Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В прошлом сезоне «Салават Юлаев», проведший среднюю регулярку, преобразился в плей-офф и выдал огненный финал против «Авангарда». Но из лидеров той команды за лето Уфу покинули Антон Бурдасов, Йоонас Кемппайнен и Владимир Ткачёв. Сумеют ли их заменить новички – большой вопрос.  

Прошлый сезон

Он поделился для «Салавата Юлаева» на две части. В регулярном чемпионате команда действовала крайне нестабильно. Удачные отрезки перемежались с откровенно провальным. Располагая прекрасной линией атаки, уфимцы в некоторых матчах гладкого сезона испытывали проблем с результативностью. В итоге команда финишировала всего лишь на шестом месте Восточной конференции, чего с амбициозным «Салаватом Юлаевым» не случалось давно.

Всё изменилось в плей-офф: лидеры получили необходимый отдых на финише регулярки и выдали фантастическую кубковую кампанию. Линус Умарк, Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен набрали львиную долю очков команды. Это звено прошлось катком по «Металлургу» и победителю Восточной конференции «Автомобилисту». Лишь «Авангард» сумел остановить эту тройку, а заодно и найти ключи к воротам другого героя плей-офф – Юхи Метсолы. В итоге – поражение 2-4 в финале Востока, о котором перед началом розыгрыша Кубка Гагарина в Уфе и не мечтали.

09_20190406_AVG_SYU_KUZ_3.jpg

Тренер

Сложно представить под каким тяжелейшим давлением приходилось работать по ходу сезона Николаю Цулыгину. Сравнения с предыдущими наставниками, критика игры и бессчётные слухи об отставке – всё это сопровождало рулевого «Салавата Юлаева» с сентября по февраль. Но именно грамотные решения тренера в конце регулярного чемпионата и позволили команде выстрелить в плей-офф. 

Для Цулыгина «Салават Юлаев» стал его первым опытом работы главным тренером в КХЛ и по дебютному сезону дать тренеру оценку крайне сложно. Где же был настоящий Цулыгин – в вялой и нестабильной регулярке или же в ярком и мощном плей-офф? Ответ на этот вопрос должен дать второй сезон у руля уфимского клуба. 

 02_20190303_SYU_MMG_SAD_15.jpg

Пришли

Вратарь: Сохатский Владимир (Автомобилист)

Защитники: Жульдиков Никита (Трактор, обмен), Лисовец Евгений (Динамо Мн), Пашнин Михаил (ЦСКА)

Форварды: Маннинен Сакари (Йокерит, обмен), Сошников Никита (Сент-Луис, НХЛ), Шевченко Вячеслав (Сокол, ВХЛ; обмен через Витязь) 

Ушли

Вратари: Тарасов Даниил (Коламбус, НХЛ), Федотов Иван (Трактор, обмен), Циркуль Никита

Защитники: Елизаров Анатолий (ХК Сочи, обмен), Летов Глеб (Хумо, ВХЛ), Сергиенко Юрий (Динамо М, обмен), Терещенко Сергей (Трактор, обмен)

Форварды: н. Бурдасов Антон, Бусаров Георгий (Динамо М), Дубровский Егор (Торос, ВХЛ), Кемппайнен Йоонас (СКА), Ли Никита (Дизель, ВХЛ), Рыбин Максим, Синявский Павел (Хумо, ВХЛ), Ткачёв Владимир (СКА), Филатов Никита, Шэн Павел (Бостон, НХЛ)

Селекция

Достаточно взглянуть на таблицу переходов, чтобы понять – «Салават Юлаев» потерял в количестве, а главное в качестве хоккеистов. Покинули клуб Антон Бурдасов, ставший лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате, Йоонас Кемппайнен и Владимир Ткачёв, набиравшие большое количество очков в плей-офф. В НХЛ отправились талантливые Даниил Тарасов и Павел Шэн, выигрывавшие бронзу молодёжного чемпионата мира-2019. 

Сакари Маннинен кажется крепким новичком, особенно учитывая национальный состав ударного звена уфимцев в плей-офф и статистику финна в «Йокерите». Другой новичок - Никита Сошников – безусловно талант, но в последнее время его измучили травмы. С уверенностью можно сказать только об укреплении защитной линии: Михаил Пашнин и Евгений Лисовец должны добавить «Салавату Юлаеву» надёжности.

Лидер. Юха Метсола

Ещё по ходу регулярного чемпионата финский вратарь собирал сплошь хвалебные отзывы. В плей-офф же Юха Метсола стал одним из героев и хедлайнеров Кубка Гагарина. 95,6% отражённых бросков (абсолютно лучший показатель в плей-офф!) и коэффициент надёжности 1,54 – это высший пилотаж. Финн был признан лучшим голкипером сезона на церемонии закрытия в мае, а его 71 сейв в решающей встрече финала Востока против «Авангарда» навечно вписан в историю КХЛ.

 10_20190528_KHL_GOL_21.jpg

Молодой игрок. Родион Амиров

Довольно рискованно называть главным талантом команды хоккеиста, не проведшего в КХЛ ни одного матча. Но на Кубке президента Республики Казахстан именно 18-летний Родион Амиров стал одной из самых заметных фигур команды. Юный форвард забросил две шайбы и имеет все шансы начать сезон в основе «Салавата Юлаева». К тому же Амиров – лучший бомбардир апрельского чемпионата мира среди юниоров, где сборная России остановилась в одной шайбе от золотых медалей.

8e8249a2-afae-495d-acd2-971c07fac45c.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Если судить по именам, по сравнению с прошлым сезоном «Салават Юлаев» скорее потерял, чем приобрёл. Распалось ударное звено плей-офф, где каждый форвард идеально дополнял партнёра. Станет ли Сакари Маннинен полноценной заменой Йоонасу Кемппайнену – большой вопрос. В любом случае, ему нужно сыграться с новыми партнёрами. А один Никита Сошников уж точно не станет заменой Владимиру Ткачёву и Антону Бурдасову. Есть предположение, что «Салават Юлаев» станет более сдержанной командой с чуть большим акцентом на оборону. Учитывая усиления практически всех главных соперников на Востоке, уфимцам будет крайне сложно повторить прошлогодний результат.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться