Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
12-й Кубок мэра Москвы завершился победой московского «Динамо». Подопечные Владимира Крикунова, несмотря на обилие травм, уверенно выиграли у «Витязя» и «Спартака», уступив только ЦСКА и по дополнительным показателям стали обладателями главного приза. Это второй победный турнир для бело-голубых в межсезонье. 

«Динамо» (Москва). Яшкин пришёлся ко двору 

- Нам нужна вторая бригада большинства, ищем под неё центрфорварда и защитника, - говорил Владимир Крикунов после победы на Кубке губернатора Нижегородской области.

Искали центра, а нашли силового нападающего Дмитрия Яшкина, покинувшего «Вашингтон Кэпиталз». Бывший партнёр Александра Овечкина, участник ЧМ-2019 дебютировал за «Динамо» в дерби со «Спартаком». Причём вышел в первом звене и с ходу нашел общий язык с новым капитаном команды Вадимом Шипачёвым. Яшкин показал себя и голеадором, и ассистентом. Забил в большинстве «Спартаку», а в матче с ЦСКА хитрым пасом за спину вывел на бросок в пустые ворота Ивана Игумнова, заменившего в первой тройке Даниила Тарасова.

01_20190824_SPT_DYN_BAB_14.jpg

Уже в первом матче турнира с «Витязем» бело-голубые потеряли новичка Андре Петерссона. После столкновения у шведа не поворачивалась шея. Интересно, на что способно ударное звено Яшкин – Шипачёв – Петерссон?

Вернувшийся из «Автомобилиста» габаритный защитник Михал Чайковски сильного впечатления не произвёл. Крикунов выпускал его в паре с Юусо Хиетаненом в большинстве, но с выздоровлением Микса Индрашиса первая спецбригада наверняка претерпит изменения, и очень вероятно появление в ней латвийца. Но и без Индрашиса «Динамо» преуспело в розыгрыше лишнего, шесть раз реализовав численное преимущество.

Обнадёжил опытный новичок Игорь Полыгалов, выходивший в центре второго звена. Именно он открыл голевой счёт команды в матчах с «Витязем» и «Спартаком». Резко прибавил 19-летний форвард Иван Муранов. Это было заметно уже на турнире в Нижнем Новгороде - его кинжальные проходы сеяли панику в защитных порядках соперников.

К началу чемпионата должны покинуть лазарет Владимир Брюквин, Петерссон, Индрашис, Тарасов, Александр Ерёменко. Турнир показал, что «Динамо» никого не боится и готово решению серьёзных задач. 

«Витязь» (Подмосковье). В одной шайбе от трофея 

Команда из Подмосковья произвела двоякое впечатление. В стартовом матче турнира с «Динамо» после обнадёживающего первого периода последовал провал: множество неоправданных удалений, слабая игра в меньшинстве. Однако уже в следующей игре, против ЦСКА, подопечные Михаила Кравеца сотворили громкую сенсацию. «Витязь» и раньше одерживал разовые победы над московскими армейцами. Но чтобы разгромить чемпиона 5:0… Причём абсолютно по делу, это признал и главный тренер красно-синих Игорь Никитин.

Кравецу удалось сконструировать две сильные тройки: Сёмин – Швец-Роговой – Макеев, Няттинен – Аалтонен – Йормакка. Оформлявший покер в олимпийской сборной Алексей Макеев забивал на Кубке мэра в каждом матче. Ещё один его гол аннулировали, зафиксировав перед взятием ворот «Спартака» фол у Ивана Ларичева. Новичок команды Йонас Няттинен трижды поразил ворота ЦСКА, но в матче со «Спартаком» получил удар в голову от Мартиньша Карсумса и досрочно покинул лёд.

04_20190822_DYN_VIT_KUZ_1.jpg

Приятно было понаблюдать за вернувшимся в Подольск после двухлетней отлучки за океан защитником Якубом Ержабеком - чех словно не уходил. Длинным пасом через две линии он вывел Макеева один на один с вратарем ЦСКА Ларсом Юханссоном - форвард не промахнулся.

Впрочем, линия обороны остаётся ахиллесовой пятой подмосковной команды, зато в полном порядке вратари. В классе Ильи Ежова сомнений не было, он сделал сухарь в матче с ЦСКА. А его сменщик Александр Самонов блеснул в игре со «Спартаком», пусть и не сохранил ворота на замке. А какой сэйэв он совершил, отбив шайбу после броска Александра Хохлачёва в пустой угол!

В итоге «Витязь» был как никогда близок к победе на Кубке мэра. Команде не хватило до неё лишь одной заброшенной шайбы. 29 августа в Подольске «Витязь» и «Динамо» проведут генеральную репетицию перед стартующим 1 сентября чемпионатом. Матч пройдёт в закрытом для зрителей режиме. 

ЦСКА (Москва). Разгром, который запомнится надолго 

Разгром от «Витязя» 0:5 ещё долго не выветрится из памяти, хотя это был лишь летний матч. Столь крупно московские армейцы не проигрывали 6 лет. Ни в чемпионате, ни в межсезонье.

- Мы переоценили себя, - объяснил фиаско Игорь Никитин. Главный тренер, как и на финише плей-офф-2019, разлучил Михаила Григоренко и Кирилла Капризова. Главный кубковый бомбардир прошлого сезона выходит теперь с легионерами - Иржи Секачем и Линденом Веем. А лучший снайпер регулярного чемпионата постоянных партнёров пока не обрёл. Наигрывали Капризова с Максимом Шалуновым и Константином Окуловым, но после разгрома от «Витязя» Никитин разбил и эту тройку. Капризов, к слову, растранжирил кучу моментов. В дерби со «Спартаком» он мог забить третий гол и сделать победителем турнира «Витязь», но отправил шайбу точно в ловушку Ивана Бочарова.

01_20190825_CSK_DYN_AVB_4.jpg

Понравился заряженностью на ворота, объёмом движения Максим Мамин. Похоже, его вдохновил золотой гол в серии с «Авангардом». Явно пока не набрал оптимальных кондиций опытный защитник Никита Нестеров. Его промахи стоили команде пропущенных шайб. Итог – ЦСКА третий, вряд ли из этого результата стоит делать выводы. Но пищу для размышлений тренерскому штабу он, несомненно, дал. 

«Спартак» (Москва). Сумеет ли Знарок вернуться на победные рельсы? 

- Не понимаю, почему неделю назад мы выглядели физически лучше, чем сейчас, - недоумевал после поражения от «Динамо» (1:4) главный тренер «Спартака» Олег Знарок.

Его команда стартовала на Кубке мэра после серии из пяти побед. В дерби с ЦСКА сразу высветились проблемы – медлительность защитников, особенно в своей зоне.

Да и вратарь Юлиус Гудачек при уверенной в целом игре позволял себе помарки. Так победный гол «витязь» Павел Чернов забил после того, как словацкий голкипер выронил шайбу из экипировки. Против «Витязя» красно-белые выглядели лучше, чем в дерби с «Динамо». Поражения они не заслуживали, но не справились с вратарем соперника Самоновым.

02_20190825_SPT_VIT_AVB_15.jpg

Знарок ищет оптимальную «химию» в атаке, то разбивая связку Александр Хохлачёв – Илья Зубов, то восстанавливая. В игре против «Витязя» с ними выходил Карсумс, но кроме боевитости ничего не показал.

Молодой Илья Талалуев забил гол ЦСКА (а это дорогого стоит), но в дерби с «Динамо» попал под «мельницу» Андрея Миронова и сник. После матча с «Витязем» Знарок похвалил опытного форварда Михаила Юнькова, поднятого из фарм-клуба красно-белых «Химика». Двукратный обладатель Кубка Гагарина остаётся в «Спартаке». Приятно удивил 17-летний защитник Александр Никишин. Похоже, он завоевал место в команде.

После Кубка мэра эйфория у спартаковцев улетучилась, наступили суровые будни.

- Мы играем не в свой хоккей, - признался Знарок. – Всё лето усиленно тренировали большинство, а за восемь матчей предсезонки реализовали численное преимущество всего один раз. Но моменты создаём, должно прорвать.

Хромает у красно-белых и меньшинство. Четыре пропущенные шайбы, из которых три в дерби с «Динамо» - тому свидетельство. Успеет ли команда за оставшуюся до старта чемпионата неделю вернуть игру?

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться