Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Я открыл инстаграм и написал туда: «Владимир Эдуардович Ткачев. Что вы о нем думаете?» Отзывы от болельщиков посыпались самые разные. Плохих – не было. 

Слово «Эдуардович» тут было самым главным. Важно не перепутать с Владимиром Александровичем Ткачевым, который тоже чудо как хорош в это время года и уже сделал дубль в ворота ЦСКА.

Вот что мне написали люди о Ткачеве Владимире Эдуардовиче. «Ему точно рано в НХЛ, но в системе СКА он в кого-то вырастет. В ситуации с Карлиным сам не прав».

«Очень талантливый игрок. Раскрылся полностью в конце того сезона в «Салавате Юлаеве».

«Мне кажется, это будет тема, похожая на историю Панарина».

«В результате обмена Ткачев – Сошников польза будет и СКА, и «Салавату Юлаеву». Оба неплохо начали, но посмотрим на статистику весной».

photo_01.jpg

…Теперь с большим удивлением смотришь на новость двухлетней давности, как «Адмирал» отпустил Ткачева из своего клуба, и такого игрока с радостью подхватил расторопный генменеджер «СЮ» Леонид Вайсфельд. Это ведь как идти по дороге и обнаружить граненый брус золота, блеснувший на обочине, которая заросла ковылем. Повезло!

В это межсезонье наша история повернулась так, что Ткачев уже не хотел оставаться в Уфе, задумывался о вояже в Северную Америку. Тогда СКА совершил обмен с «Салаватом Юлаевым», забрав права на игрока и отдав взамен Никиту Сошникова. Агент игрока давал 10-15 процентов на то, что Ткачев окажется в Санкт-Петербурге. Но именно это и произошло. Хоккеист подписал двухлетний контракт с армейцами.

«Разговор с Романом Ротенбергом заставил развернуть голову, - сказал Владимир. – В Америке меня бы ждал минимальный контракт новичка».

В летнюю пору я написал в колонке об этом переходе: «Сам Ткачев изучил ситуацию и решил остаться в СКА. Владимир по стилю похож на Никиту Гусева. Как вы помните, карьера Гусева в опредёленный момент зашла в тупик, его считали бесперспективным. Он выступал в Хабаровске, пробовал себя в Ханты-Мансийске. Потом пришёл в СКА на место Артемия Панарина и в итоге вырос в форварда, который стал самым ценным игроком КХЛ, лучшим бомбардиром лиги. А ещё спас сборную в финале Олимпиады.

СКА делает ставку на креативных игроков, которые устраивают шоу и привлекают зрителей. Хоккейные роботы не нужны. Хотя у нашего хоккея есть серьезная проблема. В других клубах маленькие юркие игроки тренерам не требуются. Они скорее возьмут габаритных людей, которые идут в атаке напролом…»

Наверное, в этом таится секрет, почему СКА так здорово раскрывает игроков. Ну ведь так не бывает, что талант хоккеистов не был заметен в другом клубе! Я же помню, как Панарин сидел в запасе «Ак Барса» в плей-офф, когда там рулил Владимир Крикунов. Как Гусев был обменян из ЦСКА, потому что тренер Джон Торчетти посчитал, что этот малыш неважно смотрится в силовой борьбе. Как Ткачев легко уехал из Владивостока…

Эти игроки были как моряки, списанные на берег. И вот их берут в СКА, и они как-то преображаются, сразу рвут и мечут, а из глаз летят молнии. Это не случайность, а тонкая ювелирная работа в клубе, поставленная на конвейер.

photo_03.jpg

Ткачев попал в свою стихию. Ему хорошо играть на маленькой площадке. И для этого не нужно уезжать за океан – такую коробку соорудили в Питере. Он адаптировался сразу, набирал кучу очков в межсезонье (6+5). А в контрольном матче против «Авангарда» на турнире имени Пучкова эффектно забил буллит без броска, обманув Игоря Бобкова. Если вы не видели, то откопайте в ютубе этот шедевр.

Первый матч регулярки – гол на выезде в ворота «Металлурга» (3:1). Второй матч, против «Трактора» - вообще хет-трик Горди Хоу: гол, передача и драка с Русланом Карлиным.

«Ого, что Ткачев-питерский творит! Забил, в драку полез и смотрелся в ней достойно. Если у него будет мотивация зажигать так и дальше, то парень станет одной из главных звезд КХЛ», - написал в твиттере мой коллега Михаил Зислис. А ведь он знает толк в игроках, потому что работал ещё пресс-атташе золотой молодежки на чемпионате мира в Баффало в 2011 году, когда в финале с канадцами сделал дубль Артемий Панарин.

Вот как закольцевалась история!

Есть великий соблазн расхвалить Ткачева уже сейчас, расцеловать его в пунцовые щеки. Мы этого делать не станем. Просто будем наблюдать за взлётом новой ракеты. Посмотрим, как хороший форвард станет очень хорошим, а там и до лидера сборной России дорастёт. Все у него для этого есть.

 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться