Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Родион Амиров стал одним из главных открытий межсезонья-2019. На Кубке президента Республики Казахстан он забросил две шайбы и реализовал победный буллит в матче с «Нефтехимиком». Амиров – очередной представитель поколения хоккеистов, родившихся в 21 веке. И новый сезон он может начать в основе клуба КХЛ.

Как всё начиналось?

Родион Амиров родился в небольшом городе Салават в 160 километрах от Уфы. «Первый раз я встал на коньки в пять лет, зимой мы ходили на каток с отцом, - вспоминает форвард «Салавата Юлаева». – А уже через год он привёл меня в секцию. Впервые я побывал на хоккее вместе с папой в Уфе и тогда был впечатлён: много света, шума, большая арена, яркая игра. Всё было очень здорово».

Семья Родиона тогда проживала в городе Ишимбай, что всего в пяти километрах от Салавата. С одной стороны, совсем близко, с другой – на тренировки приходилось ездить каждый день и с раннего утра. Завтракать порой приходилось прямо в машине по дороге в школу. Когда в Салавате построили большой спортивный комплекс, Родион перестал ограничивать себя одним лишь хоккеем, а ходил на плавание, теннис, акробатику и даже работал над катанием вместе с фигуристами. 

«У нас был обычный набор в команду «Юрматы», Родиона привёл папа, - рассказывает первый тренер Амирова – Илья Борисович Голованов. – Помню его пластмассовые коньки, лезвия раздвигаются… По сути мы начинали работу с нуля. Но с первых же шагов Родиона в нём был виден талант. В дебютной же игре с магнитогорским «Металлургом» он забросил шайбу. И ещё меня поражал подход к работе как самого Родиона, так и его отца. Тот чуть ли не с пелёнок приучал сына к правильному питанию. Следил за этим даже на сборах».

Спустя три года родители Родиона переехали в Уфу, и Амирова отдали уже в спортивную школу «Салавата Юлаева», где он попал в группу к Борису Михайловичу Тимофееву. Довольно быстро Родион дорос до ассистента капитана команды и начал стабильно держаться на высоком уровне на первенстве России в регионе Урал. В 12 лет он набрал 29 (16+13) очков, спустя год 30 (14+16) результативных баллов. А на юношеском уровне произошёл ещё один резкий скачок в личной статистике. В выпускной год Амиров набрал 53 (24+29) очка всего за тридцать матчей! Причём, по признанию самого Родиона, успехи в хоккее не отвлекали его от школы.

«Тренировки и выездные игры осложняли учебу в школе, особенно в старшем возрасте, - рассказывает Амиров. - Но когда делаешь то, что любишь, - это лишь временные трудности. В любом случае дисциплина должна быть во всём, в том числе и в учёбе. Мы должны развиваться, ведь всегда надо быть готовым к тому, что по каким-то причинам придётся закончить со спортом. Я должен быть готов жить дальше - учиться, получить хорошее образование, стать востребованным и полезным в чём-то другом, кроме спорта».

ae639f1c-cc89-4640-a514-be7df9a9dc62.jpg

Клубная карьера

Родиона стали привлекать в клуб МХЛ «Толпар» ещё по ходу выпускного сезона. Первый из двенадцати матчей регулярного чемпионата Амиров провёл ещё в октябре, а дебютная шайба на профессиональном уровне пришла чуть позже – 14 февраля 2018 года он отличился во встрече с усть-каменогорским «Алтаем» и на следующий день также забросил шайбу. Первым полноценным сезоном в МХЛ стал уже сезон 2018/2019 и сходу Амиров показал отличную статистику – 25 (13+12) очков. По этому показателю он оказался шестым среди форвардов команды. Но с одним важным уточнением: все его партнёры по «Толпару» провели порядка 50 матчей, тогда как Амиров - всего 31.

 f3671441-ae8b-423a-bbf6-493210c4c138.jpg

Международная карьера

В том же сезоне Родиона стали активно привлекать в юниорскую сборную России. Всё началось с международного кубка Владислава Третьяка, а всего Амиров провёл более тридцати матчей за национальную команду. И самые запоминающиеся из них прошли во время юниорского чемпионата мира в Швеции. Российская команда начала его довольно средне – в плей-офф пробилась, но на групповом турнире уступила основным соперникам: шведами и американцам.

«Сам факт попадания в состав сборной – событие, запоминающееся на всю жизнь, а юниорский чемпионат мира стал пока самым главным моментом в карьере, - отмечает Амиров. – Мы бились друг за друга, за команду, за страну. После группового этапа собрались с ребятами и много разговаривали. Это была чисто командная инициатива - сесть и обсудить, что мы делаем не так, и как это исправить. Думаю, та встреча дала свои плоды – в плей-офф мы вышли более сплочёнными».

В плей-офф сборная России стартовала с уверенной победой над белорусами в четвертьфинале. А затем случился эпический матч против главного фаворита турнира – команды США. После ряда неиспользованных моментов с той и с другой стороны, в самом конце второго периода Родион Амиров открыл счёт. Однако американцы сразу после перерыва ответили двумя голами, но россиянам всё же удалось перевести игру в овертайм. Судьба путёвки в финал решалась в серии буллитов, и победный бросок оказался на счету Амирова. 

«Матч с американцами, думаю, все запомнят надолго, - делится впечатлениями Родион. – Это была одна из самых тяжёлых и сумасшедших игр в моей жизни. Мы бились с самой мощной командой на турнире и выиграли только благодаря командным действиям. А вот в финале чуть больше удачи оказалось уже у шведов. Хотя, считаю, что мы контролировали ту встречу, и просто немного не хватило для того, чтобы дожать соперника».

По итогам чемпионата мира Амиров стал лучшим бомбардиром сборной России с 9 (6+3) очками и был включён в символическую сборную турнира.  

«Когда ты видишь, каких высот добиваются твои воспитанники, то сразу накатывает ностальгия, - отмечает Илья Голованов. – Я начал смотреть старые фотографии, вспоминал забавные истории. Например, как Родион на одном из сборов плакал из-за того, что очень скучал по сестрёнке, которая ждала его дома. А теперь ты видишь, в кого вырос тот мальчишка – это настоящий мастер с прекрасным катанием. Приятно, что он не забывает свои корни: во время юниорского чемпионата мира мы постоянно переписывались, я как мог поддерживал Родиона».

 02_20180804_SUI_RUS_KUZ_13.jpg

Амиров сейчас

Результаты в МХЛ и на международном уровне показывают, что в Уфе появился большой талант. Тренерский штаб Николая Цулыгина решил проверить его в деле уже этим летом. Перед началом предсезонной подготовки Родиона вызвали на сборы вместе с «Салаватом Юлаевым». 

«Спасибо большое руководству и тренерам за то, что я попал на сборы с командой мастеров, - благодарит уфимский клуб Амиров. – О том, что поеду с «Салаватом Юлаевым» на Кубок президента Республики Казахстан, узнал незадолго до турнира».

В Нур-Султане Родион Амиров провёл все четыре матча, его пробовали в разных сочетаниях. На игру с «Автомобилистом», где он забросил первую шайбу за «Салават Юлаев», и с «Нефтехимиком», в которой, помимо гола, Амиров исполнил и победный буллит, он вышел в тройке с Вячеславом Солодухиным и Владиславом Картаевым. А вот встречу с «Барысом» - в четвёртом звене, где Солодухина заменил Илья Баранов

«У меня есть абсолютное понимание того, что если очень захотеть и упорно трудиться, можно много добиться, - оценивает свои перспективы в КХЛ Родион. - Тем более, что все условия и возможности для этого в «Салавате Юлаеве» есть».

13bec479-5b52-45c3-849f-693ac62ea701.jpg

ДОСЬЕ

Родион Амиров

Родился 2 октября 2001 года в Салавате.

Клубная карьера: «Толпар» (МХЛ) 2017 г. – по настоящее время, «Салават Юлаев» (КХЛ) 2019 г. – по настоящее время.

Достижения: серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2019), бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться