Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Хоккеисты ярославского «Локо» третий раз в своей истории завоевали молодежный Кубок мира. В финальном матче сочинского турнира действующие обладатели Кубка Харламова обыграли сборную канадской провинции Альберта – 3:0. 

Очень символично, что финал молодежного Кубка мира разыграли именно «Локо» и сборная провинции Альберта. Эти команды встретились в матче открытия турнира, а теперь его завершали. В первом поединке канадцы вели в счёте 2:0, но хозяева льда всё-таки сумели вырвать победу – 3:2. Нынешняя игра прошла по совсем другим лекалам.

Памятуя о полученном уроке, волжане с самого начала начали действовать очень активно. В первые несколько минут они несколько раз серьёзно угрожали воротам соперника, а Владислав Рыбаков и Максим Денежкин даже дважды попали в штангу. В этом смысле гол Григория Денисенко стал логичным следствием преимущества «Локо». Нападающий, успевший уже немало поиграть и в основной команде ярославцев, подхватил шайбу в средней зоне, прошел с ней к воротам и нанёс коварный бросок из-под защитника. Каучуковый диск ударился в ловушку голкипера канадцев Дэвиса и, описав дугу, приземлился за его спиной.

Однако два удаления в составе «Локо» изменили картину происходящего. Получив численное преимущество, соперники несколько раз опасно атаковали. Однажды лишь проворство ярославских защитников позволило выбросить шайбу практически с линии ворот после добивания Кэма Митчелла. Таким образом, первый период закончился в пользу хозяев льда – 1:0.

Сразу после перерыва в большинстве оказались уже игроки «Локо». Но едва количество хоккеистов на льду выровнялось, как канадцы провели резкую контратаку 2 х 1. Марк-Антуан Бенуа не стал прибегать к помощи партнера и бросил сам. Голкиперу «Локо» Владиславу Окоряку повезло: за него сыграла штанга. В целом второй период прошёл в жёсткой борьбе, которая принесла бесконечные столкновения и стычки. Большую пользу из этого извлекли россияне: Никита Аноховский, воспользовавшись очередным удалением соперника, удвоил счёт.

Было очень важно, кто первым сумеет отличиться в третьей двадцатиминутке. Гол россиян должен был окончательно определить имя победителя, успех канадцев мог придать борьбе дополнительный драматизм. Сделать это удалось Денисенко: его вторая шайба в матче и четвертая на турнире принесла победу, а вместе с ней – и чемпионский кубок «Локо». Канадцы получили серебряные медали. Третье место занял финский «Кярпят», крупно обыгравший австрийский «Ред Булл» - 7:4.

Лучшие игроки Кубка мира:

Лучший вратарь: Владислав Окоряк («Локо»)
Лучший защитник: Майкл Беннинг (Сборная AJHL)
Лучший нападающий: Алекс Янг (Сборная AJHL)
Лучший бомбардир: Туукка Тиексола («Кярпят»)
Самый ценный игрок: Григорий Денисенко («Локо»)

Финальное положение команд:

1. «Локо» (Россия)

2. Сборная AJHL (Канада)

3. «Кярпят» (Финляндия)

4. «Ред Булл» (Австрия)

5. Сборная NAHL (США)

6. «МОДО» (Швеция)

7. «Оцеларжи Тршинец» (Чехия)

8. «Давос» (Швейцария)

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться