С началом нового сезона KHL.ru возобновляет рубрику «Суперматч». Её постоянным экспертом остается двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Сохранился и формат рубрики. Мы будем обсуждать три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка. 

1 сентября. ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омск) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Матч

Финальную серию Кубка Гагарина с участием этих команд армейцы выиграли «всухую», в четырех матчах. И потому в поединке за Кубок Открытия именно они были главными фаворитами. Кроме того, у омичей отсутствовало несколько основных игроков. Из-за травмы на полгода выбыл основной центральный нападающий Денис Зернов, не лёд не смог выйти и защитник Вячеслав Войнов. ЦСКА же сохранил боевой состав, к которому ещё добавились Иржи Секач и Богдан Киселевич.

Однако игра опровергла все прогнозы. На узком льду армейцы явно чувствовали себя не в своей тарелке. Да и их лидеры, видимо, наберут нужную физическую форму немного позже. «Авангард» же сыграл очень здорово и чётко использовал все свои моменты.

ЦСКА.jpg

Герои

По моему мнению, это Коди Франсон. Он не только забросил две шайбы, но и хорошо отрабатывал в обороне. В жесткой силовой борьбе Франсон практически ничего не дал сделать мощным нападающим армейцев. Да и времени на льду он провел едва ли не больше всех.

Сюрпризы

Удивила не слишком надёжная игра вратарей. Про ошибку Ларса Юханссона, пропустившего шайбу после броска Максима Чудинова из своей зоны, сказано уже много. Швед и потом допустил несколько промахов. Однако Игорь Бобков в начале встречи тоже смотрелся не очень уверенно. Он несколько раз упал на ровном месте и пропустил шайбу с острого угла.

Лучший момент

Здесь ответ однозначен – это бросок Чудинова. Его чудо-гол стал настоящим украшением матча, к тому же он оказался победным.

2 сентября. «Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Матч

Встреча получилась не такой яркой, как ожидалось. Этому есть своё объяснение – в составах обеих команд произошли серьёзные изменения. Армейцев возглавил новый тренер, появился целый ряд новичков. Приход Ткачёва, Кагарлицкого, Лехтеря, Кемппайнена однозначно пойдет на пользу СКА, но и «Магнитка» усилилась очень прилично. Уральцы многое поставили на нынешний сезон – об этом свидетельствуют и трансферы, и размер финансовых вложений.

Правда, пока первая тройка О"Делл - Расмуссен – Козун показала себя не так ярко, как рассчитывают тренеры. Кроме того, в матче оказалось слишком много неоправданных удалений буквально на ровном месте – за неправильную смену состава или задержку игры. Очень чувствовалась общая нервозность. Думаю, именно она в первую очередь повлияла на качество матча.

Матч Магнитки.jpg

Герои

Отмечу Владимира Ткачёва, который пять раз бросил по воротам и забил третий гол. Вообще, этот форвард не случайно стал лучшим снайпером предсезонки. Думаю, в нынешнем сезоне именно он, а не Дмитрий Кагарлицкий, может заменить ушедшего Никиту Гусева. Ткачёв уже один раз приходил в СКА, но тогда не смог проявить себя. Сейчас он созрел и готов взвалить ношу лидера.

Сюрпризы

Вратарь СКА Пётр Кочетков одержал свою первую победу в КХЛ. Удивляет, с какой уверенностью 20-летний новобранец ведёт себя на площадке. Травма основного голкипера армейцев Хельберга дает возможность герою недавнего молодежного чемпионата мира показать себя, и он растёт с каждым матчем. В запасе свой шанс ждёт ещё один молодой голкипер, Алексей Мельничук.

Лучший момент

Очень важный момент – хорошая реализация большинства со стороны СКА. Два своих гола из трех армейцы забили в численном неравенстве.

2 сентября. «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Северсталь» (Череповец) – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Матч

Хозяевам, которые серьёзно обновили свои атакующие порядки, противостояла «Северсталь». Эту команду часто воспринимают в качестве аутсайдера, хотя в течение первых двух месяцев регулярного чемпионата череповчане могут дать бой кому угодно. Особенно под руководством Андрея Разина, который считается сильным мотиватором и даёт подопечным поиграть.

Это продемонстрировал и матч против «Автомобилиста», в котором гости повели 2:0. Уральцам пришлось включить все свои резервы, чтобы переломить ход игры. Хочу отметить их тройку Доус-Холланд-Мэйсек, которая была очень активна и бросила по воротам соперника больше десять раз.

Автомобилист.jpg

Герои

Для меня героем встречи стал Вячеслав Литовченко. Он совершил всего один бросок, но набрал два очка за результативность (1+1). Тренер Мартемьянов хорошо его знает, летом пригласил в свою команду. И новичок уже успел отблагодарить за доверие.

Сюрпризы

Нападающий «Автомобилиста» Питер Холланд тоже забил дебютный гол за команду и пробежал больше всех за матч – 5163 метра. В прошлом сезоне я просматривал этого парня на предмет приглашения в «Динамо». У него хороший бросок, но он мне не показался ни скоростным, ни мобильным. Однако отчётный матч продемонстрировал, что Холланд может неплохо двигаться. Посмотрим, что будет дальше – в начале сезона все стараются продемонстрировать повышенную активность.

Лучший момент

Гол в исполнении Литовченко. Гол получился шикарный – с неудобной руки, принёсший победу в овертайме.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться