«Авангард» выиграл Кубок Открытия, Ткачев влюбляет в себя Санкт-Петербург, «Салават» тренирует камбэки. Все самые интересные моменты последних дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Трофей

«Авангард» впервые выиграл Кубок Открытия

Два очка, заработанные в стартовом матче сезона, в турнирном значении ничем не отличаются от победы в любой другой игре регулярного чемпионата. «Авангард» же добился большего, впервые став обладателем Кубка Открытия. В воскресенье «ястребы» на столичной «ЦСКА Арене» одержали волевую победу (3:1) над хозяевами. Наверное, она получилось не слишком яркой, но и действующего обладателя Кубка Гагарина, в межсезонье ещё больше укрепившего свой и без того мощный состав, разорвать на части - задача неподъемная. Главный тренер Боб Хартли наверняка был доволен тем, как системно на протяжении всего матча действовала его команда. Тяжелейший тест пройден успешно, а собственная психология прокачана до нового уровня.

08_20190901_CSK_AVG_KUZ_1.jpg

«Авангард» вышел на лед без выбывших из строя ведущих центрфорварда Дениса Зернова (надолго) и защитника Вячеслава Войнова (скоро вернётся), что не помешало ему прервать грустную серию из девяти поражений в матчах с ЦСКА. Авторами заброшенных шайб стали игроки обороны – Коди Франсон и Максим Чудинов. Канадец сделал дубль. Сначала легионер снайперским броском от синей линии сравнял счёт в конце первого периода, а под занавес встречи поразил пустые ворота. Россиянин и вовсе сотворил необыкновенный гол, от души зарядив из своей зоны – шведский вратарь армейцев Ларс Юханссон умудрился пропустить шайбу между щитков.

Пушка

Защитник «Авангарда» Чудинов забросил шайбу в ворота ЦСКА броском из своей зоны

Всего за несколько месяцев Максим Чудинов заставил убедиться в том, что чудеса в хоккее могут иметь абсолютно земное происхождение. Те, кто верит в чертовщину, правда, могут обвинить защитника в сговоре с дьяволом. Где это видано, чтобы человек забивал бросками из средней и своей зон с пугающей окружающих частотой?! Только спартаковец Андрей Кутейкин, также имеющий репутацию коварного для чужих вратарей дальнобойного снайпера, может похвастать тем же самым.

В минувшее воскресенье Чудинов стал автором победной шайбы «Авангарда» в матче на Кубок Открытия с ЦСКА (3:1). Во втором периоде он, не капли не сомневаясь, зарядил из-за собственной синей линии и попал. Шведский вратарь Ларс Юханссон дико опростоволосился в данном эпизоде. Но выставлять его в роли клоуна, пожалуй, не стоит. Весной его соотечественник Хенрик Карлссон из «Барыса» в одной кубковой серии дважды пропустил такие шайбы от Чудинова. Невероятно! Можно вспомнить аналогичный гол защитника на предсезонном турнире в Сочи пару лет назад. Совсем недавно, когда его «Авангард» и СКА встречались на мемориале Пучкова в Санкт-Петербурге, шайба после сверхдальнего броска защитника ударилась в лицевой борт и вылетела на пятачок. Голкипер хозяев Петр Кочетков подстроиться под отскок не сумел и подоспевший центрфорвард «ястребов» Андрей Стась забил.

Камбэк

«Салават Юлаев» победил «Автомобилист», уступая 0:3 и 2:4 по ходу матча

В прошлом сезоне Николай Цулыгин не только сумел справиться с колоссальным давлением и довести «Салават Юлаев» до финала Восточной конференции. Тренер-новичок из команды, любившей играть по бразильской системе, сделал коллектив, готовый грудью защищать свои ворота. Это очень важное качество для плей-офф. Но болельщикам хочется праздника и ярких эмоций на протяжении всего сезона. К их счастью, в уфимском ДНК ген «бразильского хоккея» прописан уже давно и, похоже, навсегда.

В прошлый вторник «Салават» выдал абсолютно феерическую товарищескую игру с «Автомобилистом», победив 5:4 в серии бросков. Уфимцы «горели» 0:3 в конце второго периода, а за три минуты до окончания основного времени уступали 2:4. Однако усилиями своих легионеров Линуса Умарка и Теему Хартикайнена успели отыграться. Они также реализовали свои попытки в серии бросков. С возвращением в строй финна, лечившегося долгое время после операции на руке, атака «Салавата» заиграла прежними, яркими красками. Вот так бы и в регулярном чемпионате.

Возвращение

Финский нападающий Пулккинен заключил новый контракт с минским «Динамо»

Редкая позитивная новость пришла в прошлую пятницу из Минска. «Динамо» заключило годичное соглашение с финским нападающим Теему Пулккиненом. В минувшем сезоне он с 29 (15+14) очками в 50 матчах стал лучшим бомбардиром команды. В дедлайн им интересовались несколько клубов КХЛ, но в итоге форвард остался в Минске до конца сезона.

02_20181004_SPT_DMI_KUZ_6.jpg

Летом финн отправился в швейцарскую «Лозанну» и, казалось, на его возращении поставлен крест. Однако у Пулккинена на новом месте что-то не сложилось, а канадец Франсис Паре, пришедший в межсезонье из «Автомобилиста», согласился выступать за белорусскую сборную. Таким образом, все условия для возобновления романа финского снайпера и «Динамо» оказались выполнимыми.

Бомбардир

Нападающий СКА Ткачев стал самым результативным игроком межсезонья

Потери петербургского клуба по сравнению с прошлым сезоном велики. Минус Гусев, Дацюк, Шестеркин, Прохоркин, Гавриков – это очень серьёзно. Подтвердить старинное выражение о том, что «свято место пусто не бывает» должны многочисленные новички. Они большей частью на фоне прежних любимцев Санкт-Петербурга пока смотрятся скромно, в частности Дмитрий Кагарлицкий и Йоонас Кемппайнен. Форвард Владимир Ткачев, пришедший из «Салавата Юлаева», выглядит исключением. Он себя проявил очень здорово, став лучшим бомбардиром межсезонья КХЛ с 12 (6+6) очками. В свое время уроженец Омска провел сезон в системе армейского клуба, но тогда был ещё слишком молод, чтобы закрепиться в основном составе звёздной команды. Сейчас Ткачев вступает в пору хоккейной зрелости. Талант у него огромен – катание, мягкие руки, светлая голова. Осталось только обрести стабильность, перестать хандрить и более серьёзно относиться к любимому делу.

Его тройка с Йори Лехтеря и Сергеем Плотниковым в августе разрывала почти всех соперников. Сам Ткачев проявил себя и как классный финишёр, и как умный ассистент. Его буллит в ворота бывшего одноклубника по «Адмиралу» Игоря Бобкова и вовсе стал самым ярким моментом последнего месяца лета. В прошлый вторник в матче с «Авангардом» форварду, замыслившему хитрый трюк, пожалуй, сопутствовало везение, ведь шайба в последний момент сошла с крюка. Этого, тем не менее, оказалось достаточно для того, чтобы она закатилась за линию ворот мимо обманутого голкипера. Шедевр! 

Переход

Финский защитник Йокипакка подписал контракт с «Сибирью»

Крепкий по меркам КХЛ легионер оставался без работы на удивление долго. За два сезона в «Сочи» финн Юрки Йокипакка зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, став заметной фигурой в оборонительных рядах южан. По итогам минувшего регулярного чемпионата ему удалось стать четвёртым бомбардиром команды с 24 (10+14) очками в 59 матчах. С учётом того, что сочинцы забивают не очень много, - очень приличный показатель. Сильные качества финна не ограничиваются только умением поддержать атаку. Он и с непосредственными обязанностями справляется уверенно. В «Сочи» Йокипакка оставаться не захотел и одной ногой уже находился в московском «Динамо». Однако в столичном клубе началась смена руководства, на первый план вышли новые лица и в итоге 28-летний защитник оказался не у дел. К этому моменту большинство команд были уже укомплектованы, поэтому игроку оставалось только ждать.

«Сибирь» с тех пор, как её возглавил Кирилл Фастовский, отличается решительными действиями на рынке, часто играя на опережение. Этот подход не всегда приносит успех в конечном итоге, но позволяет оперативно устранять конкретную проблему. Например, несколько лет назад уже после первого матча чемпионата был расторгнут контракт с вратарем Юлиусом Гудачеком, а на его место взяли Микко Коскинена. Этот ход оправдал себя на все 100 процентов. В прошлый вторник «Сибирь» исправила собственную ошибку, расставшись с американцем Сэмом Лофквистом. Если Йокипакка, в тот же день заключивший с клубом годичное соглашение, проведёт нынешний сезон не хуже, чем прошлый, то Фастовскому можно будет только поаплодировать. Добавим, что за права на финна сибирякам пришлось выплатить компенсацию его бывшей команде.

Потеря

Нападающий «Авангарда» Зернов выбыл из травмы плеча на срок до шести месяцев

Последний контрольный матч «Авангарда», состоявшийся в прошлый вторник на мемориале Пучкова в Санкт-Петербурге, принёс команде сплошной негатив. Дело совсем не в поражении от СКА со счётом 1:2 и в целом серой игре в исполнении гостей. Уже в первом периоде в заурядном столкновении с нападающим армейцев Дмитрием Кагарлицким получил тяжелую травму плеча ключевой центрфорвард «ястребов» Денис Зернов. После тщательного медицинского обследования стало понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись.

01_20190825_AVG_TOR_VNB_3.jpg

По словам главного тренера «Авангарда» Боба Хартли игрок выбыл на срок от 5 до 6 месяцев и может вернуться в строй только ближе к началу плей-офф. Ситуация усугубляется тем, что именно центральная линия команды смотрится посредственно для одного из претендентов на Кубок Гагарина. Менеджерам клуба необходимо в срочном порядке отыскать одного, а то и двух кандидатов на эту позицию.

Уход

Нападающий Терещенко покинул минское «Динамо»

Недолго продлилось воссоединение опытного центрфорварда Алексея Терещенко с белорусским клубом. В прошлый понедельник 38-летний игрок в своем инстаграме написал, что его дороги с «Динамо» разошлись. Полторы недели назад минчане предложили нападающему пробный контракт, но подписывать с ним полноценное соглашение не стали. Главный тренер Крэйг Вудкрофт, вернувшийся в команду спустя два года, стараний ветерана не оценил и отказался от его услуг.

01_20190214_DMI_PRACT_KUZ_6.jpg

Напомним, что по ходу прошлого сезона Терещенко пришёл в команду на тех же самых условиях. Тогда просмотр завершился удачно – нападающий доказал, что заслуживает постоянного контракта. В Минске он быстро полюбился болельщикам, демонстрируя качественную и стабильную игру. За 30 матчей форвард набрал солидные 16 (6+10) очков и заработал лучший в команде показатель полезности «+9», что для одного из аутсайдеров Западной конференции впечатляющая цифра.

В межсезонье Терещенко был близок к возращению в свой родной клуб, однако в последний момент планы руководства московского «Динамо» в очередной раз поменялись. Игрок безуспешно попытал счастья в Минске и пока остался не у дел. Карьеру он, тем не менее, завершать не спешит, чувствуя в себе силы отыграть как минимум ещё один сезон.

Характер

«Амур» обыграл австрийский «Линц» в овертайме, уступая 2:4 по ходу матча

Контрольные матчи нужны не только для формирования новых сочетаний и отработки игровых связей. Волевая победа даже во встрече, не имеющей турнирного значения, укрепляет психологию команды, что в конечном счёте должно сказаться в лучшую сторону на результатах уже в регулярном чемпионате.

В прошлый вторник такой шаг вперёд сделал «Амур». Хабаровчане в рамках турнира Motor Cup, проходившего в Чехии, взяли верх над австрийским «Линцем» (5:4 ОТ). Соперник не бог весть какой, поэтому сразу четыре пропущенных шайбы должны крепко насторожить главного тренера Александра Гулявцева и его помощников. Однако команда, уступая 2:4 в начале третьего периода, нашла в себе силы переломить ход матча и дожать австрийцев в овертайме благодаря шайбе Антона Лазарева. Будет интересно узнать, вдохновит ли эта победа дальневосточников на то, чтобы взять очки в непростом матче в Новосибирске 3 сентября.

Пессимизм

«Нефтехимик» проиграл девять из десяти контрольных матчей

Сложно отделаться от мысли, что в нынешнем сезоне попадание в плей-офф станет для «Нефтехимика» большой удачей. Игра нижнекамской команды по итогам контрольных матчей оставила массу вопросов. Уровень соперников был приличным, если отталкиваться от результатов прошлого сезона – «Салават Юлаев», «Автомобилист», «Барыс», «Йокерит». Но они тоже постоянно экспериментировали.

02_20190826_SYU_NIK_SAD_8.jpg

В минувшую среду уфимцы нанесли «Нефтехимику» уже четвёртое поражение (3:2Б) в межсезонье, выставив на матч второй состав. Подавляющее большинство игроков победителей ждёт ВХЛ. Даже на этом фоне нижнекамцы крепко разочаровали. Они выиграли всего один матч из десяти в межсезонье, взяв верх над представителем ВХЛ - ЦСК ВВС. Главному тренеру команды Вячеславу Буцаеву есть, над чем поломать голову. В понедельник его ждёт испытание в Минске, где надо в обязательном порядке брать очки – местное «Динамо» подходит к старту сезона примерно в таком же, как и «Нефтехимик» плачевном состоянии.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться