Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
За два дня до старта регулярного чемпионата Главный Арбитр Континентальной хоккейной лиги Алексей Анисимов рассказал KHL.ruо том, как команды и судьи отреагировали на изменения в правилах в межсезонье и поделился новинками, которые ждут нас в сезоне 2019/2020..

«Над новыми правилами работали Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Сергей Фёдоров и Алексей Морозов»

- Перед началом сезона анонсировались серьёзные изменения в правилах. Все ли они прижились?

- Конечно, прижились. Особенно, если учесть, что эти правила составлялись рабочей группой. Она состояла из экспертов и великих хоккеистов. По первой реакции, что мы зафиксировали – все довольны нововведениями.

- Кто именно разрабатывал правила на новый сезон?

- Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Сергей Фёдоров, Алексей Морозов, начальник управления судейства ФХР Михаил Карпушин и Главный Арбитр КХЛ. Помимо изменений в правилах мы попросили арбитров более сурово реагировать на сдерживающие фолы. Например, когда хоккеисты «обнимают» соперников или, как мы говорим на сленге, одевают пиджак. 

- У хоккеистов и судей не возникло никаких трудностей?

- Нисколько. Знаю, что вратари очень быстро привыкли к появлению линий за воротами. Мы ожидали худшей адаптации к правилам на предсезонных турнирах.  

- На этих турнирах замечал, что представители департамента судейства проводили специальные брифинги для команд. Это специальная программа для того, чтобы хоккеисты и тренеры быстрее поняли суть новинок?

- Ещё 14 июля мы разместили на общем сервере ряд видео для того, чтобы команды смогли ознакомиться с изменениями в правилах до первого выставочного матча. В регламенте есть пункт, обязывающий клубы это делать. Инспекторы матчей или сотрудники департамента судейства во время турниров проводили обучающие семинары. Лично я провёл порядка десяти таких мероприятий и ответил на все вопросы. 

Мы стараемся больше использовать видео. Ведь объяснять правила на словах – это одно, а наглядно демонстрировать конкретный эпизод на мониторе – совсем другое. Приятно, что хоккеисты задают важные и конкретные вопросы.

- Судьям хватило теоретических знаний на сборах или пришлось вносить уточнения во время предсезонных турниров?

- Всегда есть интересные моменты, которые требуют пояснений и корректировок. На установочном совещании 1 сентября, за несколько часов до старта Кубка Открытия мы проведём установочное совещание для арбитров. На нём рассмотрим все спорные эпизоды межсезонья. 

01_20190715_REF_TREN_VNB_20.jpg

«Судьи объявляют удаления для болельщиков и телевидения» 

- Перед началом сборов судей вы говорили, что новые правила повысят результативность и зрелищность. Ваши предположения подтвердились?

- Моментов точно стало больше. Новые правила направлены на то, чтобы игра стала более атакующей. По мне - хоккей стал зрелищнее.

- В межсезонье было много матчей с очень большим количеством удалений. Штрафных минут оказалось даже больше, чем в среднем в играх регулярного чемпионата. Судьи специально максимально жёстко трактовали эпизоды?

- Некоторые команды играют летом под большими нагрузками и чисто физически не успевают за соперником. Отсюда и больше грязи на льду. В регулярном чемпионате хоккеисты действуют почище, так как повышается цена ошибки. Надо отдавать себе отчёт в том, что ответственность будет совсем другая, и в официальных матчах количество удалений снизится. Но судьи в межсезонье должны были показать линию, которой они будут придерживаться на протяжении всего чемпионата. 

- Много говорится о площадках разных размеров, о том, что хоккеистам придется адаптироваться к ним. А каково судьям один матч работать на европейской коробке, а следующий – уже на североамериканской?

- Кому-то это далось тяжело. Перед игрой надо выйти на раскатку, почувствовать размеры площадки, лёд. Понимать, что и как ты будешь делать методически. Опытным судьям проще, ведь они знают, что на узких площадках где-то нужно не делать лишний шаг. Со временем арбитры привыкнут, но, думаю, Лига придёт к единому стандарту по ширине площадок.

- Ещё одно нововведение – объявление судьями удалений по громкой связи на арене. Оно прижилось?

- Это сделано для болельщиков, которые не обязаны быть знатоками правил. Кто-то приходит с семьёй или приглашает друзей, которые впервые пришёл на хоккей. Это удобно и комментаторам, и зрителям, которые сразу понимают, за что удалили хоккеиста. Да, дикция у некоторых судей далека от идеала. Но если над ней спокойно поработать, то всё встанет на свои места. 

- Сами арбитры как восприняли эту обязанность?

- Сначала с опаской, а после того, как отработал первый матч с объявлением удалений, то волнение у судей уходит и они начинают работать на автомате.

- А что с технической стороной вопроса? Не всегда вовремя включается микрофон, зрители слышат обрывки фраз…

- Это вопрос к режиссёру на арене. Мы в курсе ситуации и стараемся её подправить. Но главное - динамичность и открытость. Раньше судья поднимал руку, и хоккеист ехал на скамейку. Пока арбитр скажет о своём решении диктору, пока тот найдёт фамилию в протоколе, объявит – проходит много времени. Сейчас это вопрос 5-7 секунд. Кроме того, есть польза и для клубов. Пауза из-за удаления не растягивается: судья объявил нарушение, и можно включать развлекательный ролик на видеокубе, не давать зрителям скучать. 

01_20190224_REF_VNB_23.jpg

- Во время сборов перед сезоном вы особое внимание уделяли физическим тестам судей. Все ли их прошли?

- Всего два человека не выполнили нормативы, но потом пересдали их и показали очень хороший результат. Радует, что не нужно постоянно рассказывать ребятам о профессионализме и об отношении к делу. Они сами всё прекрасно понимают без лишних напоминаний. Кстати, на 1 сентября у нас запланирован контроль веса.

- Для чего такой жёсткий контроль за физической формой судей, ведь даже у некоторых хоккеистов есть лишний вес?

- Во-первых, когда у тебя лишний вес, ты начинаешь раньше уставать и, соответственно, пропускать удаления. Во-вторых, это внешний вид. Арбитр не имеет права выглядеть обрюзгшим.

- Традиционный вопрос о здоровье Эдуарда Одиньша. Когда он вернётся на лёд?

- Точной даты мы называть не будем, так как не хотим торопить Эдуарда. Он начал ледовые занятия, планируем, что он выйдет на пик формы к октябрю. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться