Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Став более сбалансированной и креативной командой, ЦСКА выиграл долгожданный Кубок Гагарина. К защите титула коллектив Игоря Никитина подходит с неизменным костяком и точечным усилением.

Прошлый сезон

После поражения в финале Кубка Гагарина ЦСКА был вынужден пересмотреть свою концепцию. Голевой кризис в серии с «Ак Барсом» был связан не только с конфликтом между Игорем Никитиным и Сергеем Шумаковым, который вылился в отъезд форварда в Северную Америку. Москвичам при всей отлаженности их системы критически недоставало креатива в атаке. Не случайно в межсезонье армейцы сделали ставку на приобретение форвардов.

Из-за океана выписали Сергея Толчинского и Антона Слепышева, а в первое звено идеально вписался Линден Вей. Куда менее однозначным выглядел обмен Кузьменко – Калинин, но эта сделка не помешала ЦСКА провести самую успешную регулярку. Москвичи не только вернули Кубок Континента, но и одержали рекордные для себя 43 победы. Только из-за введения двухочковой системы это не настолько наглядно выглядело в турнирной таблице. Трижды в сезоне подопечные Никитина проигрывали по два матча подряд, но ни в сентябре, ни в декабре, ни в январе это не вылилось в серьезный кризис. ЦСКА вставал, отряхивался и шел дальше.

Кубок.jpg

Вслед за уверенно пройденной регуляркой ЦСКА катком прошелся по соперникам в розыгрыше Кубка Гагарина. За весь плей-офф армейцы потерпели всего два поражения в основное время, и оба – от СКА в финале конференции. «Витязь» они просто не заметили, с «Динамо» был единичный сбой программы, да и выполнивший программу минимум «Авангард» не смог зацепить в финале даже одной победы.

ЦСКА добрался до Кубка Гагарина на 11-й сезон КХЛ и на пятый год доминирования в лиге. Два поражения в финалах сделали армейцев только злее, а победа пришла в тот момент, когда Никитин слегка отпустил вожжи. Чемпионский состав москвичей был более сбалансированным, чем прежде, а ротация не такой хаотичной.

Тренер

Улыбка Игоря Никитина – это то, ради чего ЦСКА стоило взять Кубок Гагарина. Обычно закрытый и не показывающий эмоций главный тренер сиял в чемпионской раздевалке. Тот груз, который висел над наставником армейцев, в один миг спал с его плеч. С точки зрения поведения Никитин-2019 мало чем отличался от Никитина-2009, когда он только начинал самостоятельно работать в «Авангарде». Вот только сколько опыта он приобрёл за эти десять лет, вряд ли можно вместить в пару предложений.

Никитин.jpg

В карьере Никитина были и увольнения, и проигранные финалы, а свой первый Кубок Гагарина он взял, когда сосредоточился на работе в клубе. Тренер, начинавший в сборной ассистентом ещё при Зинэтуле Билялетдинове, покинул национальную команду как раз перед чемпионским сезоном. Не отвлекаясь на Евротуры и просмотр игроков, Никитин смог подкорректировать игру ЦСКА и сделать её более комбинационной.

Пришли

Защитники:

Киселевич Богдан (Виннипег, НХЛ)

Нападающие:

Афонасьевский Семён (Трактор, обмен)

Пешехонов Владимир (Сибирь, обмен)

Секач Иржи (Ак Барс, обмен)

Ушли

Вратари:

Корепанов Артём (Лада, ВХЛ, обмен через Звезду, ВХЛ)

Третьяк Максим (Динамо Р)

Защитники:

Беляков Фёдор (Автомобилист)

Воронков Евгений (Звезда, ВХЛ)

Ермаков Андрей (Сибирь, обмен)

Икамацких Артём (Зауралье, ВХЛ)

Краснов Алексей (Ермак, ВХЛ)

Мирошниченко Владимир (Югра, ВХЛ)

Пашнин Михаил (Салават Юлаев)

Сафонов Константин (Югра, ВХЛ)

Цветков Егор (Сарыарка, ВХЛ)

Нападающие:

Бякин Михаил (Звезда, ВХЛ)

Жилов Сергей (Зауралье, ВХЛ)

Зыков Павел (Рубин, ВХЛ, обмен через Звезду, ВХЛ)

Левицкий Игорь (Торпедо)

Мещеряков Михаил (ХК Тамбов, ВХЛ, обмен через Звезду, ВХЛ)

Подлубошнов Павел (Звезда, ВХЛ)

Рыжков Максим (Звезда, ВХЛ)

Скотт Грег (Брюнес, Швеция)

Усков Максим (Звезда, ВХЛ)

Хансен Янник (завершил карьеру)

Селекция

Если бегло взглянуть на соотношение ушедших и пришедших игроков, может показаться, что ЦСКА понёс колоссальные потери. Но стоит присмотреться, и станет очевидно, что ни один игрок не покинул действующих обладателей Кубка Гагарина против воли клуба. По большей части ушли те, кто не проходил в основной состав. Фёдор Беляков, Андрей Ермаков, Игорь Левицкий, Максим Третьяк – все они застряли между ЦСКА и «Звездой». Проведя сезон в Высшей лиге, каждый вернулся в КХЛ, но уже в составе других клубов. В отличие от них, Михаил Пашнин на протяжении нескольких лет был частью основного состава, но с возвращением Богдана Киселевича необходимость в силовом защитнике оборонительного плана отпала. Олимпийский чемпион, которого явно недооценили в НХЛ, не просто заменит Пашнина, но и усилит и без того монолитную оборону москвичей.

Секач.jpg

Как вы уже поняли, ЦСКА не только сохранил чемпионский состав, но и сделал пару точечных приобретений. Помимо Киселевича к команде Игоря Никитина присоединился Иржи Секач. В межсезонье этот чешский нападающий собирался за океан, но так и не дождался предложений из НХЛ. ЦСКА не стал сидеть сложа руки, и заполучил лучшего бомбардира «Ак Барса». Как же казанцы отпустили суперфорварда, который сейчас наигрывается Никитиным в первой тройке с Линденом Веем и Михаилом Григоренко? В ход пошли права на Игоря Ожиганова, в котором был заинтересован Дмитрий Квартальнов. Кажется, это тот редкий вид сделки, когда в накладе не осталась ни одна из сторон.

Лидер. Кирилл Капризов

Казалось бы, когда игрок теряет место в первом звене, это должно стать тревожным звоночком. И уж тем более, такого игрока нельзя назвать лидером команды. В случае с Кириллом Капризовым всё идёт к тому, что сезон он начнёт даже не во втором, а в третьем сочетании. По крайней мере, такой вариант Никитин наигрывает в контрольных матчах. Однако если посмотреть на ситуацию под другим углом, то новая роль Кирилла – это встречный шаг со стороны главного тренера.

Капризов.jpg

Несмотря на то, что этому форварду всего 22 года, предстоящий сезон станет для него уже шестым в КХЛ. Он выигрывал Кубок Гагарина и Олимпиаду, попутно съездив на два взрослых чемпионата мира. Капризов созрел для того, чтобы не просто быть составной частью ударного звена, но и решать судьбу матчей в одиночку. Если в прошлом сезоне стать лучшим снайпером регулярного чемпионата ему помогли Григоренко с Веем, то теперь уже сам Капризов будет «прокачивать» партнёров. Ну а то, что этот год для нападающего контрактный, только добавит ему мотивации.

Молодой игрок. Александр Романов

О том, что в ЦСКА растёт элитный защитник, вовсю заговорили ещё в прошлом сезоне. Выбор «Монреалем» во втором раунде драфта НХЛ и богатая хоккейная родословная этому только способствовали. Какое-то время Александр Романов воспринимался общественностью исключительно как внук Зинэтулы Билялетдинова, но многое поменял молодёжный чемпионат мира. В Ванкувере Романов показал себя не просто дисциплинированным и жёстким защитником, но и проявил себя в качестве очень разностороннего игрока.

Оказавшись в среде сверстников, юный армеец раскрепостился и стал чаще брать игру на себя. Отсюда и титул лучшего защитника МЧМ, который достался Романову бонусом к бронзовой медали. В предстоящем клубном сезоне внук Билялетдинова продолжит считаться «лимитчиком», но теперь от него будут ждать большего. Поспособствовать прогрессу внука может заслуженный дедушка, у которого после ухода с поста главного тренера «Ак Барса» появилось много свободного времени.

Романов.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Чемпионское похмелье – не миф и не страшилка, как бы ни отрицали это явление игроки и тренеры. На себе это проходила «Магнитка», уволившая Илью Воробьёва, который принёс Магнитогорску золото. Не доработал до Нового года и Андрей Назаров, однажды взявшийся работать с чемпионским составом СКА. Непросто сложился прошлый сезон и для предыдущих обладателей Кубка Гагарина из Казани. Сумеет ли избежать этого синдрома ЦСКА? В положении, когда тебе нужно доказывать своё превосходство, ранее не был ни Никитин, ни большинство его подопечных.

Любопытно, как скажется на игре чемпионов решение главного тренера выпустить хоккеистов сборной России на сборы позже остальной команды. Не все игроки способны правильно оценить столь либеральный подход. Не может не сказаться на выступлении ЦСКА и то, что у большинства лидеров следующей весной истекают контракты. Это касается и основного вратаря Ильи Сорокина, и ведущего защитника Никиты Нестерова, и целого ряда топ-форвардов от Михаила Григоренко и Кирилла Капризова до Максима Шалунова и Константина Окулова. Если они захотят хлопнуть дверью перед новым этапом в карьере, конкурентов у ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина может и не найтись.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться