Первый матч сезона удался на славу. Заполнившие до отказа трибуны ЦСКА Арена болельщики увидели суперматч, судьбу которого решил гол защитника Максима Чудинова со своей половины площадки. «Авангард» впервые завоевал Кубок Открытия, обыграв действующего чемпиона КХЛ. 
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» - без Войнова, ЦСКА – без Попова

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
78.Шалунов Максим 11'
11:21
РАВ
78.Шалунов Максим
71.Окулов Константин
Смотреть видео
1 – 3
1:10:10:1
01.09.2019
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
4.Франсон Коди 19'
19:22
В большинстве
4.Франсон Коди
65.Бек Тэйлор
86.Андригетто Свен
Смотреть видео
73.Чудинов Максим 25'
25:50
В равенстве
73.Чудинов Максим
Смотреть видео
4.Франсон Коди 58'
58:40
В равенстве
4.Франсон Коди
94.Семёнов Кирилл
Смотреть видео

Москва не видела матча за Кубок Открытия очень давно. В сезоне 2013/2014 «Динамо» Олега Знарка в ранге двукратного обладателя Кубка Гагарина встречалось с «Трактором» в «Лужниках». Матч состоялся 4 сентября, бело-голубые довольно легко расправилось с челябинцами (5:1). За шесть лет, прошедшие с того дня, Знарок успел выиграть её один трофей, уже со СКА, поработать в сборной и стать олимпийским чемпионом, вернуться в КХЛ, уже в «Спартак». Сейчас он базируется на ЦСКА-Арене, но за первый трофей сезона играют другие. ЦСКА, выиграв в прошлом сезоне Кубок Гагарина, вернул матч открытия сезона в столицу. В соперниках – сенсация прошлого сезона, «Авангард» Боба Хартли, клуб, который и летом продолжал удивлять, бомбардируя медиапространство неожиданными проектами.

Коуч омского клуба искренне недоумевал, почему в России такое большое внимание уделяют предсезонным поединкам. Для него они всегда были исключительно тренировочными. И вряд ли стоит брать в расчёт то, что омичи в неофициальном «летнем чемпионате» финишировали на 11-м, предпоследнем месте среди клубов своей конференции, набрав в 9 матчах всего 39% очков. ЦСКА летом выступил не в пример лучше, однако и армейцы не сумели выиграть престижный Кубок Мэра, уступив его «Динамо». Но это всё уже в прошлом. В настоящем – на льду снова обладатель Кубка и его финалист. В настоящем – болельщики, которые, подходя ко дворцу спорта, как один мыслями возвращались к весенней финальной серии и говорили одни о продолжении побед, другие – о жажде реванша. Пожалуй, омичи были в этих речах более убедительны, и это понятно. Обыграть в первом же матче действующего чемпиона – это значит делом подкрепить слова о желании «выступить лучше, чем в прошлом сезоне», подтвердить, что звёздные новички приглашены не зря.

Правда, что касается звёзд – здесь «Авангард» сразу же попал в очень непростую ситуацию. Серьёзно травмировался Денис Зернов, кроме того, из-за повреждения пропускал матч открытия и Вячеслав Войнов. ЦСКА от травм уберёгся, за одним исключением. В матче против болельщиков шайба попала в ухо ветерану Александру Попову, да так, что пока он вынужден тренироваться в шапочке.

В итоге первое звено гостей вышло в составе Сергей ШироковВалентин Пьянов – Свен Андригетто, в обороне – Вилле Покка и Алексей Емелин, чьё участие в матче, как говорят, тоже было под вопросом. Место в воротах ожидаемо занял Игорь Бобков.

А вот ЦСКА в первом матче чемпионата решил отдать предпочтение Ларсу Юханссону, Илья Сорокин остался в запасе. Первую тройку составили Иржи Секач, Линден Вей и Михаил Григоренко, в обороне вышли Клас Дальбек и Мэт Робинсон.

Супергол Чудинова приносит «Авангарду» Кубок Открытия

Был у «Авангарда» и ещё один резон настроиться на ЦСКА по максимуму: омичи уступили красно-синим в последних девяти (!) поединках, а в Москве «Авангард» выигрывал у сегодняшнего соперника почти три года назад - 9 октября 2016 года (2:1 ОТ).

Все билеты на первый матч сезона были проданы, и к тому моменту, когда на лёд вышли почётные гости, свободных мест на трибунах практически не осталось. С приветственным словом к болельщикам обратились заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, президент ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, которые затем поучаствовали и в символическом вбрасывании.

На правах хозяина и подгоняемый трибунами, ЦСКА с первых минут завладел инициативой и начал тревожить Бобкова, а к первому голу чемпионата 2019/2020 привела ошибка голкипера омичей. Скорее всего, Бобков отобьёт 99 и 100 бросков с практически нулевого угла, подобных тому, что нанёс Максим Шалунов. Однако на 12-й минуте случился как раз тот, с которым опытный вратарь «Авангарда» почему-то не совладал, пропустив шайбу под собой. Этот конфуз, тем не менее, не выбил гостей из равновесия, они продолжали сдерживать натиск красно-синих и искать счастья в контратаках. Пришло же оно после удаления автора победного гола Кубка Гагарина-2019 Максима Мамина. «Авангард» довольно быстро расположился в зоне, а Коди Франсон на последней минуте периода сумел щёлкнуть по воротам Юханссона – армейский голкипер увидел шайбу уже у себя за спиной. В голевой комбинации поучаствовал Андригетто – это первое очко швейцарца в КХЛ.

После перерыва игра продолжилась в том же ключе до тех пор, пока на 26-й минуте не случился гол Максима Чудинова, который на сей раз полностью соответствовал фамилии автора. Едва выехав из круга вбрасывания на своей половине площадки, защитник «Авангарда» решился на бросок, и через секунду поражённые болельщики увидели, как шайба, пролетев под армейским голкипером, оказывается в сетке – 2:1. Гол – настоящее украшение первого матча чемпионата.

Хозяева не бросились отыгрываться, сломя голову, продолжая гнуть свою линию. Подобное развитие событий болельщики видели не единожды в прошлом сезоне. Видели, как соперник красно-синих ломался под непрерывным прессингом ЦСКА. Но на сей раз либо прессинг был недостаточно силён, учитывая начало сезона, либо соперник с богатым опытом противостояния ЦСКА был к нему абсолютно готов. «Авангард» спокойно отбивался и был вознаграждён голом в пустые ворота за минуту и 20 секунд до финальной сирены. По традиции никто из игроков омского клуба не стал брать в руки Кубок Открытия.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать