Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

В воскресенье, 1 сентября, стартовал 12-й сезон КХЛ. С нового сезона КХЛ стала первой Лигой в мире, внедрившей систему спортивной телематики на всех аренах, позволяющей получать совершенно новые данные об игровых событиях.

С сезона 2019/2020 на всех матчах Чемпионата КХЛ работает система «умных» чипов и шайб. В режиме реального времени болельщики, тренеры смогут получать продвинутую статистику об игроках и командах.

Сергей Доброхвалов, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям:

- Данная технология будет использоваться везде, начиная от ТВ-компаний и интернет-сайтов до скаутов и букмекеров, кому интересны результаты её применения. Также пользователями будут тренерские штабы клубов. Спортивный мир переходит на технологии, основанные на искусственном интеллекте. Появляется продвинутая статистика и аналитика, которая помогает тренерам применять правильные решения во время игр.

Уже во время первого матча сезона новая статистика выводилась на медиа куб «ЦСКА Арены». Возможные интеграции партнеров – один из способов монетизации системы.

Умные шайбы на матче ЦСКА - Авангард. Фото: Владимир Беззубов

Кроме этого, пользователи мобильного приложения могли в режиме реального времени получать новую информацию о ходе матча и индивидуальном выступлении любимых игроков.

Сергей Доброхвалов, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям:

- В конкретном матче мы видим новую статистику – дистанцию, которую прошли команды. Есть сводная, есть индивидуальные показатели каждого игрока. Информация по лучшей скорости, времени на льду. Информация доступна за конкретный матч и за весь сезон. Пока состоялся только один матч, в течение сезона будем добавлять и визуализировать новые показатели.

12.jpg

Сергей Доброхвалов, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям:

- Главная аудитория – наши болельщики, которые смогут получать информацию через сайт, мобильное приложение КХЛ, ТВ-трансляции, они смогут видеть эту глубокую аналитику. Данная технология работает в режиме реального времени. Если раньше сбор и обработка информации о матче требовали времени, то сейчас всё происходит в настоящем. Тренерские штабы могут во время игры пользоваться этой аналитикой, им будет доступен специальный пакет.

Точность пасов, эффективность атак

Кроме явных статистических показателей, система позволяет решать нетривиальные запросы, каким, например, является показатель Моментум. Этот показатель позволяет видеть, какая команда владела преимуществом в тот или иной момент времени. Расчет Моментума основан на владении шайбой командами в различных зонах льда, а также числу бросков хоккеистов.

моментум.png

Статистика по владению шайбой, количеству выигранных вбрасываний, а также по общей преодоленной командой дистанции показывает, что большим преимуществом владел ЦСКА.

владения.png

Одной из особенностей системы, стала статистика атак. По ней видно, сколько раз и в каких зонах одна из команд начала движение в сторону ворот соперника, эффективность этих действий, а также в каких зонах один из соперников был успешен в прерывании атакующих действий.

4.png

Индивидуальная статистика игроков пополнилась такими опциями как точность передач, количество раз, сколько один из игроков закрывал дистанцию чужих бросков, а также информацией о том, сколько метров преодолел хоккеист, владея шайбой.

5.png

Тепловые карты команд дополнились возможностью видеть в каких зонах происходило наибольшее количество единоборств. Мы видим, что помимо кругов вбрасываний, больше борьбы происходило на пятачке «Авангарда» в отличии от ЦСКА.

6.png

По итогам первого матча мы видим, что наибольшую дистанцию преодолел канадец Линден Вей из ЦСКА – 4996 метров, самый мощные броски нанесли Коди Фрэнсон и Максим Чудинов из «Авангарда» - 146 км/ч, а максимальную скорость развил «армеец» Андрей Светлаков – 37,6 км/ч.

дистанция.png

скорость.png

бросок.png

В течение сезона блоки с новой статистикой будут публиковаться на официальном сайте КХЛ в обзорах дня, которые стали еще более функциональными и информативными.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться