Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru оценивает расстановку сил перед стартом регулярного чемпионата.

1. Какие команды стали самым главным открытием и разочарованием этого межсезонья? Кто из игроков наиболее впечатлил?

Понятно было, что в Минске собирается не самая сильная команда, но результаты в межсезонье удивляют. Они не выиграли ни одного матча против клубов КХЛ. Я не думал, что масштаб бедствия настолько серьёзный. Большего ожидал от «Авангарда», хотя Боб Хартли говорит, что его не слишком волнуют результаты матчей на предсезонке. Но тут есть такой момент, как потеря Дениса Зернова. Неизвестно, на сколько выбыл ведущий форвард команды.

В прошлом году очень слабо в межсезонье выглядел «Барыс», а сейчас команда Андрея Скабелки играет совсем неплохо. СКА, наоборот, летом 2018-го рвал всех, а сейчас занял последнее место на Sochi Hockey Open, хотя у себя дома турнир выиграл.

Но серьёзных выводов по итогам межсезонья делать не стоит: у всех разный уровень подготовки. Кто-то форсирует, чтобы сразу начать набирать очки, кто-то рассчитывает играть в долгую. Начнётся регулярный чемпионат, и мы посмотрим.

03_20190820_AKB_DMI_KOK_8.jpg

2. Завершившийся в воскресенье Кубок мэра удивил вас? «Спартак» Олега Знарка занял последнее место, а «Витязь» сенсационно разгромил ЦСКА за неделю до старта сезона…

На Кубке мэра Москвы мне очень понравился «Витязь». Причём, как ни странно не встреча против ЦСКА, а игра против «Динамо». Первый период очень впечатлил, но потом начались необоснованные удаления. Такие команды, которые не претендуют на очень высокие места, в основном действуют от обороны, любят бегать в контратаки. А «Витязь» на турнире активно шёл вперёд, были видны сразу две атакующие тройки.

Новичок московского «Динамо» Дмитрий Яшкин хоть и забросил в первом же матче за новый клуб, функционально выглядел не слишком хорошо. Всё-таки он не проходил предсезонку с командой, а готовился индивидуально. Но физически он очень мощный, габаритный, хорошо работает на пятачке. Это Игрок! «Динамо» можно только поздравить с таким усилением.

О «Спартаке» по итогам Кубка мэра я не составил представления. Ходят легенды о жёсткой предсезонке Олега Знарка и, возможно, команда ещё не отошла от нагрузок. Но, насколько я знаю, у красно-белых очень хорошая атмосфера в коллективе. Что касается ЦСКА, то они просто не форсируют подготовку, острой необходимости в этом нет. Армейцы сохранили состав, усилились Иржи Секачем и Богданом Киселевичем. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы они выступили хуже, чем в прошлом году.

02_20190818_SPT_DIN_KUZ_12.jpg

3. «Авангард» и «Автомобилист» пока не слишком удачно выглядят в контрольных матчах этим летом. В командах намечается игровой кризис или лидеры Востока просто затаились и не раскрывают всех карт перед началом официальных игр?

Нельзя сбрасывать со счетов фактор второго сезона. Не думаю, что Боб Хартли и Андрей Мартемьянов затаились, они просто готовят команды к сезону. В «Автомобилисте» какая-то загадочная история с Павлом Дацюком, непонятно, будет ли он готов к сезону. Что касается «Авангарда», то отъезд Ильи Михеева в НХЛ – это серьёзная потеря. Неизвестно, на какой срок выбыл Зернов. Очень большие надежды возлагали на Никиту Щербака, но у меня сильные сомнения, что он готов стать лидером команды. Свен Андригетто свой уровень держит, смотрится неплохо, и претензий к нему нет.

01_20190822_AVG_SST_VNB_28.jpg

4. Команды сыграли на площадках разного размера. Отметили для себя различия в игре? Как думаете, сильно повлияет это на результаты команд, и у команд с каким стилем будут самые большие сложности?

Некое преимущество команды будут иметь в домашних матчах. Но тренеры будут учитывать этот фактор и соответственно готовить ребят. Мне не очень нравится вся эта история с разными размерами площадок в целом. Их нужно унифицировать. Понимаю, что по техническим причинам это невозможно сделать и подвести под единый стандарт все 24 арены. Но стремиться к этому нужно, и КХЛ должна задуматься на данную тему и привести всё к единому стандарту.

02_20190811_TRA_SST_TAB_11.jpg

5. Внедрены изменения в правилах, которые опробованы на матчах в межсезонье. Какое, на ваш взгляд, больше остальных доказало свою эффективность?

Думаю, будет больше голов и увеличится зрелищность. Но в плане тактики не надо подстраиваться под новые правила. Игра станет более понятной для болельщиков. Никто же не говорит, что сейчас все побегут забивать ногами и судьи будут засчитывать такие шайбы. Но непонятные отмены и длительные просмотры будут минимизированы. Это хорошо для всех, и мне эти изменения очень нравятся.

01_20190813_TRA_MMG_TAB_7.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться