Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Уже в воскресенье стартует 12-й регулярный чемпионат КХЛ. За Кубок открытия сыграют ЦСКА и «Авангард», то есть это ремейк финала Кубка Гагарина. 

Жаль, в этом матче мы не увидим Олега Знарка. Точнее, увидеть реально – всё-таки его «Спартак» базируется на «ЦСКА Арене». Но вот сыграть на тренерской лавке Знарок не сможет, а жаль. Он ведь – четырёхкратный обладатель Кубка Открытия. Вот кто на этом трофее собаку съел! Трижды брал его с московским «Динамо», один раз – со СКА.

И вы помните ту экзотику, что Знарок в финал выходил с ХК МВД, а за Кубок Открытия в 2010 году играл уже с бело-голубыми. Случается и такое! И был ещё один случай, когда «Динамо» билось за Кубок Открытия, хотя в финале его не видели – 2014-й год, и тогда москвичи как обладатели Кубка Континента заменили чешский «Лев». Правда, тут уже приз взять не удалось, потому что «Магнитка» разгромила «Динамо» со счетом 6:1.

 02_20190818_SPT_DIN_KUZ_12.jpg

Если говорить о ЦСКА и «Авангарде», то у них было четыре попытки взять Кубок Открытия, но три патрона улетели в молоко. Только однажды армейцы выиграли приз, когда в 2015 году победили СКА в дополнительное время (4:3 ОТ). Было это 24 августа, в Санкт-Петербурге, питерский клуб тренировал Андрей Назаров, а решающий гол забил Джефф Плэтт. Какие времена!

Что такое Кубок Открытия? Только один матч. А я назову сразу 10 причин, почему вам нужно смотреть новый сезон КХЛ. 

Кто бросит вызов ЦСКА? Это не просто команда, а машина – Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, Никита Нестеров и Илья Сорокин чего только стоят! Армейцы стали ещё сильнее, вернув Богдана Киселевича, подписав Иржи Секача. Кто им бросит вызов?

«Авангард» бурно прогрессирует, прокачивая игроков и физически на тренировках, и ментально на практикумах. Да, есть проблемы – уехал Михеев, сломался Зернов. Но «ястребы» все равно стали сильнее, теперь с ними Вячеслав Войнов. В этом клубе готовы взять в состав всех крутых, кто едва мелькнул на рынке. «Авангард» и дальше будет развиваться бурно, а по скорости роста обгонит даже бамбук.

16_20190419_AVG_CSK_KUZ_14.jpg

СКА переживает жесткую перестройку – сменились многие, начиная с главного тренера. Тем интереснее, как питерцы выйдут из этой зоны турбулентности. Любопытно, например, как на новый уровень выведут маэстро буллитов Владимира Ткачева

Другой Владимир Ткачев выступает в «Ак Барсе», где тоже сменился главный тренер. «Кто ж его уберет? Это памятник!» - в духе «Джентльменов удачи» мы раньше говорили о Зинэтуле Билялетдинове. Но вот он ушёл, а у руля теперь Дмитрий Квартальнов. В изобретательных акциях клуба ему уже вручили тюбетейку, накормили чак-чаком. Быстро стал своим! Осталось теперь пробиться в финал Кубка Гагарина. 

Напарник по зелёному дерби «Салават Юлаев», похоже, выдал колоссальный кредит доверия главному тренеру Николаю Цулыгину, с которым Уфа добралась до финала Восточной конференции. И правильно: перспективный молодой тренер, который даёт результат. Зачем что-то менять? Но интересно, появится ли стабильность в игре «СЮ», будет ли там по-прежнему жечь голкипер Юха Метсола.

 03_20190809_AKB_NIK_AKM_1.jpg

Интересно взглянуть и на «Автомобилист», который в прошлой регулярке стал первым на Востоке, но в серии второго раунда с Уфой не был похож на себя. Клуб из Екатеринбурга должен ещё набраться кубкового опыта. В этом поможет легендарный ветеран Павел Дацюк, который исполнит лебединую песнь на подмостках домашнего театра. Если песнь эта будет длиться еще несколько сезонов, никто не станет возражать. 

А теперь мы снова перенесемся на Запад – и вспомним, как ХК «Сочи» в начале августа победил на домашнем турнире, опередив СКА, «Авангард» и даже олимпийскую сборную России. Как «Витязь» на Кубке мэра Москвы бодро громил ЦСКА со счетом 5:0. Чуть ли не главный тренд КХЛ будущего сезона я назову так – «бунт середняков». Вот увидите, вас обязательно кто-то удивит. Уровень команд в лиге подравнивается. Ждите сенсаций.

01_20190809_SYU_AVT_AKM_19.jpg

Находясь в Сочи и наблюдая роскошную молодежь «Локо» на Кубке мира, очень хочу увидеть этих парней уже в этом сезоне в КХЛ. А ведь и год назад Ярославль активно поднимал своих ребят, которые выиграли Кубок мира. Благодаря этому, например, выстрелил вратарь Илья Коновалов, сделавший 10 сухарей и получивший приз лучшему новичку лиги. Мне интересно, будет ли новый рулевой «Локомотива» Крэйг Мактавиш активно ставить на молодых парней. 

«Йокерит» может активно пойти наверх. Там ведь даже герой чемпионата мира Марко Анттила иногда играет в четвёртом звене! Финнам в КХЛ, как это ни странно звучит, не хватало кубкового характера. Они ничего толком не показывали в плей-офф. Возможно, что-то изменится теперь. 

И закончим тем, с кого начали. Олег Знарок в «Спартаке» - разве это не сногсшибательная интрига? Может, уже через год Знарок снова сыграет в матче за Кубок Открытия. Увидим!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться