Гостем первого в новом сезоне выпуска авторского проекта Дениса Казанского и Алексея Бадюкова «У раздевалки» стал самый ценный игрок одиннадцатого розыгрыша Кубка Гагарина, чемпион прошлого сезона, вратарь ЦСКА Илья Сорокин.

Началось общение с обсуждения прошедшего матча – ЦСКА принимал «Ак Барс». Илья Сорокин в этой игре оказался в запасе. Что за методика подготовки такая, когда первый номер армейцев пропускает две стартовые встречи? Илья объяснил: так решили с тренерским штабом, первые игры он посидит в запасе, чтобы набраться эмоций. Ментально и физически готов – ждёт своего шанса.

– Почему Юханссон пропустил гол из чужой зоны от Максима Чудинова? Такой дальний бросок – всегда сложный для вратаря, – рассуждал Сорокин уже об игре с «Авангардом». – Шайба набирает скорость и непредсказуемо меняет траекторию. Видели, она скакнула в последний момент? Вот! Чудинов не просто так оттуда стреляет!

– Илюха, привет! Ты часто отращиваешь волосы. Мне вот интересно, как такая шевелюра помещается в шлем? – первый видеовопрос нового сезона шоу «У раздевалки» от коллеги Сорокина, Игоря Бобкова.

– Кстати, очень удобно, – парировал Илья. – Шлем не слетает, и дополнительная защита. Когда шайба попадает – в ушах не звенит. В плей-офф и волосы, и бороду отращиваю. Неохота тратить деньги на парикмахера!

01_20190715_SOROKIN_YER_2.jpg

У Ильи в родном Междуреченске оба дедушки работали в шахте, а отец – на автобазе. Отсюда и идея погрузить Кубок Гагарина на БЕЛАЗ и отвезти в шахту. Колоритные кадры летних путешествий Сорокина и главного трофея КХЛ не могли пройти мимо эфира «У раздевалки».

– Новые БЕЛАЗы очень плавно идут – даже не поймёшь, что эта махина весит три сотни тонн. Так что просто поставили в кабину и поехали. Переживали, когда поднимали – не разбить бы. Но всё обошлось, – вспомнил знаменитую поездку Сорокин.

Как обычно, во время эфира его авторы вместе с гостем полистали «инстаграм» героя. Вот – памятный снимок с Владиславом Третьяком в подростковом возрасте – Илья принимал участие во всероссийских сборах.

– Мы хорошо общаемся, – признался Сорокин. – В детстве я об этом мог только мечтать! В 2001 году меня в хоккей привёл папа. У нас как раз открыли стадион «Кристалл». С двух лет я катался на горных лыжах – в Междуреченске это популярно. Поэтому когда встал на лёд, сразу поехал – техники похожи. В ворота встал через два года. Сам захотел. Чем-то меня это привлекало. Хотя тренеры отговаривали, если честно.

05_20190419_AVG_CSK_GOL_2.jpg

Уникальный случай произошёл с Ильёй в Новокузнецке, когда он только начинал профессиональный путь: болельщики сбросились и купили ему комплект формы! Решение вынесли на общем сборе фанатов – у Сорокина были определённые проблемы, донашивал доспехи за старшими товарищами. Говорит, почему сделали такой выбор – не знает до сих пор.

– Я очень ценю этот поступок и помню. Надеюсь, большой хоккей вернётся в Новокузнецк!

До переезда в Новокузнецк Илья учился неплохо. Но затем – спортивный интернат, родительский контроль ослаб. И, как это бывает у большинства, учёба «сошла на «нет». Но первый тренер Николай Александрович Мишин спуску не давал – мог даже не пустить на тренировку, если двоек нахватал.

– Он мне дал действительно самый ценный совет, напутствие: «свято место пусто не бывает», – рассказал Сорокин. – Это было после того, как я немного «накосячил» – то ли тренировку проспал, то ли схалтурил, неважно. Эти слова заставили меня переосмыслить многое: подготовку, отношение. И сыграли ключевую роль в карьере. Я и сейчас их себе говорю иногда.

Благодарен Илья и своим первым партнёрам по «Металлургу».

– Старшие товарищи, правда, поддерживали, – вспоминал Сорокин. – Никто не «пихал», честно. Иначе бы я не выдержал этого психологического пресса. Особенно помню Леху Косоурова – всегда приободрит, скажет доброе слово. Это было очень важно, и я с теплотой вспоминаю те времена.

03_20190321_CSK_DYN_KUZ_10.jpg

– В свои 24 года ты выиграл всё, что можно. Чем займёшься дальше? – очередной вопрос, на этот раз от Александра Ерёменко, ещё одного коллеги по вратарскому цеху.

– Саша, ты же двукратный обладатель Кубка Гагарина, – нашёлся Сорокин. – Буду тянуться за тобой! А вообще нельзя оглядываться. Если будешь жить прошлым, у тебя не будет будущего. Это тоже один из моих принципов. Поэтому я уверен, что все победы – ещё впереди!

Под занавес передачи Илья рассказал о своём шлеме. На нём изображены истребители – его страсть. И в обязательном порядке два герба – Москвы и Новокузнецка. Связи с корнями Сорокин не теряет.

– А вот почему звезда синяя, а не красная – не знаю. У художника спрашивал, он не ответил.

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать