Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Восемь лет пролетели очень быстро. Словно это было вчера. Как якорь в прошлое, и не сорваться нам с него никогда. То, что произошло 7 сентября 2011 года с командой «Локомотив». 

«Сегодня над нами пролетел самолет – завтра он упадет в океан…»

Казалось, с нами этого не может быть никогда. В такой чистой и светлой, белой как лёд, хоккейной жизни.

Все ошибаются, но ошибки эти можно исправить. Все получают травмы, но пройдёт время, и можно вернуться в строй даже после разрыва крестов. Но тут из наших судеб, как лист из школьной тетради, грубо и резко вырвали целую хоккейную команду.

Такую близкую и любимую.

15:58:36. Хроника происшествия: «…Самолет в простых метеоусловиях начал разбег по взлетной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Выкатился за пределы ВПП, взлет произвел с грунта в 400 м за ее окончанием. Полет длился несколько секунд – лайнер набрал высоту на пять-шесть метров и столкнулся с радиомаяком, после чего врезался в землю на берегу реки Туношонки и разрушился. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку…»

И начался кошмар. Каждого та новость накрыла, оглушила в своем месте. Люди замирали ошарашенно, не понимая, что это происходит наяву. Наугад читаю в интернете отзыв болельщика с ником Ярославец76. Судя по цифрам, мой ровесник. Мне его чувства близки.

01_20120907_LOKOMOTIV_VNB 22.jpg

«Как сейчас помню. После работы стою в ЖЭКе, жду очередь за справкой. Ещё подъезжая к конторе, вышел из машины – и слышу, как машины с сиренами по Костромской понеслись. Время было 16.10.

Ну думаю, опять авария на этой проклятой дороге. Стою в очереди, и вдруг звонок коллеги… «Локомотив» разбился.... Всё, шок, ничего не понимаю. Как в тумане, даже бабки об этом заговорили. Откуда узнали?

Домой приехал, телек включаю, а там на всех каналах: огонь, обломки… И всё, пустота! Пузырь выпил, хоть бы хны! Как чумной весь вечер просидел. Весь в слезах, ничего не соображая. Светлая память вам, пацаны! Светлая память экипажу! Мы помним!»

Это были самые ужасные командировки в моей жизни – в тот Ярославль. Почему не случилось чуда? Почему не посадили в кукурузе? Бывают же счастливые моменты в жизни. Почему тут так не повезло?

Помню, как укладывали траурный венок от газеты в машину, когда ехали на похороны. Как катили в город на марш тишины, когда море людей текло по центральному проспекту города. И над этим висела жуткая тишина…

02_20130907_LOKOMOTIV_VNB 1.jpg

Все тогда понимали: наша хоккейная жизнь раскололась на до/после. И прежней уже не будет никогда.

Никто не умирает насовсем, пока его хоть кто-нибудь помнит. «Локомотив» каждый раз возникает в наших разговорах, мыслях. Вот Владимир Тарасенко рассказывает о золотой молодежке, которая в 2011 году эпически вырвала золото у канадцев в Баффало.

«Уже много времени прошло. И хоть об этом ты не выкладываешь большие посты в инстаграме, мы все реально помним о них. Недавно с Ваней Барбашевым разговаривали. Вот мы выиграли Кубок Стэнли, а год назад – Дима Орлов и Женя Кузнецов. Мы все понимаем, что Даня и Юра с нами. Они переживали за нас, но только сверху. Надеюсь, из какого-то лучшего места. Мы всегда помним, что играем и за них тоже. Никогда их не забудем. Всегда вспоминаем в разговорах…»

Даня – это форвард Даниил Собченко, Юра – защитник Юрий Урычев. Они тоже были в том самолете.

О чистом парне Иване Ткаченко из той команды сняли пронзительный фильм «Капитан Немо». Его тоже смотришь в оцепенении, словно тебя переносят в ту прошлую жизнь, такую легкую и беззаботную, когда Ваня на какой-то домашней дискотеке танцевал в парике афро и дурачился на камеру.

«Локо» в третий раз за четыре последних года берёт Кубок мира среди молодежных команд, и мы вспоминаем тот «Локомотив». Говорим сами себе: вот какие дети выросли в Ярославле.

01_20180907_TOR_VIT_SOK_1.jpg

Юный форвард «Локо» Илья Николаев говорит: «Сложно такое вспоминать, пусть и прошло восемь лет. У меня внутри тогда всё упало, долгое время не мог ничего понять. Я же ещё в четвёртом классе учился, совсем маленький был. Пришёл домой, включил телевизор и услышал про эту трагедию. У меня даже сейчас голос дрожит, когда вспоминаю тот день. После катастрофы я дал слово себе и отцу, что когда-нибудь сыграю за основной состав «Локомотива».

Был момент после Кубка Вызова, турнира за сборную. Тогда очень много людей советовали мне уезжать за океан. Но у меня первая мысль в голове сразу пролетела: «Я же обещал себе и отцу, что дорасту до «Локомотива». Пока этого не добьюсь, никуда не уеду…»

Любой вам в городе скажет, где Леонтьевское кладбище. Там, где похоронен «Локомотив». По энергетическому сгустку сравнимо со Стеной плача. Приехав в Ярославль, тот же «Спартак» во главе с Олегом Знарком отправился туда, чтобы поклониться славной команде. Так делают многие.

01_20180907_TOR_VIT_SOK_9.jpg

В субботу, 7 сентября, в память о трагических событиях под Ярославлем восьмилетней давности КХЛ и клубы лиги проводят специальные акции. На всех четырёх матчах в Хельсинки, Сочи, Хабаровске и Новосибирске будут выделены места на трибунах, на которых разложат 44 шарфа с логотипом «Локомотива» — по количеству погибших 7 сентября 2011 года.

Все восемь команд выйдут на лёд со специальными нашивками на игровых свитерах в память о трагическом событии. Во дворцах будут оборудованы мемориальные зоны. Матчи начнутся с минуты молчания.

Список погибших игроков, тренеров, персонала ХК «Локомотив»-2011.

Вратари.

1. Вьюхин Александр Евгеньевич, 38 лет

2. Лив Стефан Даниэль Патрик, 30 лет

Защитники.

3. Аникеенко Виталий Сергеевич, 24 года

4. Баландин Михаил Юрьевич, 31 год

5. Дитрих Роберт Генрихович, 25 лет

6. Калимулин Марат Натфуллович,23 года

7. Рахунек Карел, 32 года

8. Скрастиньш Карлис Мартинович, 37 лет

9. Траханов Павел Сергеевич, 33 года

10. Урычев Юрий Олегович, 20 лет

11. Шувалов Максим Алексеевич, 18 лет

12. Салей Руслан Альбертович, 36 лет

Нападающие.

13. Васюнов Александр Сергеевич, 23 года

14. Вашичек Йозеф, 30 лет

15. Демитра Павол, 36 лет

16. Калянин Александр Игоревич, 23 года

17. Кирюхин Андрей Анатольевич, 24 года

18. Клюкин Никита Сергеевич, 21 год

19. Марек Ян, 31 год

20. Остапчук Сергей Игоревич, 21 год

21. Снурницын Павел Сергеевич, 19 лет

22. Собченко Даниил Евгеньевич, 20 лет

23. Ткаченко Иван Леонидович, 31 год

24. Чурилов Геннадий Станиславович, 24 года

25. Ярчук Артем Николаевич, 21 год

26. Галимов Александр Саидгереевич, 26 лет.

Тренеры.

27. МакКриммон Брэд Байрон (главный тренер)

28. Королев Игорь Борисович (старший тренер)

29. Карповцев Александр Георгиевич (тренер)

30. Кривоносов Николай Иванович (тренер)

31. Сидоров Евгений Владимирович (тренер-методист)

Технический персонал.

32. Бахвалов Юрий Алексеевич (техник)

33. Беляев Александр Владимирович (техник/массажист)

34. Зимин Андрей Валерьевич (врач)

35. Куннов Евгений Геннадьевич (массажист)

36. Кузнецов Вячеслав Михайлович (массажист)

37. Пискунов Владимир Леонидович (администратор) 

Мы помним.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться