоростная атака, а не позиционный розыгрыш!

На одного Хаудена омичи ответили целой тройкой Широков - Зернов - Андригетто. Это звено напрягало оборону «Торпедо» еще в первом периоде, но тогда им не везло. А вот после перерыва всё пошло на лад, и трио просто уничтожило соперника. Дубль Зернова, по голу от Андригетто и Широкова и еще одна шайба от примкнувшего к ним Дедунова – во втором периоде «Авангард» совершил мощный скачок к победе.

Михаил Варнаков в третьем периоде тоже сделал дубль и вернул интригу, но на большее торпедовцев не хватило. Так сибиряки с третьей попытки добыли на берегах Невы первую победу.  

Статистика

Авангард (Омская область) –  Торпедо (Нижегородская область) 5:3 (0:1, 5:1, 0:1)

Голы: 0:1 Хауден (Варфоломеев, 19:51), 1:1 Андригетто (Чудинов, Широков, 20:13), 2:1 Зернов (Широков, Андригетто, 28:35), 2:2 Белевич (Ильин, 32:10), 3:2 Широков (Шумаков, Войнов, 36:53,бол.), 4:2 Дедунов (37:06), 5:2 Зернов (Покка, Андригетто, 39:18, бол.), 5:3 Варнаков (Белевич, Бочаров, 40:21), 5:4 Варнаков (Волченков, Белевич, 54:25)

Вратари: Судницин - Линдбек

Петербургские голы в матче «Сочи» и «Северстали»

Сочинцы очень удачно проводили предсезонные матчи. Однако во второй половине августа что-то пошло не так: сбор в Чехии «леопарды» завершили поражением от местной «Энергии», а на турнире имени Пучкова уступили СКА. Правда, сбои легко объяснить напряженным графиком: за четыре дня у южан было три матча и перелет. В таких условиях нужно удивляться не неудаче во встрече с питерскими армейцами, а уверенной победе над «Торпедо».

Тем более что ротация у сочинцев вполне умеренная для предсезонки. Например, первое звено Крикунов – Росен – Стремвалль на берегах Невы провело два первых матча. В игре против «Северстали» тренеры заменили только одного из троих: Илья Крикунов отправился на трибуну, а его место занял Шон Коллинз. Но сочинским героем первого периода стал не легионер, а уроженец Петербурга Андрей Алтыбармакян. К радости местной публики он реализовал большинство и сравнял счет в матче – первый гол встречи также при розыгрыше лишнего забил Владислав Провольнев.

Впрочем, в составе «Северстали» тоже нашелся свой петербуржец, эффективный при реализации большинства. Сергей Монахов реализовал удаление соперников в самом начале третьего периода. Это был уже третий гол череповчан, ранее отличился Иван Николишин. В конце встречи свою шайбу забросил и Стремвалль, но команда Андрея Разина своего преимущество не упустила.

Статистика

ХК Сочи (Сочи) –  Северсталь (Череповец) - 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 Провольнев (Алексеев, 07:23, бол.), 1:1 Алтыбармакян (Капустин, Архипов, 18:26, бол.), 1:2 Николишин (Яковлев, 39:08), 1:3 Монахов (Морозов, Кодола, 44:42, бол.), 2:3 Стремвалль (Росен, 48:24)

Вратари: Шикин - Подъяпольский

Рукавишников блеснул атакующими навыками

Встреча СКА и «Йокерита» должна была стать ключевой. И не только потому, что это северное дерби и матч хозяев соревнований с командой, которая стабильно приезжает на летние матчи в Петербург с 2014 года. Дело в том, что победитель этой встречи имел все шансы выиграть турнир досрочно.

Оба соперника вышли на матч с молодыми вратарями. Армеец Пётр Кочетков дебютировал в Ледовом, а «джокер» Янис Калниньш в этом сезоне, скорее всего, будет вторым номером при живой легенде Антти Ниеми.

Молодой Кочетков сыграл надежно, но главным героем матча у СКА стал не он, а Роман Рукавишников, неожиданно блеснувший атакующими навыками. Защитник дважды подкрадывался к воротам Калниньша и завершал усилия нападающих точными бросками. Гол Якупова на этом фоне выглядел банально и предсказуемо – один из самых скоростных игроков СКА убежал и забросил третью шайбу.

У «Йокерита» отличился Виктор Лёв, точно бросивший от синей линии. Однако СКА спокойно отоборонялся и на последних секундах забил в пустые ворота усилиями Владимира Ткачёва. Так петербуржцы довели матч до победы и за день до конца турнира обеспечили себе первое место.

За второе место в понедельник поборются «Йокерит», «Авангард» и ХК «Сочи». «Леопарды» и «джокеры» сыграют между собой, а «ястребы» встретятся с армейцами.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

Голы: 1:0 Рукавишников (Плотников, Ткачёв, 03:46), 2:0 Рукавишников (Барабанов, Рундблад, 21:30), 2:1 Лёв (Эронен, Иконен, 22:23), 3:1 Якупов (Зуб, Кемппайнен, 43:42), 4:1 Ткачёв (59:47, п.в.)

Вратари: Кочетков - Калниньш

Игорь Ефимов, тренер СКА: 
- Мы встречались с сильной командой. Вошли в игру тяжеловато, но Петя Кочетков молодец, совершил несколько уверенных спасений. Рукавишникову задачу идти вперёд не ставили, мы все играем активно в атаке. Сегодня у него получилось удачно – партнёры вывели на завершающий бросок, Рома справился. Был ещё момент, он мог и третий гол забить.

Владимир Ткачёв, нападающий СКА: 
- Спокойно отношусь к тому, что в межсезонье удалось набрать много очков. Это добавляет уверенности. Посмотрим, что покажет сезон. Меня хорошо встретили в СКА, некоторых ребят я уже знал раньше. Мне нравится маленькая площадка, на которой в этом сезоне мы будем играть дома. Раньше я выступал в Канаде и во Владивостоке, где были такие площадки. Быстрее игра, быстрее думаешь, больше голевых моментов.

 М  Команды  И  В ВО (ВБ)  ПО (ПБ)  П  Ш  О
 1. СКА   3  3  0  0  0 13-3  6
 2. Йокерит  3  2  0  0  1  7-8  4
 3. Северсталь  4  1  1  0  2  7-10  4
 4. Авангард  3  1  0  1  1  9-10  3
 5.  Сочи  3  1  0  0  2  6-7  2
 6.  Торпедо  4  1  0  0  3 11-15  2

* По регламенту турнира каждая команда проводит по 4 встречи

Сергей Иванов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться