Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Риге завершился Кубок Латвийской железной дороги. Традиционный турнир в этом году собрал интересный состав  – минское и рижское «Динамо», «Локомотив», «Ак Барс» и «Автомобилист». Победу на домашнем льду праздновала латвийская команда, приятное впечатление оставил «Ак Барс». «Локомотив» и «Автомобилист» выглядят пока тёмными лошадками, а вот проблемы минского «Динамо» видны невооружённым глазом.

«Динамо» (Рига). С прицелом на плей-офф

Рижское «Динамо» уже заявило о себе на Sochi Hockey Open, когда заняло второе место при очень солидном составе участников. В начале августа бросался в глаза характер команды Гиртса Анкипанса и пришедшиеся ко двору новички: Картер Эштон и Давид Улльстрём начали стабильно набирать очки с первых матчей. 

Прошло три недели? и рижане ничуть не ослабли, а наоборот ещё больше прокачали уже указанные качества. «Динамо» прошло домашний турнир без сбоев – четыре победы в четырёх матчах. Причём в глаза бросается не только отменная результативность новичков – Давид Улльстрём, Картер Эштон и Якуб Берглунд набрали по три очка, - но и оборона. Рижское «Динамо» пропустило на турнире меньше всех – четыре шайбы за четыре матча. Кристерс Гудлевскис деvонстрирует надёжную игру, а тренерский штаб может быть спокоен за всю бригаду – снова неплохой матч провёл Максим Третьяк, пропустивший всего одну шайбу от минского «Динамо».

В Риге, где несколько лет существует сильный костяк латвийских хоккеистов, умеют работать на трансферном рынке. Очередная порция новичков обещает сделать команду конкурентоспособной на Западе. Уже сейчас можно сказать, что выход в плей-офф – самая нижняя планка для «Динамо» на предстоящий сезон.

01_20190821_RIG_LKO_KOK_18.jpg

«Ак Барс». Вторая молодость Зарипова

Новый «Ак Барс» Дмитрия Квартальнова только строится, поэтому требовать результатов здесь и сейчас, а тем более на предсезонных турнирах не стоит. Но первые наброски нового клуба видны. Во-первых, у «Ак Барса» вырисовывается мощная ударная тройка Мэттью Фрэттин – Патрис Кормье - Джастин Азеведо

Во-вторых, в полном порядке лидер команды Данис Зарипов. Дмитрий Квартальнов в одном из интервью по ходу турнира назвал 38-летнего форварда лучшим хоккеистом «Ак Барса». В-третьих, приятное впечатление оставляют новички: помимо Фрэттина и Кормье радует и очень результативный защитник Микаэль Викстранд. Надёжен вратарь Адам Рейдеборн, признанный лучшим голкипером турнира. В новую эпоху своей славной истории «Ак Барс» входит без потери качества и статуса. Предстоящий сезон команда начнёт одним из фаворитов Восточной конференции. 

04_20190809_AKB_NIK_AKM_16.jpg

«Локомотив». Мактавиш: адаптация продолжается?

Притирка Крэйга Мактавиша к новой для себя команде, лиге и стране продолжается. На турнире в Сочи «Локомотив» показывал отменный хоккей лишь отрезками. Спустя почти месяц мы узнали о возможностях ярославской команды не многим больше, чем в начале августа. Связка Тая Рэтти и Антона Ландера давала результат ещё на Sochi Hockey Open. Возможности вратаря Ильи Коновалова известны уже давно. 

Мактавиш как и любой другой североамериканский тренер использует предсезонку, чтобы посмотреть максимально возможное количество сочетаний в разных игровых ситуациях. Поэтому отталкиваться в прогнозах на сезон исключительно от результатов «Локомотива» в межсезонье – абсолютно пустая затея. Лишь в конце сентября мы будем иметь приблизительное представление об истинной силе «железнодорожников».

 01_20190821_RIG_LKO_KOK_17.jpg

«Автомобилист». Без Дацюка и без больших побед

Перестройка этим летом произошла и в «Автомобилисте». Да, главные творцы прошлогодней сенсации на месте. Якуб Коварж в воротах, Дэн Секстон и Найджел Доус в атаке, Андрей Мартемьянов на тренерском мостике. Но из устойчивого и сияющего здания летом пропали важные кирпичики. 

Трансферная кампания «Автомобилиста» получилась на славу. Больше того, именно в Екатеринбурге случился главный переход межсезонья-2019. Павел Дацюк вернулся в родной город, но на Кубке Латвийской железной дороги зрители его так и не увидели. Центрфорвард залечивает травму и пропустит стартовый отрезок регулярного чемпионата.

Уральцы провели не слишком удачный турнир в Риге, обыграв лишь аутсайдера – минское «Динамо». Во встречах с равными по силам командами – «Локомотивом», «Ак Барсом» и рижским «Динамо» команда Мартемьянова потерпела поражения. «Автомобилист» пока находится в стадии строительства, но такую отговорку можно использовать, объясняя неудачи абсолютно любой команды. Главное, чтобы этот процесс не затянулся, так как в Восточной конференции намечается ожесточённая борьба за победу с участием сразу нескольких команд. И добывать очки нужно уже с первых матчей регулярки. 

02_20190820_RIG_AVT_KOK_9.jpg

«Динамо» (Минск). Снова фиаско

В это межсезонье минское «Динамо» шокировало. Два поражения в двух матчах Кубка Салея командам из чемпионата Беларуси – удручающий результат. Руководство объясняет его тем, что легионеры не привыкли выкладываться в контрольных матчах. Мол, в Северной Америке они выходят на лёд как раз в сентябре. Крэйг Вудкрофт сохраняет хорошую мину при плохой игре и после девятого подряд поражения в межсезонье от «Локомотива» (3:5) называет этот матч лучшим за лето.

Минское «Динамо» проиграло все четыре встречи на Кубке Латвийской железной дороги, забросив первую шайбу лишь в третьей игре. В команде проседают пока все линии, а не только атака, как в прошлом сезоне. К регулярному чемпионату 2019/2020 минское «Динамо» подходит, мягко говоря, не в самой лучшей форме. Не слишком впечатляют и легионеры-новички, среди которых есть очень сильные фигуры вроде Марка-Андре Граньяни и Франсиса Паре

02_20190820_AKB_DMI_KOK_9.jpg

Индивидуальные призы

Лучший вратарь: Адам Рейдеборн (Ак Барс)

Лучший защитник: Кристофер Берглунд (Динамо Рига)

Лучший форвард: Данис Зарипов (Ак Барс)

Лучший игрок: Лаурис Дарзиньш (Динамо Рига)

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать