Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Риге завершился Кубок Латвийской железной дороги. Традиционный турнир в этом году собрал интересный состав  – минское и рижское «Динамо», «Локомотив», «Ак Барс» и «Автомобилист». Победу на домашнем льду праздновала латвийская команда, приятное впечатление оставил «Ак Барс». «Локомотив» и «Автомобилист» выглядят пока тёмными лошадками, а вот проблемы минского «Динамо» видны невооружённым глазом.

«Динамо» (Рига). С прицелом на плей-офф

Рижское «Динамо» уже заявило о себе на Sochi Hockey Open, когда заняло второе место при очень солидном составе участников. В начале августа бросался в глаза характер команды Гиртса Анкипанса и пришедшиеся ко двору новички: Картер Эштон и Давид Улльстрём начали стабильно набирать очки с первых матчей. 

Прошло три недели? и рижане ничуть не ослабли, а наоборот ещё больше прокачали уже указанные качества. «Динамо» прошло домашний турнир без сбоев – четыре победы в четырёх матчах. Причём в глаза бросается не только отменная результативность новичков – Давид Улльстрём, Картер Эштон и Якуб Берглунд набрали по три очка, - но и оборона. Рижское «Динамо» пропустило на турнире меньше всех – четыре шайбы за четыре матча. Кристерс Гудлевскис деvонстрирует надёжную игру, а тренерский штаб может быть спокоен за всю бригаду – снова неплохой матч провёл Максим Третьяк, пропустивший всего одну шайбу от минского «Динамо».

В Риге, где несколько лет существует сильный костяк латвийских хоккеистов, умеют работать на трансферном рынке. Очередная порция новичков обещает сделать команду конкурентоспособной на Западе. Уже сейчас можно сказать, что выход в плей-офф – самая нижняя планка для «Динамо» на предстоящий сезон.

01_20190821_RIG_LKO_KOK_18.jpg

«Ак Барс». Вторая молодость Зарипова

Новый «Ак Барс» Дмитрия Квартальнова только строится, поэтому требовать результатов здесь и сейчас, а тем более на предсезонных турнирах не стоит. Но первые наброски нового клуба видны. Во-первых, у «Ак Барса» вырисовывается мощная ударная тройка Мэттью Фрэттин – Патрис Кормье - Джастин Азеведо

Во-вторых, в полном порядке лидер команды Данис Зарипов. Дмитрий Квартальнов в одном из интервью по ходу турнира назвал 38-летнего форварда лучшим хоккеистом «Ак Барса». В-третьих, приятное впечатление оставляют новички: помимо Фрэттина и Кормье радует и очень результативный защитник Микаэль Викстранд. Надёжен вратарь Адам Рейдеборн, признанный лучшим голкипером турнира. В новую эпоху своей славной истории «Ак Барс» входит без потери качества и статуса. Предстоящий сезон команда начнёт одним из фаворитов Восточной конференции. 

04_20190809_AKB_NIK_AKM_16.jpg

«Локомотив». Мактавиш: адаптация продолжается?

Притирка Крэйга Мактавиша к новой для себя команде, лиге и стране продолжается. На турнире в Сочи «Локомотив» показывал отменный хоккей лишь отрезками. Спустя почти месяц мы узнали о возможностях ярославской команды не многим больше, чем в начале августа. Связка Тая Рэтти и Антона Ландера давала результат ещё на Sochi Hockey Open. Возможности вратаря Ильи Коновалова известны уже давно. 

Мактавиш как и любой другой североамериканский тренер использует предсезонку, чтобы посмотреть максимально возможное количество сочетаний в разных игровых ситуациях. Поэтому отталкиваться в прогнозах на сезон исключительно от результатов «Локомотива» в межсезонье – абсолютно пустая затея. Лишь в конце сентября мы будем иметь приблизительное представление об истинной силе «железнодорожников».

 01_20190821_RIG_LKO_KOK_17.jpg

«Автомобилист». Без Дацюка и без больших побед

Перестройка этим летом произошла и в «Автомобилисте». Да, главные творцы прошлогодней сенсации на месте. Якуб Коварж в воротах, Дэн Секстон и Найджел Доус в атаке, Андрей Мартемьянов на тренерском мостике. Но из устойчивого и сияющего здания летом пропали важные кирпичики. 

Трансферная кампания «Автомобилиста» получилась на славу. Больше того, именно в Екатеринбурге случился главный переход межсезонья-2019. Павел Дацюк вернулся в родной город, но на Кубке Латвийской железной дороги зрители его так и не увидели. Центрфорвард залечивает травму и пропустит стартовый отрезок регулярного чемпионата.

Уральцы провели не слишком удачный турнир в Риге, обыграв лишь аутсайдера – минское «Динамо». Во встречах с равными по силам командами – «Локомотивом», «Ак Барсом» и рижским «Динамо» команда Мартемьянова потерпела поражения. «Автомобилист» пока находится в стадии строительства, но такую отговорку можно использовать, объясняя неудачи абсолютно любой команды. Главное, чтобы этот процесс не затянулся, так как в Восточной конференции намечается ожесточённая борьба за победу с участием сразу нескольких команд. И добывать очки нужно уже с первых матчей регулярки. 

02_20190820_RIG_AVT_KOK_9.jpg

«Динамо» (Минск). Снова фиаско

В это межсезонье минское «Динамо» шокировало. Два поражения в двух матчах Кубка Салея командам из чемпионата Беларуси – удручающий результат. Руководство объясняет его тем, что легионеры не привыкли выкладываться в контрольных матчах. Мол, в Северной Америке они выходят на лёд как раз в сентябре. Крэйг Вудкрофт сохраняет хорошую мину при плохой игре и после девятого подряд поражения в межсезонье от «Локомотива» (3:5) называет этот матч лучшим за лето.

Минское «Динамо» проиграло все четыре встречи на Кубке Латвийской железной дороги, забросив первую шайбу лишь в третьей игре. В команде проседают пока все линии, а не только атака, как в прошлом сезоне. К регулярному чемпионату 2019/2020 минское «Динамо» подходит, мягко говоря, не в самой лучшей форме. Не слишком впечатляют и легионеры-новички, среди которых есть очень сильные фигуры вроде Марка-Андре Граньяни и Франсиса Паре

02_20190820_AKB_DMI_KOK_9.jpg

Индивидуальные призы

Лучший вратарь: Адам Рейдеборн (Ак Барс)

Лучший защитник: Кристофер Берглунд (Динамо Рига)

Лучший форвард: Данис Зарипов (Ак Барс)

Лучший игрок: Лаурис Дарзиньш (Динамо Рига)

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться