Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Финалист Кубка Гагарина-2019 входит в новый сезон с чемпионскими амбициями. «Авангард» усилился Свеном Андригетто и Вячеславом Войновым. В межсезонье «ястребы» не впечатлили, но Боб Хартли не выглядит озабоченным таким положением вещей.

Прошлый сезон

Регулярный чемпионат 2018/2019 начинался для «Авангарда» невероятно сложно. Команде пришлось в экстренном порядке перебираться из родного Омска в Балашиху и выступать в абсолютно чужом для себя городе. Новая арена, новое руководство, новый тренерский штаб: омичи делали шаг в неизвестность...  

И в итоге выдали самый успешный сезон за последние годы. Боб Хартли идеально распределил нагрузку, и после неплохой регулярки «Авангард» великолепно накатил на плей-офф. В первом же раунде был разгромлен действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» (4-0). Высокий прессинг и интенсивная игра «Авангарда» стали головной болью не только для команды Зинэтулы Билялетдинова, но и для «Барыса» c «Салаватом Юлаевым». В итоге «ястребы» дошли до финала, чего с ними не случалось с сезона 2011/2012. Планка задрана очень высоко, и повторение результата можно будет рассматривать как успех.

16_20190419_AVG_CSK_KUZ_2.jpg

Тренер

Боб Хартли – большая величина, обладатель Кубка Стэнли вместе с «Колорадо». Канадец буквально обворожил всех своим появлением в «Авангарде»: хоккеисты отмечают его профессионализм, требовательность, но в тоже время отеческое отношение к игрокам. Сам тренер никогда не критикует своих подопечных публично и любую пресс-конференцию превращает в мастер-класс по тактике.

«Авангард» - это авторский проект Хартли, именно за счёт симбиоза великолепной атмосферы в коллективе и тактики команда добилась столь высокого результата в первый год работы канадца. Интенсивность «ястребов» сумел нивелировать лишь ЦСКА, действующий ещё мощнее. В любом случае, за первый сезон в КХЛ Хартли можно поставить «пять с плюсом». Но теперь крайне важно удержаться на занятой высоте.

 01_20190325_AVG_KUZ 18.jpg

Пришли

Вратари: Костин Денис (Торпедо, обмен), Судницин Александр (Трактор)

Защитники: Войнов Вячеслав (без клуба), Манухов Роман (Ак Барс)

Форварды: Андригетто Свен (Колорадо, НХЛ), Грачёв Евгений (Автомобилист), Дедунов Павел (Амур), Мизюрин Максим (Ньюфаундленд, ECHL), Потапов Алексей (Ак Барс), Пьянов Валентин (Амур, обмен), Щербак Никита (Лос-Анджелес, НХЛ) 

Ушли

Вратари: Налимов Иван (СКА, обмен через ХК Сочи), Рямё Карри, Шилин Олег (Сокол, ВХЛ)

Защитники: Березин Максим (Автомобилист), Медведев Евгений

Форварды: Галимов Ансель (Северсталь), Деарне Дэвид (Фрибур-Готтерон, Швейцария), Дмитричев Артём (Ижсталь, ВХЛ), Зубов Алексей (Ижсталь, ВХЛ), Михеев Илья (Торонто, НХЛ), Петров Кирилл (Ак Барс), Стольберг Виктор (Фрибур-Готтерон, Швейцария), Тальбо Максим (завершил карьеру), Фисенко Михаил (Ак Барс)

 01_20190808_SKA_AVG_KUZ_3.jpg

Селекция

«Авангард» летом лишился целой группы форвардов. Но если Максим Тальбо и Дэвид Деарне не показали того уровня, которого от них ждали, то вот расставание с Ильёй Михеевым – большая потеря. Не удивительно, что в межсезонье «Авангард» на трансферном рынке брал в основном форвардов. Павел Дедунов и Валентин Пьянов неплохо проявили себя на предсезонных турнирах, виден высокий потенциал Свена Андригетто. А вот Никита Щербак действует пока слишком нестабильно: то выдаст мощный игровой отрезок, то уйдёт в тень на пару периодов.

В прекрасной форме для игрока, пропустившего целый сезон, оказался Вячеслав Войнов. А вот полноценной замены для Игоря Бобкова в лице Александра Судницина пока не видно. Не исключено, что на основного голкипера «Авангарда» ляжет очень большая нагрузка и в новом сезоне.

Лидер. Сергей Широков

Всего за один сезон Сергей Широков стал одним из лидеров «Авангарда». Регулярный чемпионат 2017/2018 в СКА стал лучшим для форварда за последние годы. И в стане «ястребов» Широков повторил прошлогодний результат – 41 очко. Хорош был Сергей и в плей-офф, где забросил шесть шайб. 

Илья Михеев ушёл, Свен Андригетто - новичок и не сможет стать лидером команды сразу, Вячеслав Войнов хорош на предсезонных турнирах, но о его возможностей в официальных матчах омской команды судить пока нельзя. Так что, скорее всего, именно Широков поведёт за собой команду на стартовом отрезке сезона.

10_20190404_SYU_AVG_SAD_2.jpg

Молодой игрок. Артём Манукян

Имя Артёма Манукяна прогремело ещё в сезоне 2016/2017, когда форвард набрал невероятные 105 (39+66) очков за «Омских ястребов» в МХЛ. На высшем уровне ему потребовался год на раскачку: после скромных 2 (1+1) очков в регулярке КХЛ 2017/2018, в прошлом году он выдал вполне солидные 15 (3+12) результативных баллов и провёл в основе все 62 матча гладкого чемпионата.

«У этого парня три сердца, он находится в любой точке площадки и своей выносливостью приносит команде пользу», - это резюме Боба Хартли показывает, что Манукян умеет нивелировать свои не самые выдающиеся габариты (170 см, 63 кг) самоотдачей и характером.

05_20190406_AVG_SYU_KUZ_1.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Авангард» провёл в межсезонье точечное усиление и приобрёл новичков, способных давать результат здесь и сейчас. Боб Хартли пока темнит, тасуя звенья от матча к матчу. На предсезонных турнирах команда не впечатлила, ни разу даже не подобравшись к группе лидеров. Однако канадский специалист демонстративно говорит о том, что контрольные матчи ему не интересны в плане результата.

Это не похоже на хорошую мину при плохой игре, однако с «Авангардом» может случиться синдром второго сезона. У соперников будет несколько иной настрой на «ястребов», к тому же ультраинстенсивный прессинг Хартли уже не будет новинкой. Но состав и наличие настоящей команды говорят о том, что «Авангарду» вполне по силам повторить прошлогодний результат.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)

Поделиться